Разработка схемы преобразователя напряжения в частоту импульсов
Курсовая по предмету:
"Электроника"
Название работы:
"Разработка схемы преобразователя напряжения в частоту импульсов"
Автор работы: GoldenFox
Страниц: 18 шт.
Год:2007
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Современный этап развития импульсной техники связан со всё более широким применением цифровых методов. Основой разрабатываемых импульсных устройств стали интегральные схемы цифрового и аналогового типов. Широкое использование интегральных элементов наложило отпечаток на принципы построения импульсных устройств. Импульсные устройства предназначены для формирования и преобразования электрических сигналов, имеющих характер импульсов и перепадов напряжений (потенциалов) или тока, а также для управления информацией, представленной этими сигналами. Освоение интегральных микросхем аналогового типа обусловило разработку методов построения импульсных каскадов с использованием подобных интегральных компонентов в качестве активного элемента устройства.
Для построения импульсных и цифровых устройств используется элементная база, включающая в себя как линейные элементы (линейные электрические цепи с сосредоточенными и распределёнными параметрами, операционные усилители и т.д.), так и нелинейные элементы – прежде всего логические, или ключевые. И те и другие элементы могут быть реализованы как на интегральных схемах, так и на дискретных компонентах. В современных импульсных устройствах широко применяются одновременно и интегральные схемы, и дискретные компоненты.
В радиоэлектронных устройствах часто бывает необходимо применение различных преобразователей. Данный тип устройств выдаёт свою выходную величину пропорционально входной или связывая эти параметры определённым законом. Причём входная и выходная величины могут быть совершенно разными по своей сути (частота импульсов и их амплитуда, величина напряжения и соответствующий ей цифровой код и т.д.). Таким образом, различных преобразователей в современной электронике встречается очень много.
В данном курсовом проекте необходимо разработать преобразователь напряжения в частоту импульсов, который изменяет частоту выходного сигнала пропорционально уровню постоянного напряжения на входе.
Схемы таких преобразователей могут применяться в электронных музыкальных инструментах, цифровой вычислительной технике, системах контроля процессов производства на промышленных предприятиях, а также в различных цепях автоматики телемеханики и связи.
1. Краткое описание структурной схемы и принципа действия устройства
В настоящее время известно большое число методов преобразования напряжение-код. Эти методы существенно отличаются друг от друга потенциальной точностью, скоростью преобразования и сложностью аппаратной реализации. На рис. 1 представлена классификация АЦП по методам преобразования.
В основу классификации АЦП положен признак, указывающий на то, как во времени разворачивается процесс преобразования аналоговой величины в цифровую. В основе преобразования выборочных значений сигнала в цифровые эквиваленты лежат операции квантования и кодирования. Они могут осуществляться с помощью либо последовательной, либо параллельной, либо последовательно-параллельной процедур приближения цифрового эквивалента к преобразуемой величине.
Содержание работы
Введение 4
1. Краткое описание структурной схемы и принципа действия устройства 6
2. Выбор и обоснование структурной схемы 8
3. Выбор элементной базы и описание работы устройства 9
3.1. Выбор элементной базы 9
3.2. Описание работы устройства 10
4. Расчет элементов схемы 13
Заключение 15
Список литературы 16
Использованная литература
- ГОСТ 2.102-68. Виды и комплектность конструкторской докуметации.
- М.: 1988.
- ГОСТ 2.105-79. Общие требования к текстовым документам. М.: 1988.
- Алексеенко А.Г., Коломбейт Е.А.,Стародуб Г.И. Применение прецизионных аналоговых микросхем, М.: Радио и связь, 1985, 301 с.
- Гутников В.С. Интегральная электроника в измерительных устройствах. Энергоатом издат 1988
- Федорков Б.Г., Телец В.А. Микросхемы ЦАП и АЦП. М.:Энергоатомиздат, 1990. 320 с.
- Преснухин Л.Н., Воробьев Н.В., Шишкевич Л.А. Расчет элементов цифровых устройств: Учебное пособие. М.: Высшёая школа, 1982.