Социальная работа в учреждениях наркологического здравохранения
Дипломная по предмету:
"Педагогика"
Название работы:
"Социальная работа в учреждениях наркологического здравохранения"
Автор работы: Валерий
Страниц: 75 шт.
Год:2007
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Проблема наркомании давно уже перестала быть проблемой каких-то от-дельных людей и обществ: теперь наркомания стала проблемой всего человечест-ва. С каждым годом наркомания молодеет, поэтому профилактику возникновения наркотической зависимости необходимо начинать в 11-12 лет, в самом начале подрасткового периода.
Подростковый возраст известен в литературе как кризисный, а следователь-но, наиболее уязвимый: уязвимый физиологически (т.к. происходит мощная пере-стройка всех систем организма), уязвимый со стороны социальных факторов, в ча-стности, семьи, школы, молодежной субкультуры, уязвимый с позиции формиро-вания собственного "я". Таким образом, в этот период происходит не только пере-стройка систем организма, но и личности в целом. Проблемы общения, неста-бильность самооценки, физиологическая, социальная и психологическая не-оформленность, высокая подверженность стрессам, поиск собственной жизненной позиции, потребность быть принятым в социум, - все это может стать предопреде-ляющим в формировании и развитии у подростков склонности к употреблению наркотиков.
Негативные последствия наркоманизации общества очевидны: еще большее осложнение криминальной ситуации (добывание средств на наркотики в основном происходит преступным путем); заражение различными инфекциями (гепатит, СПИД и т. д.); высокий уровень смертности среди молодежи; рождение неполно-ценных детей и т. д.
В России проблема наркомании приобрела угрожающие масштабы. Количе-ство лиц, страдающих от наркотической зависимости, растет в геометрической прогрессии. Проблема наркомании может коснуться каждого. Люди, страдающие наркотической зависимостью, делают несчастными не только себя, но и всех, кто их окружает, родных, близких. Россия сегодня оказалась в состоянии эпидемии наркомании. Изолированное существование наркозависимого невозможно, так как вокруг него формируется группа, вовлекаемая в сферу потребления наркотиков. Именно поэтому тема данного исследования чрезвычайно актуальна, и неодно-кратно поднималась многими исследователями. В частности, Пановым А.М. и Холстовой Е.И. в исследовании "Социальная работа как наука, вид профессио-нальной деятельности и специальность в системе высшего образования" подробно рассмотрена социальная работа, проводимая с целью борьбы с наркоманией и по-мощи наркозависимым. Большой интерес представляет литература Российского благотворительного фонда НАН, в которой детально рассмотрена социальная ра-бота с несовершеннолетними. Но, несмотря на большой объем литературы, тема исследования не може быть до конца изучена, так как ситуация, связанная с употреблением и распространением наркотиков во всем мире, меняется постоян-но.
Средства массовой информации от случая к случаю освещают эту острей-шую, болезненную проблему, однако, в настоящее время назрела необходимость в конкретных, реальных и эффективных мерах, направленных, прежде всего, на профилактику этого страшного порока современности.
В настоящее время, в России созданы и с разной степенью эффективности функционируют немало государственных, коммерческих и общественных органи-заций, чья деятельность связана с проблемой зависимости от наркотиков. Их рабо-та, в основном нацелена на физическую реабилитацию наркозависимых пациен-тов, и в значительно меньшей степени - на психологическую и социальную реаби-литацию. Это связано с недостаточным финансированием имеющихся медицин-ских программ. Наркологические учреждения должны проводить комплексное лечение наркоманов, возвращая их нормальной жизни. Однако нельзя рассматри-вать лечение от уже сформировавшейся наркотической зависимости как единст-венное средство борьбы с распространением наркомании. Первостепенная задача - создание четко налаженной системы профилактических мероприятий, которая способна остановить рост наркоманизации общества.
Целью данного исследования является определение аспектов и принципов социальной работы с наркозависящами.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть принципы социальной работы с наркоманами;
- классифицировать пути борьбы с наркобизнесом;
- систематизировать виды наркотиков;
- определить методы борьбы с наркотической зависимостью;
- дать характеристику учреждений, работающих с наркозависимыми;
- определить меру юридической ответственности за отребление наркоти-ков в России;
- определить роль социальной работы сотрудников учреждений наркологи-ческого здравоохранения.
