Сущность процесса прессования
Контрольная по предмету:
"Товароведение и экспертиза"
Название работы:
"Сущность процесса прессования"
Автор работы: Клюс Дмитрий Викторович
Страниц: 12 шт.
Год:2012
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
1. Процесс прессования, виды прессования, его сущность
Прессование (от лат. presso - давлю, жму), процесс обработки давлением разных материалов с целью уплотнения, изменения формы, отделения жидкой фазы от твёрдой, изменения механических и других свойств материала. Прессование применяется в различных отраслях промышленности и сельском хозяйстве и осуществляется обычно при помощи прессов высокого давления (термином «прессование» не следует называть процесс получения изделий и заготовок ковкой и штамповкой на ковочных прессах).
Различают изостатическое прессование (порошкообразных материалов в замкнутом объёме жидкостью под высоким давлением), газостатическое прессование (порошкообразных материалов газом под высоким давлением при высоких температурах), гидростатическое прессование (металлических материалов жидкостью под высоким давлением для изменения их формы; аналогично прессованию металлов), импульсное прессование (взрывом, магнитоимпульсной обработкой, высоковольтным разрядом в жидкости) и другие виды прессования.
Сущность процесса прессования заключается в том, что обрабатываемый пищевой продукт подвергается внешнему давлению при помощи специальных механических устройств-прессов. При этом могут преследоваться различные цели. Отжатие жидкости при помощи давления применяется для получения сока из винограда, ягод и плодов, для получения растительного масла из семян. В пищевых производствах подвергаемые давлению массы имеют сложную клеточную структуру. Чтобы уменьшить сопротивление этих структур выделению из них жидкой фазы, перед отжатием их подвергают механической, гидротермической, тепловой, ферментативной и электрической обработке.
Содержание работы
1. Процесс прессования, виды прессования, его сущность…………………….3
2. Аппараты, применяемые для прессования……………………………………7
Список использованной литературы…………………………….......................12
Использованная литература
- Большая советская энциклопедия. - М.: 1984.
- Кечинов А.Л. Инженерно-технологические процессы. - М., 1982.
- Мазур Н.Ф. Процессы и аппараты пищевых производств: Учебное пособие. - Владивосток, 1997.
- Технология пищевых производств / Под ред. Л.П. Ковальской. - М.: Колос, 1999.