Конкурентоспособность продукции, ее сущность и методы определения. Характеристика TQM. Преимущества сертификации продукции
Контрольная по предмету:
"Менеджмент - Антикризисное управление"
Название работы:
"Конкурентоспособность продукции, ее сущность и методы определения. Характеристика TQM. Преимущества сертификации продукции "
Автор работы: Вероника
Страниц: 21 шт.
Год:2011
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
1. Конкурентоспособность продукции, ее сущность и методы определения
В рыночной экономике решающим фактором коммерческого успеха товара является конкурентоспособность. Это многоаспектное понятие, означающее соответствие товара условиям рынка, конкретным требованиям потребителей не только по своим качественным, техническим, экономическим, эстетическим характеристикам, но и по коммерческим и иным условиям его реализации (цена, сроки поставки, каналы сбыта, сервис, реклама). Более того, важной составной частью конкурентоспособности товара является уровень затрат потребителя за период его эксплуатации.
В силу многоаспектности применения данной категории в различных отраслях знаний в научной и методической литературе существует множество определений.
Словари дают следующие толкования этого слова:
1) «...конкурентоспособность товара — совокупность потребительских свойств товара, определяющая его отличие от других аналогичных товаров по степени и уровню удовлетворения потребности покупателя и затратам на его приобретение и эксплуатацию» [4, с. 107];
2) «...конкурентоспособность товара — способность продукции быть более привлекательной для потребителя (покупателя) по сравнению с другими изделиями аналогичного вида и назначения, благодаря лучшему соответствию своих качественных и стоимостных характеристик требованиям данного рынка и потребительским оценкам» [7, с. 106].
3) «...под конкурентоспособностью понимается комплекс потребительских и стоимостных (ценовых) характеристик товара, определяющих его успех на рынке, то есть преимущество именно этого товара над другими в условиях широкого предложения конкурирующих товаров-аналогов». [6, с. 167]
По нашему мнению, все эти определения имеют один общий недостаток, представляя конкурентоспособность как совокупность, то есть сумму, всех свойств товара и, не учитывая того, что потребителя больше интересует соотношение: «качество/цена потребления».
Данное в [12, с. 7] определение, а именно: «...конкурентоспособность означает способность данного предмета (потенциальную и/или реальную) выдержать конкуренцию», — более точно отражает сущность данной категории, но не объясняет, за счет чего может возникнуть эта способность.
На наш взгляд, конкурентоспособность — более высокое по сравнению с товарами-заменителями соотношение совокупности качественных характеристик товара и затрат на его приобретение и потребление при их соответствии требованиям рынка или его определенного сегмента. Конкурентоспособным считается товар, у которого совокупный полезный эффект на единицу затрат выше, чем у остальных, и при этом величина ни одного из критериев не является неприемлемой для потребителя.
Из всех определений понятия конкуренции можно заключить, что кон¬куренция является наиболее эффективным методом взаимной координа¬ции индивидуальных действий субъектов рынка без централизованного вмешательства в их деятельность.
Стремительное заполнение отечественного рыночного пространства, происходящее как в результате развития отечественного предпринимательства, так и активного проникновения иностранных компаний, не оставляет больше иллюзий о безграничности белорусского рынка, который якобы можно осваивать столетиями. Очевидно, что в ближайшее время на этом пространстве останется лишь тот, кто сумеет трансформировать абстрактную категорию конкуренции в стратегию и практику управляемой конкурентоспособности.
В ментальности отечественного бизнеса понятие конкуренции носит преимущественно негативный оттенок. Чаще всего она рассматривается как противостояние двух или нескольких фирм друг другу. Для того, чтобы понять сущность этого явления, попытаемся изменить угол зрения и посмотреть на него принципиально иначе - глазами клиентов-потребителей, которые при наличии конкурентного рыночного предложения могут сделать свой выбор в пользу того или иного товара (услуги), считая их для себя более привлекательными, исходя из собственных интересов.
В дальнейшем изложении конкуренция рассматривается как борьба за ограниченный объем платежеспособного спроса, ведущаяся фирмой на доступных ей сегментах рынка. При этом выбор покупателя предопределяется наличием у фирмы вполне определенных конкурентных преимуществ, представляющих ценность для покупателей. Чем большим количеством устойчивых преимуществ обладает фирма, тем выше устойчивость ее рыночной позиции, т.е. конкурентоспособность. Следовательно, фирма должна постоянно осуществлять поиск, актуализацию и практическое воплощение конкурентных преимуществ, что с необходимостью находит отражение в ее стратегии и повседневной деятельности.
Конкурентоспособность - это совокупность преимуществ и способностей субъекта по сравнению с ему подобными в борьбе за достижение цели, характерной для них, в условиях действия законов определенной окружающей среды (системы). Если в качестве субъекта выступает фирма, то, исходя из ее главной цели - максимизации прибыли и механизмов существования окружающей среды - рыночной экономики, можно дать следующее определение:
Конкурентоспособность фирмы - это совокупность ее преимуществ и способностей по сравнению с другими фирмами в борьбе за получение максимальной прибыли в условиях действия законов рыночной экономики.
