Формы проявления тревоги в младшем школьном возрасте и пути ее преодоления
Курсовая по предмету:
"Психология"
Название работы:
"Формы проявления тревоги в младшем школьном возрасте и пути ее преодоления"
Автор работы: александр лобан
Страниц: 50 шт.
Год:2007
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Каждый думающий человек, живущий в нашем обществе, может по-нять, на основе своего собственного опыта и наблю¬дения за живущими рядом с ним людьми, что тревога является всепроникающим и глу¬бинным явлением. Можно предположить, что думающий че¬ловек осознает не только более явные причины, вызывающие тревогу в наши дни, такие, как угроза войны, отсутствие дей¬ственного контроля над ядерным оружием и радикальные по¬литические и экономические перемены; он увидит также ме-нее очевидные, более глубокие и в большей степени, касаю¬щиеся каждого индивида лично источники тревоги, находя¬щиеся в нем самом и свойственные людям, с которыми он об¬щается. Это отсутствие согласия человека с самим собой, от¬сутствие психологически принятых ориентиров и отсутствие общепринятых ценностей и правил выхода из конфликтных ситуаций.
В настоящее время увеличилось число тревожных детей, отличающихся повышенным беспокойством, неуверенностью, эмоциональной неустойчивостью. О возрастании тревожности и страхов у детей свидетельствуют специальные экспериментальные исследования.
Психологическое самоощущение детей, поступающих в школу, харак-теризуется нехваткой любви, теплых надёжных отношений в семье, эмоцио-нальной привязанности. Проявляются признаки неблагополучия, напряженности в контактах, страхи, тревога, регрессивные тенденции.
И родителям и учителям хорошо известно, сколь мучительно протекают годы учебы для тревожных детей. А ведь школьная пора - основная и основополагающая часть детства: это время формирования личности, выбора жизненного пути, овладевания социальными нормами и правилами. Если же лейтмотивом переживаний школьника оказываются тревога и неуверенность в себе, то и личность формируется тревожная, мнительная. Да и интеллектуальное развитие школьника, когда он связан тревожностью по рукам и ногам, не сочетается с развитием способностей, оригинальностью мышления, любознательности. В связи с чем, рассматриваемая нами тема весьма актуальна.
Новизна работы
Имеется огромное количество трудов по данной тематике более стар-шего поколения, но в настоящий момент монографических трудов недоста-точно, поэтому мы выбрали данную тему.
Причины исследования темы
Вопросы детской тревожности еще полностью не решены, количество данной категории детей все увеличивается.
Степень изученности темы
Ранее проблемой проявления тревожности и путей ее преодоления за-нимались такие учёные: Тейлор Д., Кондаш, Артемова Т.А., Ковалева А.В., Аракелов Н., Шишкова Н., Захаров А.И., Кочубей Б.И. и Новикова Е.В., Козлова Е.В., Прихожан А. М., Савина Е., Шанина Н., Хорни К.
Обзор литературы и источников по теме
В отечественной психологии изучению тревожности посвящены работы А.М. Прхожан, Н.В. Имедадзе, Ф.Б. Березина, В.М. Астапова, Ю.М. Забродина, Ж.М. Гозман, М.В. Дороховой, Т.Л. Шабановой, М.А.Цискаридзе, Н.Д. Левитова и др. На основании анализа трудов отечественных исследователей тревожности можно говорить об отсутствии единого мнения об определении, структуре и функции, механизмах, классификации и методах исследованиях психического состояния тревоги и черты личности, называемой тревожностью. Полагается, что это может быть связано с самой природой данного явления, занимающего промежуточное положение между психическими процессами и психическими свойствами личности.
Значительным вкладом в разработку проблем тревожности, в зарубежной психологии, являются исследования З. Фрейда, А. Адлера, К. Хорни, Г.С. Салливана, Ч.Д Спилбергера, Р. Мэй, К. Роджерса, В. Франкла. Анализ позиций представителей разных подходов позволил выделить три пункта в изучении тревоги и тревожности: «тревога» как эмоциональное состояние; «тревожность» как свойство личности, предрасполагающее к проявлению состояния тревоги; а также понятия тревоги и тревожности как процессов. Быть может, что такая черта личности как тревожность развивается при определенном стиле жизни, основанном на некоторых переживаниях детства. В таком случае, высокая тревожность формируется при наличии у индивида одного стиля жизни, являющегося основой для ее развития, а низкая тревожность при другом стиле жизни, по главным параметрам противоположном первому.
Цель работы: исследовать проявление тревожности у детей младшего школьного возраста.
В соответствии с целью были намечены следующие задачи:
1. Подобрать методический материал для исследования тревожности младшего школьника.
2. Подобрать контингент испытуемых.
3. Провести эмпирические исследования среди испытуемых.
4. Обработать и проанализировать результаты исследования.
Объектом нашего исследования явились дети в количестве 31 человека: 3 мальчика и 4 девочки 1 класса; 6 мальчиков и 2 девочки 2 класса; 7 мальчиков и 1 девочка 3 класса; 8 мальчиков 4 класса школы № 109 г. Москвы.