ГЛАВА 1. СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА НАРКОЛОГИЧЕСКОГО
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ЗАРУБЕЖОМ
Социальная медицина изучает проблемы общественного и индивидуально-го здоровья, факторы, определяющие здоровье, разрабатывает рекомендации по укреплению здоровья отдельных групп населения и разрабатывает рекомендаии по улучшению деятельности медицинских учреждений.
Понятие здравоохранение означает деятельность по сохранению, улучше-нию, обеспечению и укреплению здоровья различных групп населения. Основны-ми законодательными актами закреплено право человека на охрану и укрепление здоровья. Оптимизация системы здравоохранения является важнейшей частью со-циально-экономической политики государства. Здравоохранение рассматривается как государственная система с единством целей, взаимодействия и преемственно-стью служб (лечебных и профилактических), всеобщей доступностью квалифици-рованной медицинской помощи, реальной гуманистической направленностью.
Приоритетным структурным элементом системы здравоохранения является профилактическая деятельность медицинских работников, развитие медико-социальной активности и установок на здоровый образ жизни среди различных групп населения.
Государственный характер здравоохранения обеспечивает финансирование, подготовку и усовершенствование кадров. Деятельность органов и учреждений осуществляется на основе государственного законодательства и нормативно-правовых документов. Принцип единства медицинской науки и практики реализу-ется в виде совместной деятельности и внедрения научных разработок в учрежде-ниях здравоохранения.
К числу важнейших теоретических проблем здравоохранения относятся: со-циальная обусловленность общественного здоровья, болезнь как биосоциальный феномен, основные категории здравоохранения (общественное здоровье, матери-ально-экономическая база, кадры и т. д.), формы и пути развития здравоохранения при различных социально-экономических условиях и др. [http://www.trainet.org]
Всемирной организацией здравоохранения определены 4 категории обоб-щенных показателей, которые характеризуют состояние здравоохранения в стра-не: 1) показатели, относящиеся к политике в области здравоохранения; 2) соци-альные и экономические показатели; 3) показатели обеспеченности медико-социальной помощью; 4) показатели состояния здоровья населения.
Наркомания и токсикомания являются медико-социальной проблемой, они оказывают влияние на уровень заболеваемости и смертности. У этой группы насе-ления высок риск заражения инфекционными заболеваниями, в частности ВИЧ-инфекцией.
1.1. Системы управления здравоохранением
В мире существуют три системы управления здравоохранением: централи-зованная, децентрализованная и частично децентрализованная.
Система централизованного управления здравоохранением принята в Рос-сии, Великобритании и других европейских странах. При такой системе государ-ственный контроль здравоохранения осуществляется через единое министерство посредством формирования единых для всех медицинских учреждений принци-пов, государственной системой подготовки кадров и государственным финанси-рованием (государство должно выделять до 8% от валового национального про-дукта на здравоохранение, сейчас в России выделяется менее 3%, тогда как в США - 14%, в Западной Европе - 8-12%). Централизованная система управления здравоохранения регулируется государственным законодательством. Министерст-во здравоохранения издает приказы, исполнение которых является обязательным для всех органов и учреждений здравоохранения.
Содержание работы
Введение
Глава 1. Социальная работа наркологического здравоохранения за рубежом
1.1. Системы управления здравоохранением
1.2. Социальная работа с наркоманами. Проблема легализации наркотиков
1.3. Борьба с наркобизнесом. Ограничение доступности наркотических средств населению
Глава 2. Борьба с наркотической зависимостью (на примере Англии
2.1. Виды наркотиков
2.2. Методы борьбы с наркотической зависимостью
2.3. Учреждения, занимающиеся наркозависимыми
Глава 3. Социальные учреждения наркологического здравоохранения в России
3.1. Формирование организаций в России, которые занимаются этой проблемой.