Конкурентоспособность товара выражает¬ся через его конкурентные преимущества на внут¬реннем и внешних рынках. Это достигается за счет производства, прежде всего, нового товара или на основе сочетания эффективного использования всех ресурсов предприятия и снижения издержек произ¬водства с обеспечением относительно низких цен и высокого качества товара, который имеет спрос на рынке, выгодно отличается от аналогичных това¬ров конкурентов, удовлетворяет конкретные потреб¬ности покупателя и обеспечивает товаропроизводи¬телю стабильность в получении прибыли, повыше¬нии эффективности производства и на этой основе -расширенное воспроизводство. [11]
Главным носителем способностей бизнес организации в конечном итоге является человек, так как именно он приводит в действие все производственные и организационные механизмы, именно он играет основную роль по созданию и использованию преимуществ фирмы. Само определение конкурентоспособности носит лишь статический характер, и только человек вносит сюда необходимую динамику и искру жизни, заставляя ее служить своим потребностям и интересам.
Конкурентоспособность предприятия (его конкурентные возможности) в основном характеризуются двумя группами показателей:
характеристики товаров, формируемые производством (в том числе, потребительские характеристики, качество, техническое обслуживание, дизайн и т. д.), определяющие конкурентоспособность товара;
экономические и технические характеристики (показатели) условия создания, производства и сбыта товаров (цена, издержки производства, производительность труда, технический уровень производства, ресурсоемкость и т. д.), характеризующие ценовую конкурентоспособность товара и конкурентоспособность предприятия – производителя в целом.
Кроме того, на конкурентоспособность товара и предприятия также оказывают влияние уровень конкуренции в отрасли, изменение соотношения спроса и предложения, финансовые и другие макроэкономические условия.
Конкурентные преимущества предприятия можно определить как эффективность деятельности предприятия, обеспечивающую предложение потребителям такого продукта, который представляет ценность и они готовы за него платить. Они определяются на основе анализа сильных и слабых сторон предприятия в сравнении с конкурентами. Реализация этих возможностей осуществляется через мероприятия, разрабатываемые по результатам такого анализа. Мониторинг и изучение конкурентоспособности товара должны вестись систематически и непрерывно с учетом фаз его жизненного цикла для своевременного определения изменения конкурентоспособности (показателей конкурентоспособности). Оценка этих изменений и тенденций развития целевого рынка позволяет предприятию своевременно принимать упреждающие решения, направленные на сохранение или укрепление рыночной позиции предприятия.
Базой для мероприятий служат численные показатели, определяющие позицию на рынке, степень конкурентной устойчивости этой позиции и возможные ее изменения.
Содержание работы
1. Конкурентоспособность продукции, ее сущность и методы определения 3
2. Характеристика TQM (система всеобщего менеджмента качества) 8
3. Преимущества сертификации продукции 12
Вариант 5 14
1. Изучив «Порядок проведения сертификации», составить алгоритм действий всех участников сертификации продукции (услуг) 14
2. Изучив стандарты ИСО серии 9000, и используя литературные источники, описать последовательность разработки нормативных документов и «Руководства по качеству» для предприятия 16
Тест 18
Список использованных источников 21
Использованная литература
- Басаргин Е. Ф., Сурсяков А. В. Методология оценки конкурентоспособности предприятий / С.В.Михеева, В.Ф.Басаргин, А.В.Сурсяков; Фонд поддержки стратег. исслед. и инвестиций Урал. федер. округа, Урал. центр стандартизации, метрологии и сертификации (ФГУ \"Уралтест\") Екатеринбург : Изд-во Урал. гос. ун-та, 2003. 254 с.
- Бахмат А. Б. Управление качеством продукции: Учеб.-метод. пособие / А.Б.Бахмат; Междунар. гуманитар.-экон. ин-т. Мн.: Веды, 2003. 345 с.
- Волонцевич Е. Ф. Конкурентоспособность фирм: Курс лекций: Для студентов специальности \"Коммерч. деятельность\" / Е.Ф.Волонцевич. Мн. : БГЭУ, 2003. 126 с.
- Воробьева Л.В. Теории конкуренции и современные факторы конкурентоспособности: Учеб. пособие / Л.В.Воробьева; Акад. упр. при Президенте Респ. Беларусь. Мн., 2002. 198 с.
- Воронов А.А. Конкурентоспособность предприятия в современных условиях хозяйствования / А.А.Воронов; Кубан. гос. ун-т. – Краснодар, 2001. 246 с.
- Воронов А.А. Конкуренция и конкурентоспособность: количественные методы оценки / А.А.Воронов; Кубан. гос. ун-т. Краснодар, 2002. 314 с.
- Головачев А. С. Методические основы конкурентоспособности предприятий и товара // Экономика и управление. № 1, 2006 г.
- Головачев А. С., Гарбацевич С. Л. Конкурентоспособность страны, предприятия и товара: Учебное пособие. Мн.: Академия управления при Президенте Республики Беларусь. 2001
- Голубков е.п. Маркетинговые исследования. М. 2002 г. 568 с.
- Гончаров В. В. В поисках совершенства управления: руководство для высшего управленческого персонала. В 2 т. изд. 2-е, перер. и доп.М.: МНИИПУ, 1997 г. 736 с.