Ток-шоу - жанровое своеобразие, особенности имиджа ведущего (Пусть говорят)
Дипломная по предмету:
"Журналистика"
Название работы:
" Ток-шоу - жанровое своеобразие, особенности имиджа ведущего (Пусть говорят)"
Автор работы: Балашова Анастасия
Страниц: 63 шт.
Год:2010
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Актуальность настоящей работы. На протяжении нескольких десятилетий зару-бежные и отечественные ученые, представители разных наук: философии, политологии, психологии, социологии и журналистики, глубоко и всесторонне исследовавшие масс-медиа, говорят об исключительной роли данного социального института, ставшего сего-дня ежедневной потребностью социокультурной жизни человека, обладающего возмож-ностями воздействовать на его мировоззрение, его национальную культуру и язык.
Среди отечественных исследователей масс-медиа, особенно прессы, хорошо из-вестны имена Я. Засурского, В. Здоровеги, М. Ковалевой, Е. Прохорова, Л. Татариновой, В. Ученовой и других. Большой тематический раздел в литературе о масс-медиа составля-ет телевидение. Исследователями этого социального феномена и его роли в жизни обще-ства являются Ю. Богомолов, И. Бродский, А. Вартанов, В. Вильчек, Г. Кузнецов, С. Му-ратов, Г. Оганов, А. Юровский и другие. В числе зарубежных исследователей особенно выделяют имена Р. Бауэра, Дж. Гербнера, Дж. Клеппера, У. Липпманна, А. Лоуэлла, Г. Маклюэна, Р. Мертона, Г. Стейнера, Г. Тарда, Э. Тоффлера, У. Шрэмма и других.
Отечественное телевидение, освободившись в начале 90-х годов XX века от жест-ких рамок государственной модели, прошло начальный этап становления в новой соци-ально-экономической реальности, включавший децентрализацию, либерализацию, ком-мерциализацию. Увеличилось число телевизионных каналов, расширилось их тематиче-ское и жанровое разнообразие. Появились нишевые телевизионные каналы, рассчитанные на узкую аудиторию и покрывающие определенную тематику.
В связи с этим социокультурная практика просмотра телевизора претерпевает су-щественные изменения. Зрители осваивают более широкое предложение телевизионных программ и новые способы просмотра. Среди тех примет времени, к которым большинст-во людей уже настолько привыкло, что они воспринимаются как данность, можно отнести и такое явление, как всевозможные шоу, без которых сегодня уже и не мыслится телеэфир. А между тем явление это для России все-таки достаточно новое. И, кажется, до конца не осмысленное.
Стремительный рост рекламного рынка России повлек за собой не менее стреми-тельное развитие телевидения, появление независимых телепродюсеров и продюсерских центров, которые, наряду с собственным производством, занимаются закупкой и разме-щением на каналах самых различных телепродуктов. Их производством в настоящее вре-мя занимаются десятки отечественных столичных и региональных телекомпаний. Объе-мы выпуска отечественного телепродукта постоянно растут, регулярно расширяется его видовой состав. Однако некоторые жанры и проекты ТВ, несмотря на свою высокую со-циальную значимость, экономически неоправданны и нуждаются в государственных до-тациях. Но существует и ряд примеров успешного телепредпринимательства в этой сфере. Наиболее коммерчески выгодными проектами мирового телевидения, наряду с квизами, сериалами и ток-шоу, являются проекты, так называемых, talk-show.
Одной из наиболее специфических сфер развлекательного стал жанр talk-show (в российской транскрипции – «ток-шоу», в настоящей работе оба вариант используются как равнозначные).
О степени популярности talk-show ярче всего свидетельствует статистика – «сред-немировой рейтинг подобных программ с 2007 г. года вырос до 20%. Иными словами, около 1,3 миллиарда человек сознательного населения Земли предпочитают их всем ос-тальным. В Европе выпуск эфирных проектов данного направления составляет 40% от всего остального телепроизводства» .
Фактически talk-show формируют сегодня определенный контекст, культуру обще-ния, которая воспринимается культурой массовой и через СМИ, в полном смысле этого слова, «входит в каждый дом». Легкость и ее оборотная сторона – поверхностность – об-щения, сиюминутность отношений и как следствие безответственность в них – стиль, за-данный этим жанром и имеющий все перспективы стать определяющим повседневную жизнь человека XXI столетия.
Однако в настоящее время остаются за рамками исследований специфически теле-визионные и очень популярные жанры, большей частью заимствованные из европейских и американских медиа, в том числе ток-шоу. Следовательно, актуальность предпринятого исследования обусловлена недостаточной изученностью ток-шоу и его жанровой специ-фики.
