Пищевые добавки
Курсовая по предмету:
"Товароведение и экспертиза"
Название работы:
"Пищевые добавки"
Автор работы: Клюс Дмитрий Викторович
Страниц: 34 шт.
Год:2012
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
В последние годы произошли большие перемены в экономике нашей страны. Одной из существенных перемен стала либерализа¬ция внешнеэкономической деятельности. Право осуществлять сдел¬ки с иностранными партнерами получили сотни и тысячи предпринимателей — от крупных корпораций до мелких фирм и част-ных лиц, например предприятия без образования юридического лица.
Наряду с товаропотоками, пересекающими границы России по линии внешней торговли, весьма значительны объемы това¬ров, перемещаемых через границы организациями и лицами в рамках туризма, служебных командировок, культурного обмена и других форм деятельности.
Увеличение потока товаров, перемещающихся через границы, требует постоянного контроля со стороны государства в плане как обеспечения развития экономики, так и обеспечения безопасно¬сти граждан и самого государства.
На ухудшение качества и безо¬пасности продукции все заметнее влияет увеличение сроков про¬движения товаров, чрезмерное число оптовых посредников, которые по законо¬дательству о защите прав потре¬бителей и другим федеральным законам не несут той полноты от¬ветственности за поставляемую продукцию, которая возложена на изготовителей и продавцов.[2]
Поэтому центральной задачей защиты прав потребителей является создание благоприятных условий для производства и обращения высококачественных товаров.
Для этого необходимо обеспечить комплекс мер по защите потребительского рынка от некачественной и опасной продукции, включая оценку эффективности применяемых законодательных и нормативных актов, разработку новых нормативных актов, формирование рыночного механизма обращения качественных и безопасных товаров.
Несмотря на предпринимае¬мые меры на потребительский рынок продолжает поступать значительное количество недо¬брокачественной продукции, употребление которой наносит существенный вред жизни и здо¬ровью людей, окружающей сре¬де,
Говоря о безвредности и безопасности продуктов питания, необходи¬мо особое внимание уделить пищевым добавкам. К пище¬вым добавкам относят вещества, которые вводят в продук¬ты, исходя из требований технологии для того, чтобы улучшить их вкус или внешний вид, продлить пригодность, стой¬кость и т. д. (красители, консерванты, стабилизаторы, раз¬рыхлители, подсластители, усилители вкуса, загустители и др.). [11]
Сегодня сформировано единое мнение об использовании пищевых добавок: они не являются необходимыми, но без них выбор пищевых продуктов был бы намного беднее, а процесс приготовления пищи непосредственно из исходных сырьевых продуктов — более кропотливым и продолжитель¬ным, т. е. налицо заинтересованность производителей, а не потребителей продуктов питания. В продуктах питания могут использоваться только до¬бавки, допущенные к применению.
Актуальность данной темы определяется тем, что в результате многогран¬ных исследований из многих тысяч веществ, которые могли бы улучшить продукты питания, отобрана и разрешена лишь незначительная часть. Этим веществам присвоены Е-номера, как подтверждение их съе¬добности и пригодности для пищевых продуктов. Однако многие пищевые добавки, которые как химические веще¬ства в природе не встречаются, т. е. являются ненатураль¬ными, а синтетическими, могут оказывать на наш организм самые различные отрицательные воздействия.
Объектом изучения являются пищевые и биологически-активные добавки: их идентификация и безопасность.
Поэтому цель данной работы - изучить проблемы безопасности, идентификации и таможенной экспертизы пищевых и биологически активных добавок.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
-изучить нормативно-правовое обеспечение применения пищевых и биологически-активных добавок;
- изучить виды таможенных экспертиз и задачи, стоящие перед ними;
-изучить виды пищевых и биологически-активных добавок и порядок их применения;
-изучить вопросы правового обеспечения применения пищевых и биологически-активных добавок;
- виды пищевых и биологически – активных добавок;
- изучить идентификационные признаки применения пищевых добавок;
-изучить вопросы таможенной экспертизы применения пищевых и биологически активных добавок.
При работе над данной темой использован круг нормативно-правовой, учебной, справочной, дополнительной литературы.
Содержание работы
Введение……………………………………………………………………………….3
1. Виды пищевых и биологически активных добавок и правовое обеспечение по их применению………………………………………………………………….6
1.1.Виды и задачи таможенных экспертиз………………………………………..6
1.2.Виды пищевых и биологически активных добавок и правовое обеспечение по их применению………………………………………..........10
2. Проблемы безопасности, идентификации и таможенной экспертизы пищевых и биологически активных добавок…………………………………….24
2.1.Проблемы безопасности, идентификации и таможенной экспертизы пищевых и биологически активных добавок…………………………………24
2.2.Анализ применения пищевых добавок на примере торгового предприятия «Торжок», г. Уссурийск………………………………………..27
Заключение…………………………………………………………………………….29
Список используемой литературы……………………………………………………32
Приложения……………………………………………………………………………34
Использованная литература
- О качестве и безопасности пищевых продуктов: Федеральный закон № 29 от 02.01.2000.
- Базарова В.И. «Исследование продовольственных товаров», М. Экономика, 1998.
- Боровикова Л.А. «Исследование продовольственных товаров». М.: Экономика 1999.
- Додонкин Ю.В. «Таможенная экспертиза» М, «Асадема», 2002.
- Драмшева Т.С. «Теоретические основы товароведения продовольственных товаров», М,: Издательско-торговая компания «Дашков и К», 2005.
- КоробкинаЗ.В. «Вкусовые товары», М.: Экономика, 1999.
- Красовский П.А.,Ковалев Н.И., Стрижов С.Г «Товар и его экспертиза», М.: Центр экономики и маркетинга, 1998.
- Круглякова Г. Н. «Товароведение продовольственных товаров», Ростов на Дону, «Март», 2000, 445с.
- Ловачева Г.Н. Стандартизация и контроль качества продукции. М.:Экономика 1990.
- Николаева М.А. «Товарная экспертиза», М. Деловая . 1998.
- Николаева М.А. «Товароведение потребительских товаров», издательство «Норма», 1997.
- Новикова А.М. «Товароведение и организация торговли продовольственными товарами».М.: «Юнити», 2002 год,470 с.
- Парамонова Т.Н. Экспресс методы оценки качества продовольственных товаров. М. Экономика,1988.
- Петрище Ф.А. «Теоретические основы товароведения и экспертиза непродовольственных товаров», М,: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К»,2005.
- Райкова Е.Ю. «Теория товароведения», М.: «Асадема», 2002.
- Родина Т.Г. «Дегустационный анализ продуктов». М.: Колос, 1994.
- Степанова К.Н., Плотникова Т.В. Маркировка продовольственных товаров. Лекция, Новосибирск, 1995.
- Теплов В.Н., Сероштан М.В. «Коммерческое товароведение», М.: издательский дом «Дашков и компания», 2000, 615с.
- Федько В.П., Альбеков А.У. «Маркировка и сертификация товаров и услуг», Ростов-на –Дону «Феникс», 2000.
- Химический состав пищевых продуктов. М.: Агропромиздат, 1987.
- Чепурной И.П. «Идентификация и фальсификация продовольственных товаров», М,: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», второе издание, 2005.
- Чечеткина.Н. М.,Т.И. Путилина «Товарная экспертиза», Ростов на Дону «Феникс», 2000.
- Шепелев А.Ф. «Товароведение и экспертиза вкусовых и алкогольных товаров», центр «Март», 2001 год,206 с
- Журнал «Товаровед продовольственных товаров». №7, 2005, стр. 25.
- Правовая система нового поколения «Референт».