3.2. Технология работы учреждений
3.3. Сравнительный анализ работы отечественных и зарубежных организаций по борьбе с наркологической зависимостью
3.4. Юридическая ответственность за употребление наркотиков в России
3.5. Социальная работа сотрудников учреждений наркологического здравоохранения
Заключение
Список использованной литературы
Приложение
Использованная литература
- Бабаян Э.А. Гонопольских М.Х. Наркология Учеб.пособие-2-е изд.- Медицина, Москва, 1990;
- Белогуров С.Б. Популярно о наркотиках и наркоманиях. 2-е изд., испр. и доп. СПб: «Невский Диалект», 2000;
- Березин С.В., Лисецкий К.С., Мотынга И.А. HYPERLINK "http://www.psycheya.ru/lib/nark_doc/rannark_ogl.html", Самара, 1997;
- Билибин Д.П., Дворников В.Е. Патофизиология алкогольной болезни и наркоманий.- М.: Изд- во УДН, 1991;
- Битенский В.С., Херсонский Б.Г., Дворяк С.В. , Глушков В.А. "Наркотики в нашей жизни"- К.: Здоровье, 1989;
- Виртуальный ресурсный центр. http://www.trainet.org;
- Воспитательно-предупредительное воздействие на личность наркомана в условиях УИС. Материалы научно-практической конференции (2627 мая 2002 г.). Орёл: ОрЮИ МВД России, 2002.6. Гурски С.: «Внимание наркомания!». М. «Медицина», 1988;
- Джон А., Соломзес Вэлд Чебурсон, Георгий Соколовский, Наркотики и общество, http://www.high.ru/cgi-bin/wb.cgi;
- Документ ООН « World Drug Report", 2006;
- Дунаевский В.В., Стяжкин В.Д. Наркомании и токсикомании.- Л.: Меди-цина, 1999;
- Иванова Е.Б. Как помочь наркоману. «Комплект», Санкт-Петербург, 2003;
- Иванец Н.Н., Надеждин А.В., НИИ наркологии Минздрава России. Дет-ско - подростковая наркология на современном этапе. Май, 2003. Статья №5;
- Караганова С.А., Малашенко И.Е., Федорова А.В., Наркомания в России: угроза нации аналитический доклад, Совет по внешней и оборонной политике, М.: 1998;
- Комиссаров Б.Г., Фоменко А.А.«Стоп-наркомания» 2000 г;
- Ковалев В.В. Социальльно-психологический аспект проблемы девиант-ного поведения у детей и подростков, Нарушения поведения у детей и подрост-ков.М.,"Медицина", 1981;
- Кульянов С.М., Харыбина Т.В., Комарькова Р.М. Работа с детьми груп-пы риска. Вып. 2. М., 2000;
- Лисецкий К.С., Матынга И.А. Психология и профилактика ранней зави-симости. - Самара: Б.и., 2004;
- Морено Д. Наркозависимость. М. 1998;
- Москвичев В.В. Работа с детьми группы риска. Вып. 2. М., 2000;
- Москвичев В.В. Работа с детьми из группы риска. Социальные техноло-гии межсектарного взаимодействия наркомании у подростков/ Вып. 6. 2000;
- Наркомания. Нейропептид- морфиновый рецептор/ Под ред. Зайцева О.В., Ярыгина К.Н., Варфоломеева С.Д.- М.: МГУ, 1993;
- Наркомания. Нейропептид- морфиновый рецептор/ Под ред. Зайцева О.В., Ярыгина К.Н., Варфоломеева С.Д.- М.: МГУ, 2003;
- Наркотики.ру. http://www.narkotiki.ru/drugs.html;
- Панов А.М., Холстова Е.И. Социальная работа как наука, вид профес-сиональной деятельности и специальность в системе высшего образования/ Соци-альная работа. 20. Под ред. И.А. Зимней. Вып. 9. М., 1995;
- Пятницкая И.Н. Клиническая наркомания. Современное издание. М., 2004;
- Российский благотворительный фонд НАН. Официальный сайт. http://nan.ru;
- Русакова М., Наркотизм в молодежной субкультуре крупного города, HYPERLINK http://www.narconon.ru/ http://www.narconon.ru/;
- Социология: наука об обществе. Проф. В.П. Андрущенко, проф. М.И. Горлама. Харьков 1996;
- Степушин А.Е.: «Сладкая смерть». М. «Знание» медицина 11' 1991;
- Ураков И.Г.: «Наркомания: мифы и действительность». М. Медицина, 1990;
- Чайка Н.А., Клевакин В.М.: «Спид: чума XX века». Лениздат, 1989;
- Ягодинский В.Н.: «Уберечь от дурмана». М. «Просвещение», 1989;
- Журнал «Латинская Америка» №2, 1989 г. «Кока: прошлое и настоя-щее»;