Конкуренция в ресторанно-гостиничном бизнесе. Стратегия и тактика конкурентной борьбы предприятия ресторанно-гостиничного бизнеса.
Дипломная по предмету:
"Ресторанно-гостиничный бизнес, бытовое обслуживание"
Название работы:
"Конкуренция в ресторанно-гостиничном бизнесе. Стратегия и тактика конкурентной борьбы предприятия ресторанно-гостиничного бизнеса."
Автор работы: Шамардина Юлия
Страниц: 72 шт.
Год:2011
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Рыночная экономика накануне второго десятилетия XXI века представляет собой сложнейший организм, состоящий из огромного количества разнообразных производственных, коммерческих, финансовых и информационных структур, взаимодействующих на фоне разветвленной системы правовых норм бизнеса, и объединяемых единым понятием - рынок.
Ключевым понятием, выражающим сущность рыночных отношений является понятие конкуренции (competition). Конкуренция - это центр тяжести всей системы рыночного хозяйства, тип взаимоотношений между производителями по поводу установления цен и объемов предложения товаров на рынке. Это конкуренция между производителями. Аналогично определяется конкуренция между потребителями как взаимоотношения по поводу формирования цен и объема спроса на рынке. Стимулом, побуждающим человека к конкурентной борьбе, является стремление превзойти других. В соперничестве на рынках речь идет о заключении сделок и о долях участия в рыночной сфере. Конкурентная борьба - это динамичный (ускоряющий движение) процесс. Он служит лучшему обеспечению рынка товарами и услугами.
В выпускной квалификационной работе исследуются вопросы конкуренции в сфере ресторанных услуг на потребительском рынке города Москвы. С развитием туризма и превращением столицы в международный культурный центр вопросы развития индустрии гостеприимства стоят все актуальнее как для предпринимателей, так и для ее управленческих структур. При этом процесс совершенствования, модернизации и строительства новых ресторанов направлен, прежде всего, на повышение конкурентоспособности этой отрасли экономики.
.....
Содержание работы
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И РОЛЬ КОНКУРЕНЦИИ В РАЗВИТИИ ГОСТИНИЧНОГО БИЗНЕСА 5
1.1. ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ И ВИДЫ КОНКУРЕНЦИИ НА РЫНКЕ ГОСТИНИЧНЫХ УСЛУГ 5
1.2. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КОНКУРЕНТНЫХ ПОЗИЦИЙ ПРЕДПРИЯТИЯ НА РЫНКЕ ГОСТИНИЧНОГО БИЗНЕСА 12
1.3. СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА КОНКУРЕНТНОЙ БОРЬБЫ ПРЕДПРИЯТИЯ РГБ 19
ГЛАВА 2. ОЦЕНКА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ООО РЕСТОРАНА "ГУСЯТНИКОФФ" 31
2.1. АНАЛИЗ КОНКУРЕНТНЫХ ПРЕИМУЩЕСТВ И ОЦЕНКА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ООО РЕСТОРАНА «ГУСЯТНИКОФФ» 31
2.2. АНАЛИЗ ТАКТИКИ И СТРАТЕГИИ КОНКУРЕНТНОЙ БОРЬБЫ ООО РЕСТОРАНА "ГУСЯТНИКОФФ" 44
2.3. ВЛИЯНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ НА ОСНОВНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ РАБОТЫ ООО "ГУСЯТНИКОФФ" 55
ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ СТРАТЕГИИ И ТАКТИКИ КОНКУРЕНТНОЙ БОРЬБЫ ООО РЕСТОРАН "ГУСЯТНИКОФФ", ОЦЕНКА ИХ ЭФФЕКТИВНОСТИ 62
3.1. РАЗРАБОТКА ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ СТРАТЕГИИ И ТАКТИКИ КОНКУРЕНТНОЙ БОРЬБЫ ООО РЕСТОРАН "ГУСЯТНИКОФФ" 62
3.2. ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ СТРАТЕГИИ И ТАКТИКИ КОНКУРЕНТНОЙ БОРЬБЫ ООО РЕСТОРАН "ГУСЯТНИКОФФ" 66
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 69
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 71
Использованная литература
- Беляева А. М. Энциклопедия ресторанного бизнеса. – М.: БАО, 2009. 560 стр.
- Волков Ю. Ф. Экономика гостиничного бизнеса. – М.: Феникс, 2005. 384 стр.
- Волкова И. В., Миропольский Я. И., Мумрикова Г. М. Ресторанный бизнес в России. – М.: Флинта, Наука, 2008. 200 стр.
- Гамаюнов Б. П., Дятлова Г. Н. Маркетинг и продажа услуг. – М.: Феникс, 2010. 416 стр.
- Горенбургов М. А., Медведев А. Л. Бизнес-планирование в гостиничном и ресторанном деле. – М.: Д. А. Р. К., 2007. 200 стр.
- Дементьева Е. П. Ресторанный бизнес. – М.: Феникс, 2008. 256 стр.
- Демченко Е. В., Маклакова О. М. Маркетинг услуг. – Мн.: БГЭУ, 2009. 136 стр.
- Зигель С. и Л., Ленгер Х. и Р., Штиклер Г., Гутмайер В. Ресторанный сервис. Основы международной практики обслуживания для профессионалов и начинающих. – М.: Центрполиграф, 2006. 288 стр.
- Иванова Е. А. Оценка конкурентоспособности предприятия. – М.: Феникс, 2008. 304 стр.
- Коршунов В.Б., Кустова А.В. Подбор персонала для ресторанного бизнеса. – М.: Ресторанные ведомости, 2008. 144 стр.
- Кулибанова В. В. Маркетинг сервисных услуг. – М.: Вектор, 2006. 192 стр.
- Кусков А. С. Гостиничное дело. – М.: Дашков и Ко, 2010. 328 стр.
- Кучер Л. С., Шкуратова Л. М., Ефимов С. Л., Голубева Т. Н. Ресторанный бизнес в России. – М.: ТрансЛит, 2007. 544 стр.
- Лифиц И. М. Конкурентоспособность товаров и услуг. – М.: Высшее образование, Издательство Юрайт, 2009. 464 стр.
- Мазилкина Е.И., Паничкина Г.Г. Управление конкурентоспособностью. – М.: Омега-Л, 2008. 336 стр.
- Муравьева Н. Н. Маркетинг услуг. – М.: Феникс, 2009. 256 стр.
- Патти Д. Шок, Джон Т. Боуэн, Джон М. Стефанелли. Маркетинг в ресторанном бизнесе. – М.: Ресторанные ведомости, 2005. 234 стр.
- Савельева Н. А. Управление конкурентоспособностью фирмы. – М.: Феникс, 2009. 384 стр.
- Турковский Марек. Маркетинг гостиничных услуг. – М.: Финансы и статистика, 2006. 296 стр.
- Царев В. В., Кантарович А. А., Черныш В. В. Оценка конкурентоспособности предприятий. – М.: Юнити-Дана, 2008. 800 стр.
- Фатхутдинов Р. А. Управление конкурентоспособностью организации. – М.: Маркет ДС, 2008. 432 стр.
- Фатхутдинов Р. А. Стратегическая конкурентоспособность. – М.: Экономика, 2005. 512 стр.
- Философова Т. Г., Быков В. А. Конкуренция. Инновации. Конкурентоспособность. – М.: Юнити-Дана, 2008. 296 стр.