Электроэнергетика
Курсовая по предмету:
"Электроника"
Название работы:
"Электроэнергетика"
Автор работы: Артур Александрович
Страниц: 51 шт.
Год:2009
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
ВВЕДЕНИЕ
В последнее время в электроэнергетике России существенно обостряется проблема физического и морального старения электрооборудования электростанций, подстанций, электрических сетей, протяженность распределительных электрических сетей, выработавших свои ресурс, составляет 75% от общей протяженности. По прогнозной оценке через 6-10 лет техническое состояние электрооборудования станций и подстанций может стать тормозом развития электроэнергетики. При этом темпы воспроизводства основных фондов в электроэнергетике резко снизились.
Комплекс взаимосвязанного оборудования и сооружений, пред¬назначенный для производства или преобразования, передачи, распределения или потребления электрической энергии, называет¬ся электроустановкой. В соответствии с Правилами устройства электроустановок (ПУЭ) различают электроустановки напряжени¬ем до 1 кВ и выше 1 кВ. Электроустановка, на которой вырабатывается электрическая, а нередко и тепловая энергия, называется электростанцией.
Совокупность генераторов, установленных на электростанци¬ях, электрических сетей и питающихся от них приемников электри¬ческой энергии, объединенных общностью производства, переда¬чи, распределения и потребления электрической энергии, называ¬ется электроэнергетической системой.
Электроустановка, предназначенная для приема и распределе¬ния электрической энергии на одном напряжении, называется электрическим распределительным устройством (РУ). Распреде¬лительное устройство используется во всех звеньях системы элект¬роснабжения:
-на электростанциях для распределения электроэнергии, вы¬рабатываемой генераторами;
- в электрических сетях для приема электроэнергии по одним линиям и распределения ее для передачи по другим линиям;
- у потребителей для распределения поступающей электроэнер¬гии между приемниками.
Совокупность подстанций, распределительных устройств и со¬единяющие их линии электропередачи (ЛЭП), предназначенная для передачи и распределения электрической энергии на опреде¬ленной территории, называется электрической сетью.
Электроэнергия, вырабатываемая на электростанции, поступа¬ет на электрические подстанции, на которых происходит преобра¬зование электроэнергии по напряжению, частоте или роду тока. Электрическая подстанция, предназначенная для преобразования электрической энергии одного напряжения в энергию другого на¬пряжения с помощью трансформаторов, называется трансформатор¬ной подстанцией.
1 ВЫБОР ЧИСЛА И МОЩНОСТИ СИЛОВЫХ ТРАНСФОРМАТОРОВ
1.1 Выбор числа трансформаторов
Силовые трансформаторы служат для преобразования электроэнергии энергии одного напряжения в энергию другого напряжения. Они являются основным оборудованием электрических под¬станций. Электроэнергия, вырабатываемая на электростанциях, при передаче к потребителям претерпевает многократную трансформацию в повышающих и понижающих трансформаторах. Пе¬редача электроэнергии на большие расстояния более экономична высоким напряжением. Мощность трансформаторов установлен¬ных в электроэнергетических системах, превышает установленную мощность генераторов в 4-5 раз. Несмотря на относительно высокий кпд трансформаторов стоимость энергии, теряемой ежегодно в них, составляет значительную сумму. Необходимо стремиться к уменьшению числа ступеней трансформации, уменьшению уста-новленной мощности трансформаторов.
Трансформаторы и автотрансформаторы выпускаются с различны¬ми системами регулирования напряжения: без регулирования напряже¬ния, с регулированием напряжения путем переключения числа витков обмоток без возбуждения (система ПБВ), с регулированием напряжения под нагрузкой (система РПН).
На понижающих подстанциях возможна установка одного, двух и более трансформаторов. Наиболее часто на подстанциях устанавливают два трансформатора (если подстанция питает потребителей 1 и 2 категории надёжности). В случае аварии на одном из трансформаторов второй должен обеспечить полной мощностью названных потребителей. Практически это может быть достигнуто путем загрузки каждого трансформатора на 60…70% максимальной нагрузки подстанции.
При оценке мощности, следует учитывать перегрузочную способность оставшегося в работе трансформатора, в послеаварийном режиме. В противном случае можно без оснований завысить установочную мощность трансформаторов и
Содержание работы
СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3
1.Выбор числа и мощности силовых трансформаторов 5
2.Выбор числа питающих ВЛ, выбор сечения проводов питающих ВЛ 8
2.1.Выбор числа питающих ВЛ 8
2.2.Выбор сечений проводов питающих ВЛ 9
2.2.1.Проверка по условиям короны 10
2.2.2.Проверка по условиям длительно допустимиго нагрева 11
3.Разработка и обоснование принципиальной электрической схемы 13
4.Расчёт токов короткого замыкания 16
4.1.Основные определения и общая характеристика процесса 16
4.2.Назначение и порядок выполнения расчётов 17
4.3.Расчет токов трёхфазного короткого замыкания 19
5.Выбор и проверка основного эдектрооборудования 25
5.1.Коммутационные аппараты 26
5.2.Выбор и проверка измерительных трансформаторов 34
5.3.Выбор ОПН 43
5.4.Выбор шин, токопроводов и изоляторов РУ 44
Заключение 50
Список использованной литературы 51
Использованная литература
- Б.Н. Неклепаев - Электрическая часть электростанций и подстанций. Учебное пособие для вузов. М.: Энергоатомиздат,1989г;
- В.Г. Герасимов - Электротехнический справочник (том 3). Издательство МЭИ, 2002г;
- Л.Д. Рожкова, В.С. Козулин - Электрооборудование станций и ПС. М.: Энергоатомиздат,1979г;
- Ю.Т. Барыбин - Справочник по проектированию эл.снабжения М.: Энергоатомиздат,1990г;
- Г.Н. Ополева - Новое электрооборудование в С.Э.С. Издательство Иркутского государственного университета 2003г;
- В.И. Идельчик - Электрические системы и сети. М.: Энергоатомиздат, 1989г;
- Г.Е. Поспелов - Электрические системы и сети. Мн. Высшая школа 1988г;