Степень научной разработки темы. Ввиду того, что в теории телевизионной журналистики практически нет полноценных научных работ, всецело посвященных раз-влекательным передачам, в работе основой служат труды, изучающие лишь отдельные аспекты интересующей нас проблемы. Так, например, исследованию развлекательного телевидения вообще и проблемы классификации развлекательных передач в частности посвящены книги А.А.Новиковой, Е.В.Поберезниковой, Н.В.Вакуровой, а также «Единые требования (классификатор) к системам фиксации и расшифровки факта выхода в эфир телепродукции», предложенные некоммерческим партнёрством «Медиакомитет» . Перспективы и пути дальнейшего развития российского развлекательного телевидения обсуждаются в книгах Н.В.Бергера, Н.Б.Кирилловой, в сборниках «Телевидение: режиссура реальности» под редакцией Д.Б.Дондурея и «Телерадиоэфир: История и современность» под редакцией А.Г.Качкаевой . Морально-этическая составляющая развлекательного телевещания анализируется в работах С.А.Муратова, Р.А.Борецкого, А.С.Вартанова, В.А.Саруханова .
Экскурс в историю развития развлекательного телевидения стал возможен благо-даря трудам С.А.Муратова, Г.В.Кузнецова, Э.Г.Багирова, А.С.Вартанова, Р.И.Галушко, а также сборникам «Телевидение вчера, сегодня, завтра» и «Телевизионная эстрада» . Со-циально-психологический аспект телевизионного развлечения изучается в работах Н.Лумана, Е.А.Бондаренко, И.Н.Гайдаревой, Р.Харриса, В.П.Терина, Е.Е.Прониной, Г.Г.Почепцова, М.М.Назарова и др . Философской основой изучаемой проблемы послу-жили труды Э.Тоффлера, М.Маклюэна, Э.Берна, Ж.Дюмазедье, М.Кастельса, Й.Хейзинга .
Актуальность темы и ее недостаточная научная разработанность определили вы-бор проблемы, объекта, предмета исследования и обусловили постановку его цели и за-дач.
Объектом исследования является ток-шоу как социокультурный и лингвис-тический феномен.
Предмет исследования составляют лингвостилистические, лингвопрагматические и лингвосоциокультурные средства, определяющие ток-шоу как жанр, осложненного условиями массовой коммуникации и имиджа (телеведущего).
Цель работы состоит в выявлении лингвистических и экстралингвистических при-знаков, характеризующих ток-шоу как жанр, сложного коммуникативного и лингвосоциокультурного явления, а также особенности имиджа ведущего ток-шоу на примере программы «Пусть говорят» А.Малахова.
Для реализации поставленной в работе цели необходимо решить следующие ис-следовательские задачи:
- исследовать понятия и сущность ток – шоу как телевизионного жанра,
- рассмотреть жанровые особенности ток-шоу,
- провести анализ особенностей ток-шоу как жанра на примере программы «Пусть говорят» А.Малахова,
- исследовать особенности имиджа телеведущего на примере программы «Пусть говорят» А.Малахова.
Настоящая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литерату-ры.
Содержание работы
Введение 3
Глава 1. Общая характеристика жанрового своеобразия ток-шоу 8
1.1. Понятие и сущность ток-шоу 8
1.2. Становление и развитие ток-шоу 27
1.3. Типология ток-шоу на российском экране 32
1.4. Имидж ведущего как символа ток-шоу 36
Глава 2. Анализ имиджа ведущего ток-шоу «Пусть говорят» А.Малахова 45
2.1. Общая характеристика ток-шоу «Пусть говорят» 45
2.2. Особенностей имиджа ведущего ток-шоу «Пусть говорят» А.Малахова 49
Заключение 57
Список литературы 59
Приложение. 63
Использованная литература
- Beaucher, Serge (2004) La télé-réalité: Vérité? Mensonge? La télé-réalité envahit nos écrans. Comment expliquer cet engouement? Quatre professeurs analysent le phénomène // Contact. Le magazine des diplômés et des partenaires de l’Université Laval. Hiver, 2004. [cited 29/06/ 2006] – профессиональный перевод ООО «Бюро переводов», официально не издавалось
- Амелина А.Н. Искусство Нового времени. – М.: Олма-пресс, 2007
- Багиров Э. Г. Очерки теории телевидения. М., 1978.
- Багиров Э.Г. Очерки теории ТВ. М., 1978; Вартанов А.С. Телевизионные зрелища. М.:Знание, 1986
- Бергер Н.В. Зарубежная и российская журналистика: актуальные проблемы и пер-спективы развития. Волгоград, 2005
- Берн Э. Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры. Л., 1992
- Беспамятнова. Г.Н. Российский телевизионный infotainment: истоки и особенности коммуникации в современном мире: Материалы Российской научно-практической конференции “Проблемы массовой коммуникации”, 11-12 мая 2005./ Под ред. Проф. В.В.Тулупова. Воронеж: Воронежский государственный университет, фа-культет журналистики, 2005
- Бирбом М. Хозяин ток-шоу //Спутник-ТВ. 2005. №7
- Бодрийар Ж. В тени молчаливого большинства, или конец социального. - Екате-ринбург: Изд-во Уральского ун-та, 2000
- Бодрийяр Ж. Прозрачность зла. - М., 2000
- Бондаренко Е.А. Теория и методика социально-творческой реабилитации средст-вами аудиовизуальной культуры. Омск: Издательство Сибирского филиала Россий-ского института культурологии, 2000
- Боянова, Лиляна. Културният нихилизъм на съвременната телевизия: Критически анализ на феномена риалити шоу: Дипломна работа / Науч. рък. Любомир Стойков. – София: Факултет по журналистика и масова комуникация при СУ Св. Климент Охридски, 2005
- Бюисон, Жан-Кристоф и Жил Вейе (2004) Вулгарност, tv реалност, насилие, секс...: Телевизията се подхлъзва // ЛИК, XXXIV, 2004, №10
- Вакурова Н.В. Типология жанров современной экранной продукции. М., 1997
- Вакурова Н.В., Московкин Л.И. Типология жанров современной экранной продук-ции. М., 1998
- Вартанов А.С. Актуальные проблемы телевизионного творчества: на телевизион-ных подмостках. М., 2003.
