Теория маркетинга в трудах отечественных и зарубежных ученых
Курсовая по предмету:
"Маркетинг и рекламная деятельность"
Название работы:
"Теория маркетинга в трудах отечественных и зарубежных ученых"
Автор работы: Виктория
Страниц: 49 шт.
Год:2009
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Вполне определенно можно утверждать, что процесс, который сегодня называют маркетингом, существовал всегда. Речь идет о маркетинге как явлении, присущем отношениям, связанным с об¬меном.
Истоки маркетинга следует искать в общественном разделении труда, так как оно является первоосновой товарного производства, т.е. такой формы общественного производства, при которой про¬дукты производятся не для собственного потребления, а для посредством купли-продажи. Общая черта товарного производства при любом общественном строе заключается в наличии рынка, т.е. особой сферы, в которой происходит обмен товаров, столкновение и согласование интересов производителей и потребителей товаров.
И как только возник рынок, а он возник 6-7 тыс. лет назад, одновременно с ним появились и начали развиваться первые формы маркетинговой деятельности, а именно, ценовая политика и реклама.
В последнее время в наш язык стало проникать действитель¬но очень много иностранных слов, без которых в общем-то довольно легко можно было бы обойтись или к которым можно было бы весьма легко и без потери смысла подобрать соответствующие аналоги на русском языке.
Но такой подход вряд ли будет приемлем относительно таких терминов, как «менеджмент», «маркетинг». В частности, относительно менеджмента известный американский теоретик этой науки и практической сферы деятельности Питер Друкер заявил: «Термин «менеджмент» исключительно тру¬ден для понимания... Он специфически американского происхождения и едва ли может быть переведен на какой-либо другой язык, включая и английский язык Британских островов».
Ну, уж если с одного английского на другой без смысла нельзя перевести эти слова, то на такой непохожий по структуре язык, как русский, тем более этого делать не стоит - ничего не получится.
Кроме того, есть такая «неписаная» международная норма: если в какой-то стране появилось что-то новое, получившее название на языке данной страны, то и во всех других странах это новое, если его начинают применять, обозначают чужим для себя словом, отдавая тем самым дань уважения стране, предоставившей миру возмож¬ность пользоваться этим достижением.
Маркетинг - относительно молодая научно-прикладная дисципли¬на. Ему около ста лет. Впервые термин появился в 1902 г. Начиная с середины двадцатого столетия, концепция маркетинга стремительно завоевывала умы, как теоретиков, так и практиков - экономистов и менеджеров.
Становление маркетинга было обусловлено возникнове¬нием новой социально-экономической ситуации - процессами разви¬тия постиндустриального общества, связанными с интенсивным науч¬но-техническим прогрессом, глобализацией экономики, глубоким на-сыщением рынка, совершенствованием законодательства.
Но были и другие причины. Интенсивное развитие теории и практики менеджмен¬та привели к тому, что был накоплен огромный эмпирический матери¬ал о бизнес-процессах, о потребительском поведении и конкурентной борьбе. Ряд ученых смогли систематизировать и обобщить имеющиеся факты. Прогресс в теории, практической деятельности на рынке поро¬дил новое течение в науке управления - маркетинг (marketing).
Маркетинг стал той интегральной дисциплиной, которая вобрала в себя знания о методах деятельности в сфере сбыта, продвижения товара, исследования покупательского спроса и других, постепенно развившихся еще со времен создания первого товара и появления первых продавца и покупателя. Однако маркетинг стал не просто формальным собранием разрозненных концепций и идей.
Впитав в себя новейшие достижения других областей знания, в первую очередь теории систем и кибернетики, социо¬логии, психологии, информатики и других смежных дисциплин, маркетинг сформировал системное представление о различных аспектах функционирования предприятия на рынке. Происходя от первичных рыночных функций предприятия, маркетинг, по сути дела, превратился в новую этически оправданную философию ведения бизнеса.
Актуальность работы заключена в том, что в России теории маркетинга фактически вошли в обиход с нача¬лом интенсивных социально-экономических преобразований, и ее при¬знание прошло несколько стадий. До 80-х годов с маркетингом было знакомо ограниченное количество специалистов, в основном свя¬занных с работой на внешнем рынке. Затем появились первые пере¬водные публикации, посвященные маркетингу.
В их числе были такие, эпохальные для российских условий книги Ф. Котлера, как «Основы мар¬кетинга», а затем «Управление маркетингом», которые в стройной и доступной форме открыли для многих начинающих предпринимателей современный и целостный взгляд на управляемое рынком предприя¬тие.
