Факторы, сохраняющие качество товаров. Современные методы консервирования. Формирование ассортимента рыбных консервов.
Курсовая по предмету:
"Товароведение и экспертиза"
Название работы:
"Факторы, сохраняющие качество товаров. Современные методы консервирования. Формирование ассортимента рыбных консервов."
Автор работы: Сергей Пашков
Страниц: 41 шт.
Год:2008
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время вопросы хранения приобретают важное экономическое значение, особенно это касается продовольственных товаров. Для разных товаров данная задача решается неодинаково, так как каждый из них нуждается при хранении в определенном режиме, зависящем от его состава, свойств и интенсивности протекающих в них процессах.
Основная задача при хранении сохранить товар без потерь качества и количества при минимальных затратах труда и материальных средств. Объем товарных запасов и его ассортиментная структура должны находиться в соответствии с объемом и структурой покупательского спроса. Правильное планирование и нормирование товарных запасов обеспечивает бесперебойное снабжение потребителей, предотвращает образование излишних сверхнормативных запасов, способствует ускорению оборачиваемости, снижению потерь товаров.
При хранении продовольственных товаров в их составе и качестве происходят различные изменения, которые можно замедлить, сильно затормозить, но полностью избежать нельзя.
Многие продукты даже при непродолжительном сроке хранения часто портятся (мясо, рыба, молоко, большинство овощей, ягод и плодов). Предохранить их от порчи и увеличить сроки хранения можно с помощью консервирования.
Консервирование способствует:
расширению ассортимента продовольственных товаров и повышению их сохраняемости (например, рыба охлажденная, мороженая, горячего и холодного копчения, вяленая, сушеная);
улучшению вкуса некоторых продуктов (посол сельди, лососевых рыб, икры, копчение рыбы, колбас);
устраняет сезонность в потреблении скоропортящихся продуктов, зависимость потребления продуктов питания от места их получения (овощи, плоды, ягоды);
Консервирование ставит своей целью создание таких условий, при которых невозможно развитие микроорганизмов и деятельность ферментов, вызывающих порчу пищевых продуктов. Обязательное условие консервирования сохранение питательной ценности продукта, его качества и безвредности.
Качество продовольственных товаров является одним из важнейших факторов эффективной экономической деятельности любого предприятия.
На качество влияют различные факторы, которые можно объединить в две группы:
формирующие факторы;
сохраняющие факторы.
К факторам, сохраняющим качество продовольственных товаров, относятся тара и упаковочные материалы, условия и сроки транспортирования, хранения и реализации. Правильная упаковка предохраняет товары от механических повреждений, загрязнения и других воздействий окружающей среды, а также существенно влияет на сохранение качества при транспортировке, хранении и реализации товаров.
Внедрение прогрессивных видов тары и упаковки, организация хранения товаров в местах производства, использование новых способов транспортировки и хранения способствуют наиболее полному сохранению качества продовольственных товаров.
Цель написания настоящей курсовой работы - закрепить теоретические знания по товароведению и руководствоваться ими в своей практической деятельности. Вопросы сохранения товаров, продление сроков хранения, соблюдение режима хранения товаров и товарного соседства, улучшение качества предлагаемых потребителям товаров особенно актуальны в настоящее время.
Я считаю, что изучение данной темы поможет мне получить более основательные знания в моей новой профессии.
Содержание работы
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. Литературный обзор
1.1. Факторы, сохраняющие качество продуктов
1.2. Характеристика условий хранения продуктов
1.3. Характеристика методов хранения товаров
1.4. Консервирование, характеристика методов консервирования
1.5. Современные методы хранения товаров, их влияние на качество товаров
1.6. Современные методы консервирования, их значение
1.7. Проблемы качества продуктов в современных условиях
ГЛАВА 2. Практическая часть
2.1. Свойства и показатели ассортимента рыбных консервов
2.2. Факторы, влияющие на формирование рыбных консервов
2.3. Формирование нового ассортимента рыбных консервов
2.4. Показатели качества и условия хранения рыбных консервов
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Использованная литература
- Барановский В.А., Рубцова Л.И. Продавец: Учеб. пособие. Ростов-н/Д. Изд-во «Феникс». 2003. 448 с.
- Варакута С.А. Управление качеством продукции: Учеб.пособие. М. ИНФРА-М. 2002. 207 с.
- Гудковский В.А., Ильинский А.С., Иванов С.А. Прогрессивные технологии и технические средства для хранения и транспортирования плодоовощной продукции. Журнал «Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья». - № 1. 1998. стр. 8-10.
- Мартемьянов В.Н., Каширина Н.Н. Скороморозильная техника нового поколения. - Журнал «Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья». - № 11. 2000. стр.9-15.
- Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы. М. Изд-во «Норма». 2003. 283 с.
- Петрище Ф.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы непродовольственных товаров: Учебник. М. Изд-во «Дашков и Кº». 2004. 512 с.
- Райкова С.Ю., Додонкин Ю.В. Теория товароведения: Учебник. М. Изд-во «Асадема». 2002. - 240 с.
- Справочник товароведа продовольственных товаров: в 2-х томах; Т.2 /Под ред. Барабанова Е.Н., Боровикова Л.А. М. «Экономика». 1999. 319 с.
- Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров. Ростов н/Д: Феникс.- 2002. 448с.
- Товароведение и организация торговли продовольственными товарами: Учебник /Под ред. Т.С.Голубкина, Н.С.Никифорова. М. ПрофОбрИздат. 2001.- 480с.
- Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами /Под ред. Неверова А.Н. М. «ПрофОбрИздат». 2002. 464 с.
- Товароведение и экспертиза качества рыбы и рыбных товаров. СПб,: «Питер». 2005. 256 с.
- Товароведение и экспертиза потребительских товаров: Учебник /Под. ред. проф. Шевченко В.В. М. ИНФРА-М. 2005. 544с.
- Товароведение: Сельскохозяйственные продукты и лекарственно-техническое сырье: Учебник для кооп.техникумов /Под ред. В.Н.Грицюк, Н.П.Илюха. М. Экономика. 1988. 399с.
- Управление качеством продукции: Учеб.пособие. /Под ред. Новицкого Н.И. Минск. Издательство «Вышейшая школа». 367 с.