Задания по холодильной технике
Контрольная по предмету:
"Товароведение и экспертиза"
Название работы:
"Задания по холодильной технике"
Автор работы: Клюс Дмитрий Викторович
Страниц: 14 шт.
Год:2012
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
1. Принцип консервирования продуктов, осуществляемый при обработке их холодом, преимущества этого способа и влияние холода на микробиологические и ферментативные процессы в продуктах
Основными причинами порчи свежих пищевых продуктов являются присутствие в растительных и животных тканях микроорганизмов, которые разрушающе действуют на компоненты сырья. Дополнительное влияние на эти факторы оказывают воздух, температура, свет и т. д. В зависимости от характера сырья, причин его порчи и продукта, который необходимо получить, применяются соответствующие принципы и методы консервирования.
Для предохранения продуктов от порчи необходимо создать такие условия их хранения либо так видоизменять их свойства, чтобы микроорганизмы были уничтожены или не могли развиваться, а ферменты, регулирующие биохимические процессы, были инактивированы.
Различают три основные группы методов консервирования сырья и пищевых продуктов:
- методы, основанные на принципе биоза, т. е. поддержания жизненных процессов в сырье и использования его естественного иммунитета;
- методы, основанные на принципе анабиоза, т. е. замедлении, подавлении жизнедеятельности микроорганизмов и растительного сырья при помощи различных физических, химических и биологических факторов;
- методы, основанные на принципе анабиоза, отсутствия жизни, т.е. полном прекращении всех жизненных процессов, как в сырье, так и в микроорганизмах.
Содержание работы
1. Принцип консервирования продуктов, осуществляемый при обработке их холодом, преимущества этого способа и влияние холода на микробиологические и ферментативные процессы в продуктах…………..3
2. Усушка охлажденных и замороженных продуктов при их холодильном хранении - сущность процесса усушки, причины и способы снижения усушки………………………………………………………………………….6
3. Принцип устройства и действия абсорбционной холодильной машины, ее достоинства и недостатки………………………………………………….8
Список использованной литературы…………………………………………...14
Использованная литература
- Алмаши Э., Эдели Л., Шарой Т. Быстрое замораживание пищевых продуктов. - М., 1982.
- Головкин Н.А. Холодильная технология пищевых продуктов. - М., 1996.
- Зилафф X., Шлойзенер X. Охлаждение и замораживание «МиЗП» № 7/2002.
- Кочегаров Б.Е., Лоцманенко В.В., Опарин Г.В. Бытовые машины и приборы: Учебное пособие ч.1. - Владивосток: Изд-во ДВГТУ, 1988.
- Современный толковый словарь русского языка Ефремовой. - М., 1996.