СВЯЗЬ МИКРОБИОЛОГИИ С ТОВАРОВЕДЕНИЕМ. ВЛИЯНИЕ РН НА РАЗВИТИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ
Контрольная по предмету:
"Товароведение и экспертиза"
Название работы:
" СВЯЗЬ МИКРОБИОЛОГИИ С ТОВАРОВЕДЕНИЕМ. ВЛИЯНИЕ РН НА РАЗВИТИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ"
Автор работы: Клюс Дмитрий Викторович
Страниц: 16 шт.
Год:2012
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
ВОПРОС 2. СВЯЗЬ МИКРОБИОЛОГИИ С ТОВАРОВЕДЕНИЕМ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Пищевые продукты, как правило, представляют собой хорошую питательную среду для микроорганизмов, поэтому из микробиологии товароведение черпает сведения о возбудителях порчи продуктов и методах предупреждения и контроля развития в них микроорганизмов.
Так, сливочное масло и маргарин поражаются плесенями, вызывающими их быстрое прогоркание, мясо и мясопродукты поражаются гнилостными бактериями, консервированное мясо, грибы могут служить средой для размножения спор ботулизма.
В кишечнике человека есть бактерии, которые с помощью фермента целлюлазы могут расщеплять нежную клетчатку капусты и картофеля, но не могут расщеплять клетчатку зерновых оболочек. Это учитывается при составлении рационов и меню.
Пищевая уксусная кислота и этиловый спирт – также продукты работы микроорганизмов.
При квашении овощей с помощью микроорганизмов возрастает их кислотность, что способствует их сохранности.
Кисломолочные продукты: кефир, сметана, простокваша и др. при закваске культурами микроорганизмов приобретают не только новые вкусовые, но и диетические свойства. Продукт молочнокислого брожения – молочная кислота обладает бактерицидным действием, способна подавлять жизнедеятельность гнилостных бактерий.
Микробиологические процессы также лежат в основе переработки многих продуктов, а также производства витаминов, антибиотиков, ферментов, кормовых белков и др.
Содержание работы
1. Вопрос СВЯЗЬ МИКРОБИОЛОГИИ С ТОВАРОВЕДЕНИЕМ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ…..………………………………………………………………………3
2. Вопрос ВЛИЯНИЕ РН НА РАЗВИТИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭТОГО ФАКТОРА ПРИ ХРАНЕНИИ ПРОДУКТОВ…………..……………………………………………………………….4
3. Вопрос САЛЬМОНЕЛЛЕЗЫ. ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ ИМИ НАСЕЛЕНИЯ. СВОЙСТВА ВОЗБУДИТЕЛЕЙ, ИСТОЧНИКИ И ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ ПРОДУКТОВ. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЯСА И ЯИЦ ОТ БОЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ…………………………………………………………………………………….6
4. Вопрос ТРЕБОВАНИЯ К СОБЛЮДЕНИЮ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ….…………………………………………………………………………….10
5. ЗАДАЧА…………………………………….……………………………………….15
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…….……………………………..16
Использованная литература
- Гусев М.В., Минеева Л.А: Микробиология: Учебник для студентов биологических специальностей вузов. - М.: МГУ- 1985. - 376 с.
- Колесник А.А., Елизарова Л.Г. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров. – М.: Экономика, 1990. – 287 с.
- Сидоров М.А. Микробиология мяса и мясопродуктов: Учебник / М.А.Сидоров, Р.П. Корнелаева.-3-е изд., исправл. -М.: Колос, 2000. -240 с.