ЦЕНА СЛОВА Из практики лингвистических экспертиз текстов СМИ в судебных процессах по защите чести, достоинства и деловой репутации (ч. 2)
Учебник по предмету:
"Журналистика"
Название работы:
"ЦЕНА СЛОВА Из практики лингвистических экспертиз текстов СМИ в судебных процессах по защите чести, достоинства и деловой репутации (ч. 2) "
Автор работы: Елена
Страниц: 21 шт.
Год:2002
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
БУДЬ ОСТОРОЖЕН, ВЫБИРАЯ СЛОВО!
Предисловие
Призывом стать, и отзывом, и зовом
Способно слово, изменяя лад.
И проклинают, и клянутся словом,
Напутствуют, и славят, и чернят.
Я. Козловский. «Слово»
Создавая книгу «Цена слова», адресованную сотрудникам СМИ, судьям, адвокатам, следователям, специалистам-филологам, юрисконсультам, студентам и преподавателям вузов, мы надеялись на особое внимание к ней со стороны тех журналистов, кто готов подняться над уровнем корпоративного, финансового и бытового эгоизма, тех, кто готов бороться со злом, бороться - и победить. Но победить честно и достойно, не преступая Закон, не насилуя для этого родную речь, не превращая тексты СМИ в гремучую смесь анекдота, примитивного жаргона и непристойных выражений, в помойное ведро компромата. Так и хочется сказать каждому из пишущих, снимающих, готовящих передачи для теле- и радиоэфира: будь осторожен, выбирая слово!
В стихотворении Якова Козловского «Слово», строфу из которого я избрал эпиграфом к нашей книге, очень точно говорится о широчайших потенциальных возможностях человеческой речи - о том, что словом можно призывать и напутствовать, клясться и проклинать, славить и чернить... Свобода есть свобода выбора. Этот тезис вполне справедлив и для слова, формы, конструкции, стилистического выбора, сделанного конкретным журналистом (обязанным не нарушать уголовное и гражданское законодательство) при создании творческого произведения - будь то газетный очерк, журнальная статья, телевизионное ток-шоу или радиорепортаж. Хочется надеяться, что книга «Цена слова» будет полезна российским журналистам не только как справочное издание для подготовки к многочисленным процессам о защите чести, достоинства и деловой репутации, но и поможет российской прессе сделать еще один шаг в многотрудном и даже мучительном переходе от «рефлексивного» лингвистического выбора к «рефлекторному». Напомню в этой связи образную мысль авторов одного из американских учебников по медиаэтике, которую уместно применить к болезненным вопросам «медиалингвистики»: «Поток событий заставляет принимать этическое решение скорее рефлекторно, чем рефлексивно, как у водителей, которые кружат вокруг выбоин, помня, что прорыв шины выбросит их в кювет: в зал суда - с одной стороны дороги, в общественное презрение - с другой»1.
Латинское изречение Justicia regnorum fundamentum, известное каждому дипломированному юристу, обычно переводят так: «Правосудие - основа государства». Это - правда. Как правильно и то, что в современном развитом социуме правосудие XXI века невозможно без профессиональных, точных и объективных экспертиз - криминалистической, судебно-медицинской, судебно-психологической, лингвистической, без кропотливого труда честных и опытных экспертов-профессионалов. Поэтому выход в свет второго издания книги «Цена слова», работа над которым была непростым и хлопотным делом, мы считаем своим вкладом в совершенствование российской судебной практики по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации и еще одним (пусть и очень скромным!) - шагом к построению в России гражданского общества.
Содержание работы
нет
Использованная литература
- нет