Предмет исследования - тревога и формы ее проявления.
Гипотеза: Большинство детей младшего школьного возраста имеют повышенный уровень тревожности.
Методы исследования
Метоическая основа исследования представлена комплексом методов, направленных на решение поставленных задач и проверку выдвинутой гипотезы, в которые вошли: Тест Филипса, Проективная методика для диагностики школьной тревожности А.М.Прихожан, «Шкала явной тревожности CMAS» (адаптация А.М.Прихожан).
Методы обработки результатов:
1. Методы количественного и качественного анализа ранних воспоминаний
2. Методы математического анализа.
Содержание работы
Введение..........3
Глава 1. Формы проявления тревоги в младшем школьном возрасте и пути ее преодоления7
1.1. Понятие тревожности и виды и причины ее возникновения...7
1.2. Формы проявления тревоги14
1.3. Пути преодоления тревожности.19
Вывод..24
Глава 2. Исследование тревожности у детей младшего школьного возраста 26
2.1. Характеристика группы.26
2.2. Методики.....27
2.3. Результаты исследования и их анализ..33
Вывод..41
Заключение.....42
Список использованных источников и литерату-ры...43
Приложения....46
Использованная литература
- и литературы
- Артемова Т.А., Ковалева А.В. « Психологические и психофизиологические особенности высокотревожных детей младшего школьного возраста» // Школа Здоровья. - М., 1998. - Т. 5. 344 с.
- Аракелов Н., Шишкова Н. «Тревожность: методы её диагностики и коррекции»// Вестник. Психология 1998 №1. 62 с.
- Власова О.В., Микерова Л.Н. Пути преодоления школьной тревожности у детей младшего школьного возраста. М., 2003. 115 с.
- Диагностика эмоционально-нравственного развития. Ред. и сост. И.Б.Дерманова. - СПб., 2002. 432 с.
- Дубровина И.В. «Рабочая книга школьного психолога». - М., 2000. 487 с.
- Захаров А.И. Неврозы у детей. / «Дельта», 1997. 215 с.
- Захаров А.И. Детские неврозы. Спб.: ТОО «РЕСПЕКС», 1997. 125 с.
- Захаров А.И. Дневные и ночные страхи у детей. Спб.: Союз, 2000. 342 с.
- Кочубей Б.И. и Новикова Е.В. «Эмоциональная устойчивость школьника». М., 2003. 218 с.
- Кочубей Б.И. « Колыбель тревожности». М., 2006. 343 с.
- Кордуэлл М. «Психология: А-Я.» М.: Гранд, 1999. 455 с.
- Козлова Е.В. «Тревога как одна из основных проблем, возникающих у ребенка в процессе социализации // Теоретические и прикладные проблемы психологии».
- Сборник статей. Ставрополь, 1997. 55 с.
- Макарова Е.Ч. Преодолеть страх или искусство терапия. М., «Школа-Пресс», 1998. 32 с.
- Немов Р. С. «Психология: Учеб. пособие для студентов Высших учебных заведений». - М., 1998. 549 с.
- Овчарова Р.В. «Практическая психология» - М.,Т.Ц. «Сфера», 1997. 490 с.
- Овчарова Р.В. «Справочная книга школьного психолога». - М., 1997. 525 с.
- Обухова Л.Ф. «Детская возрастная психология». М., 1997. 450 с.
- Прихожан А. М. Причины, профилактика и преодоление тревожно-сти.//Ж.«Психологическая наука и образование», 1998, №2. 65 с.
- Прихожан А.М. «Работа с тревожными детьми».- М., 2005.- 223 с.
- Прихожан А.М. Тревожность у детей и подростков: Психологическая природа и возрастная динамика - Москва-Воронеж, 2000. 328 с.
- Практическая психология образования: Учебник для студентов высших и средних специальных учебных заведений. / Под ред. Дубровиной. 2-е изд. М.: ТЦ «Сфера», 1998. 488 с.
- Психология младших школьников / Под ред. В.В. Давыдова. - М., 1999. 363 с.
- Рогов Е.И. «Настольная книга практического психолога»: Учеб. посо-бие: В 2 кн. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Гуманист изд. центр ВЛАДОС, 1999. - Кн. 1: Система работы психолога с детьми разного возраста. 478 с.
- Савина Е., Шанина Н. Тревожные дети.// Ж. «Дошкольное воспитание», 1997, №4. 78 с.
- Спиваковская А. Психотерапия: игра, детство, семья ООО Апрель Пресс, ЗАО Изд-во ЭКСМО Пресс, 2000. 280 с.
- Хорни К. «Невротическая личность нашего времени» - М., 1997. 420 с.
- Хорни К. «Наши внутренние конфликты. Конструктивная теория неврозов». - М, 1997. 356 с.
- Шевандрин Н.И. «Психодиагностика, коррекция и развитие личности». - М.: Гуманитарный издательский цент ВЛАДОС, 1998. 450 с.
- Шоттенлоэр Г. Рисунок и образ в терапии. С-Пб., 2001. 122 с.