Безопастность продовольственных товаров и сырья
Реферат по предмету:
"Товароведение и экспертиза"
Название работы:
"Безопастность продовольственных товаров и сырья"
Автор работы: Юлия
Страниц: 25 шт.
Год:2011
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Проблема качества и безопасности пищевых продуктов, предотвращения возможных заболеваний, обеспечения охраны здоровья граждан РФ в настоящее время становится все более актуальной.
Федеральный закон РФ от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (в ред. от 30 декабря 2006 года) является ведущим нормативно-правовым актом нашего государства в области здорового питания жителей РФ.
В России создана широкая как законодательная, так и методическая (рекомендательная) база в области качества и безопасности пищевых продуктов, соответствующая научным достижениям в области медицины и отвечающая международным требованиям.
Целью данной работы является изучение безопасности продовольственных товаров и сырья.
Основными задачами работы являются:
- изучение правовых аспектов продовольственной безопасности РФ,
- ознакомление с нормами обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов,
- изучение с порядком информирования потребителей о качестве и безопасности пищевых продуктов
Методология исследования основывалась на использовании комплексного подхода и формальной логики. На разных этапах исследования, а также в зависимости от характера разрабатываемых задач использовались различные современные методы исследования.
Содержание работы
Введение 3
1. Правовые аспекты обеспечения продовольственной безопасности 4
1.1. Правовое регулирование отношений в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов 4
1.2. Проблемы правового регулирования продовольственной безопасности в рф и современные методы ее обеспечения 6
2. Обеспечение качества и информация о качестве и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий 10
2.1. Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий 10
2.2. Информация о качестве и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий 14
Заключение 24
Список используемой литературы 25
Использованная литература
- Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» (ред. от 23.11.2009) // Собрание законодательства РФ, 15.01.1996, N 3, ст. 140
- Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов"(ред. от 30.12.2008) // Собрание законодательства РФ, 10.01.2000, N 2, ст. 150
- Блинникова О.М. Товароведение и экспертиза пищевых товаров. Учебно-методический комплекс. Мичуринск: Изд-во МичГАУ, 2008. - 87 с.
- Боровикова Л.А., Герасимова В.А., Евдокимов А.М. и др. Товароведение продовольственных товаров М.: Экономика, 2008. — 352 с.
- Гофман В.Р. Экологические и социальные аспекты безопасности продовольственного сырья и продуктов питания Учебное пособие. – Челябинск: Изд. ЮУрГУ, 2007. – 551 с
- Григорьева Р.З. Товароведение продовольственных товаров. Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. – Кемерово, 2009. – 116 с
- Казанцева Н.С. Товароведение продовольственных товаров М.: Издательстко-торговая корпорация "Дашков и К", 2007. - 400 с.
- Матюхина З.П., Королькова Э.П. Товароведение пищевых продуктов Учебник для начального профессионального образования. М.: ИРПО; Изд. центр "Академия", 2008 г. - 272 стр
- Парций Я.Е. Постатейный комментарий к Федеральному закону о качестве и безопасности пищевых продуктов // СПС КонсультантПлюс. 2010
- Терехова Ю.К. Комментарий к Федеральному закону от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (постатейный) // СПС КонсультантПлюс. 2007.