Содержание работы
Оглавление
Введение 3
Глава 1. Проблемы конвертации зарубежных теорий и методов маркетинга в структуре российской ментальности 6
§ 1.1. Суть проблемы 6
§ 1.2. Смысл экономической реформы на российских предприятиях 8
§ 1.3. Теория маркетинга и субординация 9
Глава 2. Становление теорий маркетинга в России 12
§ 2.1. О некоторых особенностях развития маркетинга в России 12
§ 2.2. Развитие теорий стратегического управление 15
§ 2.3. О новых направлениях расширения и углубления использования концепции маркетинга 16
Глава 3. Основы теории поведения покупателей 24
§ 3.1. Первые диссертационные исследования теорий маркетинга 24
§ 3.2. Психологические аспекты теории поведения покупателей 26
§ 3.2.1. Психология потребности и мотивации 26
§ 3.2.2. Мотивационный процесс 32
§ 3.2.3. Теории содержания мотивации 35
§ 3.3. Обобщенный взгляд на теории содержания мотивации 43
Заключение 46
Список литературы 48
Использованная литература
- Акулич И. Л., Демченко Е. В. Основы маркетинга: Учеб. пособие. Минск: Вышейш. шк.г 1998
- Амблер Т. Практический маркетинг. СПб.: Питер, 1999
- Афанасьев М. П. Маркетинг: стратегия и практика фирмы. М.: Финстатинформ, 2000
- Багиев Г. А., Тарасевич В. М., Анн X. Маркетинг: Учеб. для вузов. М.: Экономика, 2001.
- Багиев Г. А., Тарасевич В. М., Анн X. Маркетинг: Учеб. для вузов. М.: Экономика, 2000
- Браверман А. А. Маркетинг в российской экономике переходного периода: Методология и практика. М.: Экономика, 2003.
- Все о маркетинге: Сб. материалов для руководителей предприятий, экономических и коммерческих служб. М.: Азимут-Центр, 2002.
- Голубков Е. П. Маркетинг: Стратегии, планы, структуры. М.: Дело, 2000
- Голубков Е. П., Голубкова Е. Н., Секерин В. Д. Маркетинг: выбор лучшего решения. М.: Экономика, 2003.
- Голубков Е.П. О некоторых аспектах концепции маркетинга и его терминологии// Маркетинг в России и за рубежом. 1999. № 6.
- Данько Т., Сагинова О., Скоробогатых И., Фокс К. Становление маркетинга: анализ тем и направлений научных исследований // Маркетинг и маркетинговые исследования в России. 2001. (32)2, апрель
- Капустина Н. Е. Теория и практика маркетинга в США. М.: Экономика, 2001.
- Ковалев В.И. Мотивы поведения и деятельности. М.: Наука, 1988.
- Котлер Филип. Маркетинг менеджмент. СПб.: Питер, 1998.
- Мамыкин А. А. Стратегия и тактика маркетинга в Интернет / / Маркетинг в России и за рубежом. 2000. № 2.
- Маркетинг. Учебник/А.Н. Романов, Ю.Ю. Корлюгов, С.А. Красильников и др. Под ред. Н. Романова. - М.: Банки и биржи, ЮНИ¬ТИ, 2002
- Маркетинг: Альбом наглядных пособий по изучению курса / Сост. В. И. Герасимчук. Киев: Киев, политех, инс-т, 2002.
- Общая психология: Учебн. пособие для студентов пед. институтов. Ред. В.В. Богословский и др. 3-е изд. М.: Просвещение, 1981
- Общая психология: Учебн. пособие для студентов пед. институтов. Ред. А.В. Петровский. М.: Просвещение, 1978.
- Основы предпринимательской деятельности: Маркетинг: Учеб. Пособие / Под ред. В. М. Власовой. М.: Финансы и статистика, 1999
- Российский маркетинг на пороге третьего тысячелетия: практика крупнейших компаний / Под ред. А. А. Бравермана. М.: Экономика. 2001.
- Российский статистический ежегодник: Стат. сб. / Гос. ком. РФ по статистике; Пред. редкол. В. Л. Соколин. М.: Госкомстат России, 2001
- Симонов П.В. Что такое эмоция? М.,1966.
- Хекхаузен X. Мотивация и деятельность. Т.1. М.: Педагогика, 1986