Дипломные, курсовые и контрольные работы на заказ Заказать написание уникальной работы, купить готовую работу  
 
Заказать реферат на тему
Диплом на заказа
Крусовые и рефераты
Заказать курсовик по химии
Заказать дипломную работу
контрольные работы по математике
контрольные работы по геометрии
Заказать курсовую работу
первод с английского
 
   
   
 
Каталог работ --> Экономические --> Товароведение и экспертиза --> Идентификация и оценка качества продовольственных товаров

Идентификация и оценка качества продовольственных товаров

-

Реферат по предмету:
"Товароведение и экспертиза"



Название работы:
"Идентификация и оценка качества продовольственных товаров"




Автор работы: Павел Я.
Страниц: 17 шт.



Год:2011

Цена всего:499 рублей

Цена:1499 рублей

Купить Заказать персональную работу


Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)

Введение

В последние годы уделяется большое внимание экспертизе потребительских товаров. Этому способствует укрепление законности и правопорядка в России.

С выходом в 2000 г. Федерального закона от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ \"О качестве и безопасности пищевых продуктов\" ужесточились требования к организации и проведению производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий. В соответствии с данным законом индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, обязаны организовывать и проводить производственный контроль за их качеством и безопасностью, соблюдением требований нормативных и технических документов к условиям изготовления и оборота пищевых продуктов, материалов и изделий. Производственный контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий проводится в соответствии с программой производственного контроля, которая разрабатывается индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом на основании государственных стандартов и технических документов. Указанной программой определяются порядок осуществления производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, методики такого контроля и методики проверки условий их изготовления и оборота.

Программа производственного контроля может предусматривать проверку качества поступающей на реализацию продукции - документальную и органолептическую, а также сроков и условий ее транспортировки, хранения и реализации. Для этих целей может быть использована товароведная экспертиза.

Товароведная экспертиза определяет правильное наименование товара, назначение и соответствие маркировке и сопроводительным товарно-транспортным документам.

Необходимость в товарной экспертизе возникает при расследовании в судебном порядке уголовных дел, связанных с хищением государственной, муниципальной, общественной и личной собственности, с хозяйственными и служебными преступлениями. Кроме этого роль экспертизы состоит в решении вопросов, связанных со способом изготовления продукции, использованием сырья, а также в определении соответствия изделий действующим государственным стандартам.

Роль товароведческой экспертизы состоит в том, чтобы с помощью специальных познаний исследовать товарные (потребительские) свойства изделий с целью определения фактического качества полукопченых колбасных изделий.

В рамках товароведческой экспертизы можно определить круг задач, решение которых и составляет ее содержание. Таким образом, задачами товароведческой экспертизы является установление:

- соответствия товарных характеристик исследуемых объектов базовым данным (реестрам и др.);

- соответствия товарных характеристик исследуемых объектов данным аналогичных изделий;

- принадлежности объектов к одному и тому же виду (артикулу);

- наличия дефектов и их влияния на качество изделий;

- соответствия (несоответствия) качественных характеристик изделий стандартным и эталонным требованиям;

- фактических данных, связанных с соблюдением (несоблюдением) правил упаковки, маркировки, хранения, транспортирования, а также разбраковки, переоценки товара.

С помощью товароведческой экспертизы решаются вопросы по исследованию и степени снижения (или порчи) качества продукции. Неудовлетворительное качество продукции может быть обусловлено и нарушением производственного процесса (например, технологии), а также несоблюдением правил сохранности изделий при их упаковке, транспортировании, хранении и других факторов.

Идентификация и оценка качества продовольственных товаров.

Идентификацию и оценку качества продовольственных товаров рассмотрим на примере полукопченых колбасных изделий.

Идентификация - процесс установления тождества. В зависимости от субъекта, объекта и способов идентификации различают следственную, уголовно-регистрационную и экспертную идентификацию.

Вообще идентификация устанавливает соответствие распознаваемого предмета своему образцу - предмету, называемому идентификатором.

Содержание работы

Введение 3

Идентификация и оценка качества продовольственных товаров. 6

Список литературы 17

Использованная литература

  1. Закон РФ \"О защите прав потребителей\"
  2. Закон РФ \"О стандартизации\"
  3. Закон РФ \"О сертификации товаров и услуг\"
  4. Алексеев Н.С., Ганцов Ш.К., Кутянин Г.И. Теоретические основы товароведения непродовольственных товаров. М.: Экономика.2002.-295с.
  5. Баранов Б.А. Основы коммерческого товароведения /Учебное пособие для студентов вузов спец. \"экономист-менеджер\".-М.:МАЭП.-2003.- 95 с.
  6. Драмшева С.Т. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров. -М.: Экономика.- 200.-143 с.
  7. Журналы \"Спрос\", \"Витрина\" и др.
  8. Лифиц И.М. Основы стандартизации, метрологии и управления качеством товаров. -М.: ТОО \"Люкс-арт\". - 2004.- 168 с.
  9. Николаева М.А. Сертификация потребительских товаров (Товарный справочник).- М.:Экономика.- 2004.- 124 с.
  10. Николаева М.А., Лычников Д.С., Неверов А.Н. Идентификация и фальсификация пищевых продуктов (Товарный справочник).-М.: Экономика, 2003.-108 с.
  11. Товароведение продовольственных товаров: учеб. пособ. для торг. вузов./ Л.А.Боровикова, В.А.Герасимова, А.М.Евдокимов и др.- М.:Экономика.- 2002.- 352 с.


Другие похожие работы