Кухня народов мира
Курсовая по предмету:
"Ресторанно-гостиничный бизнес, бытовое обслуживание"
Название работы:
"Кухня народов мира"
Автор работы: Юлия
Страниц: 26 шт.
Год:2010
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Актуальность. Интенсивно развивающаяся внешнеэкономическая деятельность России, ее либерализация в установлении деловых связей с иностранными партнерами обусловливают особую актуальность различных кухонь народов мира.
Вряд ли сегодня кто-то всерьез будет спорить с тем, что кулинария - искусство приготовления пищи - это одна из самых древних областей человеческой деятельности.
Первобытный человек направлял свои трудовые усилия в первую очередь на добычу, а позже - на производство продуктов питания. Для добычи пищи первобытные люди объединялись в племена, сообща охотились, занимались земледелием. Сходные условия жизни, общение людей между собой привели к созданию сходных форм не только духовной, но и материальной культуры.
На протяжении многих веков у каждого народа сложились свои гастрономические пристрастия и привычки. Постепенно создавались национальные кухни, бесспорно являющиеся частью всякой национальной культуры.
На развитие каждой национальной кухни оказали влияние важные взаимосвязанные факторы: набор исходных продуктов и способ их обработки.
Сегодня любой человек хорошо знает, что в разных странах традиции питания, используемые продукты и способы приготовления пищи сильно различаются. В последние годы с удовольствием значительная часть населения смотрим телевизионные программы и покупает книжки, знакомящие с кухней народов мира. Многие стараются разнообразить домашние застолья. Если выбирается ресторан для праздничного ужина, то, как правило, интересуются, блюда какой кухни можно заказать к столу. Все это любопытно для вкуса и обоняния человека, а также для ума, постоянно задающего вопросы: почему так, а не иначе? откуда что взялось? хорошо это или нет? Попробуем ответить на некоторые из этих вопросов
Цель настоящей работы состоит с изучение особенностей некоторых кухонь народов мира.
Содержание работы
Введение 3
Глава 1. Становление и развитие кухонь мира 5
1.1. Начало развития кухонь народов мира 5
1.2. Несбалансированное питание народов мира 9
1.3. Специфические особенности национальных кухонь 12
Глава 2. Национальные кухни: черты, специфика 15
2.1. Культура приготовления пищи в Азиатских странах 15
2.2. Американская кухня 20
Заключение 24
Список литературы 25
Приложение 1. Варианты приготовления одного продукта в России и в Грузии
Использованная литература
- Американская кухня. Сайт о кулинарии.
- http://www.kulina.ru/articles/national/america/
- Бондюэль. Сайт компании для России. http://www.bonduellerussia.ru/
- Города и страны. Сайт о культуре различных стран. http://goroda-strany.ru/
- Зайцева В. «Пища разных народов». – Электронная статья. http://zdd.1september.ru/articlef.php?ID=200700904
- Кулинария народов мира. Издательство: Феникс, 2007г. – 512с.
- Кухни мира. Издательство: Бертельсманн, 2009г. – 384с.
- «Продовольственные тенденции XXI века». – Электронная статья. 14.04.2005 http://www.kedem.ru/news/n2005-04-14-12-25-08/