Дипломные, курсовые и контрольные работы на заказ Заказать написание уникальной работы, купить готовую работу  
 
Заказать реферат на тему
Диплом на заказа
Крусовые и рефераты
Заказать курсовик по химии
Заказать дипломную работу
контрольные работы по математике
контрольные работы по геометрии
Заказать курсовую работу
первод с английского
 
   
   
 
Каталог работ --> Экономические --> Товароведение и экспертиза --> Характеристика и ассортимент мёда

Характеристика и ассортимент мёда

Москва

Курсовая по предмету:
"Товароведение и экспертиза"



Название работы:
"Характеристика и ассортимент мёда"




Автор работы: Юлия
Страниц: 35 шт.



Год:2010

Цена всего:1490 рублей

Цена:2490 рублей

Купить Заказать персональную работу


Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)

ВВЕДЕНИЕ

Мёд - это продукт переработки медоносными пчёлами нектара или пади, представляющий собой сладкую ароматическую жидкость или закристаллизованную массу.

Мёд и воск были основными продуктами внутренней торговли России ещё в XV - XVII вв. и вывозились в Западную Европу, принося немалый доход.

В настоящее время отечественное пчеловодство сохраняет свои традиции и достижения: спады производства в сельском хозяйстве его мало коснулись, так как в основном им всегда занимались частные производители. Если сейчас в мире одна пчелиная семья приходится на 1000 человек, то в России - всего на 25 человек. При этом в нашей стране используется лишь 5-10% нектара - малая часть тех возможностей, которые даёт нам природа.

Натуральный мёд является не только ценным продуктом питания, но и обладает ярко выраженными лечебно-диетическими и профилактическими свойствами. Однако получение натурального пчелиного мёда связано со значительными материальными затратами. Высокие цены на натуральный мёд делают его весьма заманчивым объектом фальсификации.

Мировое производство меда составляет в настоящее время около 900 тыс. т в год. В Белоруссии ежегодно получают до 1,5 тысячи тонн меда, а воска и воскового сырья — до 220—240 тонн. От одной товарной семьи у нас выходит в среднем 12—17 килограммов меда.

Значительную долю в этом количестве имеют государства центральной и северной Америки, производящие 220 тыс. т меда в год. Страны Азии производят около 185 тыс. т, Европа около 150 тыс. т и Россия около 190 тыс. т. Другие страны производят мед в незначительных количествах. Примерно треть общего количества меда, а точнее, 250 тыс. т, идет на международный рынок. 80% из этого количества (200 тыс. т) покупают Япония и европейские страны. 60% из 250 тыс. т (150 тыс. т) продаются через европейские фирмы. Большая часть импортируемого меда попадает в Германию через морские порты Бремена и Гамбурга. Через Бремен проходит около 50 тыс. т импортируемого меда. Это количество постоянно растет. Среднее потребление меда в ФРГ составляет в настоящее время примерно 1,4 кг на душу населения. По данному показателю Германия опережает всю остальную Европу. Для сравнения приведены данные по Франции. Французы в 1987 г. потребляли около 0,6 кг меда на душу населения. Во Франции, как и в других европейских.

Таким образом, актуальной становится проблема товароведной экспертизы и потребительской оценки мёда.

Важной также является проблема загрязнения продовольственного сырья и пищевых продуктов (в частности мёда) чужеродными веществами химического и биологического происхождения.

В данной работе представлены основные товароведные характеристики мёда; требования, предъявляемые к качеству мёда, к условиям его хранения. Также рассмотрены основные способы фальсификации и методы их выявления. И проведено исследование качества меда, на примере пяти сортов меда.

Содержание работы

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР ХАРАКТЕРИСТИКИ МЕДА 5

1.1. Химический состав и пищевая ценность мёда 5

1.2. Сырьё и технология производства 10

1.3 Классификация мёда 11

1.4 Оценка качества мёда в соответствии со стандартами (гостами) 13

1.5. Маркировка, упаковка, хранение и транспортирование мёда 16

1.6. Дефекты мёда 17

1.7. Фальсификация 18

2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА МЁДА 19

2.1. Объекты исследования 19

2.2. Методы исследования 20

2.3. Результаты исследования и их обсуждение 23

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 35

Использованная литература

  1. Барабанова и другие. «Справочник товароведения». Т.2. Москва, «Экономика», 2007
  2. Шеметков М.Ф. и др. «Советы пчеловоду». Минск, «Ураджай», 2005 г.
  3. Евстигнеев Е.М. и др. «Тайны продуктов питания». 2006
  4. В.Д. Чернигов «Мёд», Минск «Ураджай». 2002 г.
  5. Синяков Алексей «Большой медовый лечебник» (полная энциклопедия) – Москва «ЭКСМО-пресс» 2000 г.
  6. Краткая энциклопедия пчеловода – Ростов-на-Дону издательство «Проф- пресс» - 2000 г.
  7. Заикина В.И., Экспертиза меда и способы обнаружения его фальсификации. 2004
  8. Филиппова Ирина, Народный лечебник – 1. 2006
  9. Кузьмина К.А., Лечение пчелиным мёдом и ядом. 2004
  10. Гребенников Е.А. Все о меде. - Мн.: Книжный дом, 2005. http://www.interpres.ru/ Интерпрессервис
  11. Шабаршов И.А. Пчеловодство: учебное пособие для 10 - 11 классов. - М.: Просвещение, 2005.
  12. Гребенников Е.А. Лечение медом, продуктами пчеловодства и мумиё. - Мн.: Книжный дом, 2007.
  13. Лавренова Г.В. Медовая аптека. - М.: АСТ; СПб.: Астрель-СПБ, 2005.
  14. Тарасов Е.Я. Эффективное пчеловодство. Все о домашнем пчеловодстве. - Ростов н/Д.: Издательский дом "Владис", М.: Издательский дом "РИПОЛ Классик", 2007.
  15. Николаенко В.П. Племенная работа с пчелами. - Ростов н/Д.: Издательство "БАРО-ПРЕСС", 2005.
  16. Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007.
  17. Хорн Х. Все о меде: производство, получение, экологическая чистота и сбыт. - М.: АСТ: Астрель, 2007.
  18. Мостовой Е.М. Пчеловодство в вопросах и ответах. - Ростов н/Д.: Феникс, 2007.
  19. Черевко Ю.А., Аветисян Г.А. Пчеловодство. - М.: АСТ: Астрель, 2007.


Другие похожие работы