- Вартанов А.С. Телевизионная эстрада. М.:Знание, 1986; Галушко Р.И. Западное те-левидение и «массовая культура». М., 1991
- Гайдарева И.Н. Социокультурная среда как фактор формирования информацион-ной культуры личности. Майкоп: Аякс, 2002
- Голованова М.Г. Фестиваль, объединяющий регионы.//Техника кино и телевиде-ния.1997. №6.
- Дзялошинский И. Как нами манипулируют? //Право знать: история, теория, прак-тика. 2004. № 3–4.
- Дюмазедье Ж. Досуг в повседневной жизни . СПб., 2002
- Дюмазедье Ж. Досуг как сфера духовной деятельности. М., 1989
- Ефремова Т.Ф. Новый словарь русского языка: Толково-словообразовательный. М., 2000. Т. 2.
- Засурский Я.Н.Информационное общество и средства массовой информации // Информационное общество, 1999, вып.1.
- Иванова Е.А. Влияние федерального телевидения на региональные телевизионные каналы (на примере Ростовской области). Ростов н/Д., 2003.
- Кастельс М. Информационная эпоха: экономика, общество, культура. М., 2000
- Кириллова Н.Б. Медиакультура: от модерна к постмодерну. М.:Академический проект. 2006
- Кузнецов Г.В. Журналист на экране. М., 1985
- Кузнецов Г.В. Ток-шоу: неизвестный жанр? //Журналист. 1998. №11. С
- Луман Н. Реальность масс-медиа. М.: Праксис, 2005
- Маккейн Дж. Зрительская аудитория современных популярных пере-дач//Экспертиза, 2007, № 11
- Маклюэн М. Понимание Медиа: Внешние расширения человека. М.: «Гиперборея», «Кучково поле», 2007
- Матвеева Л.В., Аникеева Т.Я., Мочалова Ю.В. Психология телевизионной комму-никации. М., 2000.
- Муратов С.А. ТВ – эволюция нетерпимости. М.: Логос, 2001
- Муратов С.А. Телевидение в поисках телевидения. М., 2001; Борецкий Р.А. Осто-рожно, телевидение! М., 2002
- Муратов С.А. Телевидение в поисках телевидения. М., 2001; Кузнецов Г.В. Так ра-ботают журналисты ТВ. М. 2004
- Назаров М.М. Массовая коммуникация в современном мире: методология анализа и практика исследований. М., 2000.
- Науменко Т.В. Психологические методы воздействия на массовую аудиторию // Вопросы психологии. 2003. №6.
- Новикова А.А. Современные телевизионные зрелища: истоки, формы и методы воздействия. М.: Алетейя, 2008
- Опарина М.В. Психологические особенности потребителей различных жанров те-левизионного прожукта//Экспертиза, 2008, № 11
- Поберезникова Е.В. Телевидение взаимодействия: интерактивное поле общения. М.: Аспект Пресс, 2004
- Почепцов Г.Г. Медиа. Теория массовых коммуникаций. М., 2008
- Почепцов Г.Г. Психологические войны. М., 2000.
- Саппак В. Телевидение и мы. Четыре беседы. - М.:Искусство, 1988
- Семенова А.Н. Телевидение как действие к руководству//Экспертиза, 2008, № 12
- Смирнова А.Н. Мировая история телевидения. – М.: Смарт, 2006
- Смирнова Г. Леонид Якубович: Поле чудес снимаем до 1 июня. И все...// Росая. Из-дание центрального федерального округа. 2002. 4 апреля. № 460.
- Телевидение: режиссура реальности. Сост. Д.Дондурей. М.: Искусство кино, 2007
- Телевизионная журналистика. Учебник. Под ред. Кузнецова Г.В., Цвик В.Л, Юров-ского А.Я. М., 2002
- Телевизионная эстрада / М-во культуры СССР, ВНИИ искусствознания; Отв. ред. Ю. Богомолов, Ан. Вартанов. М.: Искусство, 1981
- Телерадиоэфир: История и современность/ Под ред. А.Г. Качкаевой. М.: Аспект Пресс, 2008
- Тоффлер Э. Третья волна. М.: АСТ, 2004
- Харрис Р. Психология массовых коммуникаций. М.: Олма-Пресс, 2002; Терин В.П. Массовая коммуникация. Социокультурные аспекты политического воздействия. Исследование опыта Запада. М.: Издательство Института социологии РАН. 1999
- Хейзинга Й. Homo Ludens . М.: Прогресс-Традиция, 1997.