Содержание и принципы организации труда менеджера
Курсовая по предмету:
"Менеджмент - Антикризисное управление"
Название работы:
"Содержание и принципы организации труда менеджера"
Автор работы: Ольга
Страниц: 37 шт.
Год:2002
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
С развитием рыночной экономики, в частности в нашей стране, термины “менеджмент” и “менеджер”, быстро и прочно вошли в нашу жизнь и в наш словарный обиход, заменив такие термины, как “управление”, “управленческая деятельность”, “руководитель”, “директор”. Хотя все эти слова являются синонимами по отношению друг к другу, термин “управление” имеет более широкий смысл. Вообще, “управление” – это воздействие управляющей системы (субъекта управления) на управляемую систему (объект управления) с целью перевода управляемой системы в требуемое состояние. В частности, в роли субъекта управления выступает менеджер.
Менеджмент— это особый вид профессиональной деятельности, направленной на достижение в хозяйственной жизни организации оптимальных результатов на основе разумного использования материальных, трудовых, финансовых, информационных и организационных ресурсов, применения многообразных принципов, функций и методов экономического стимулирования.
Формирование в России рыночных отношений невозможно без коммерциализации хозяйственной деятельности и без подготовки управленческого персонала, способного эффективно работать в новых условиях. Ключевая роль в этом процессе принадлежит менеджменту и менеджеру.
Содержание работы
Введение 3
1. Характер, содержание и принципы организации труда менеджера 4
2. Построение аппарата управления, его задачи и функции 18
3. Анализ работы менеджеров 26
Заключение 36
Список литературы 37
Использованная литература
- Галенко, О. А. Страхова, С. И. Файбушевич “Управление персоналом и эффективность предприятий”
- Мерсер “ИБМ: Управление в самой преуспевающей корпорации мира”
- “Эффективный менеджер: Мотивация вашего коллектива”, уч. пособие “The Open University”
- Липсиц “Кроссворды для руководителей”
- Мейер “Почему ваши подчиненные относятся к работе с прохладицей?” (ЭКО №4-7’79)
- “Менеджмент в малом бизнесе. Персонал: как руководить организацией” перев. под ред. Лилеевой З. А.
- Комарова Н. Мотивация труда и повышение эффективности работы. \ Человек и труд 1997 №10.
- Тарасов В. Персонал - технология : отбор и подготовка менеджеров. Ленинград, \"Машиностроение\", 1989.
- Герчикова И. И. \"Менеджмент: Учебник\", М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1995.