Этическая теория и мораль
Контрольная по предмету:
"Этика"
Название работы:
"Этическая теория и мораль"
Автор работы: Баранникова Ольга Сергеевна
Страниц: 25 шт.
Год:2010
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Главная трудность при построении целостного, систематического курса этики - огромное разнообразие имеющегося ”строительного материала”:
- мировоззренческо-методологических подходов и жизнеучений выдающихся мыслителей;
- теоретических понятий и обобщений (включая ключевые понятия – “этика” и “мораль”)
- знаний о сложившихся в обществе ценностных позициях, обычаях, нравах;
- актуальных нравственных проблем.
Сквозные системообразующие идеи, скрепляющие этот материал, в учебных планах и программах выражены, как правило, очень нечетко либо вовсе отсутствуют. Прояснить эти имплицитно присутствующие в традиционной этике идеи позволяет в определенной степени этика, представляющая собой методологическую рефлексию философии морали.
Основной инструмент этики - логический анализ этических высказываний и рассуждений.
На базе этого анализа вырабатывается эталонная модель правильного этического рассуждения, которая, в свою очередь, служит фундаментом для построения абстрактной, идеализированной модели этики, - модели, включающей объект, предмет, структуру, функции, категории этики, ее основные проблемы и возможные их решения. Эта абстрактная модель не заменяет традиционных этических учений, а является лишь средством упорядочения, унификации этической терминологии и проблематики. Такая унификация совместима с теоретическим и ценностным плюрализмом в этике и не ограничивает педагогического творчества в преподавании этой дисциплины. К тому же следует учитывать, что в самой этике существуют различные школы и направления, по-разному трактующие этические понятия и высказывания. Поэтому выработка идеальной модели этики и принципов систематизации этического знания требует предварительных исследований в этой области и принятия определенной хорошо обоснованной этической концепции
Попытаться понять природу этого феномена заставляет и тот факт, что в последние десятилетия в западной этике наметился явный переход именно к такого типа проблематике. Уже возник и все более четко формируется новый образ этики, никогда ранее не существовавший в почти трехтысячелетней ее истории. Именно этот новый образ этики автор называет прикладной этикой. Ибо только так можно зафиксировать и понять тот поворот к конкретно-практическим человеческим проблемам, который осуществила этика в конце текущего столетия. Только так можно объяснить широту и разнообразие прикладных проблем, в которых оказалась востребованной этика. Действительно, казалось бы, что может быть общего между медициной, политикой, экологией, бизнесом? Их объединяют возникающие в них этические проблемы.
И именно потому, что круг проблем прикладной этики необычайно широк, и каждая отдельная из составлявших ее частей - биоэтика, этика бизнеса, экологическая этика и др. имеет достаточно самостоятельный характер, требуется углубленная разработка и соответствующий объем для каждого ее вида. Несомненно и то, что возникновение и особое внимание к прикладной этике составляет, пожалуй, самое яркое явление в этике конца двадцатого века, ее самую характерную черту, и даже своеобразный предмет гордости. И поэтому этика становится предметом интереса многих людей и является актуальной.
Цель работы – выявить предмет и объект этики как науки, выделить особенности профессиональной этики.
Задачи:
1. Обозначить предмет и объект этики
2. Выявить спецификацию профессиональной этики
3. Определить место морали, как предмета изучения этики
Содержание работы
Введение ………………………………………………………………………..3
1. Предмет и задачи этики. Соотношение профессиональной
этики сотрудников органов правопорядка и философского знания …….…..5
2. Мораль как предмет изучения этики. Структура морали.
Различные концепции ее происхождения, основные аргументы
разных подходов к проблеме ………………………………………….………18
Заключение ……………………………………………………………………..24
Список литературы …………………………………………………….………25
Использованная литература
- Мепельман В.М., Пенькова Е.М. История философии. – М.: ПРИОР, 2006. – 472с.
- Панарина А.С. Философия истории - М.: Гардарики, 2004. – 784с.
- 3 Перевезенцев С.В. Практикум по западноевропейской философии: Античность, Средневековье, эпоха Возрождения. – М.: Учебная , 2005. – 515с.
- 4 Разин А.В. Этика: история и теория. - М.: Академический проект, 2002. – 458с.
- 5 Риккерт Г. Границы естественнонаучного образования понятий. - СПб.: ПитерКом, 2003. – 743с.
- 6 Сиренко И.Н. Вводный курс. - М.: Серебряные нити, 2006. – 397с.
- 7 Смирнов И. Н. Этика. - М.: Гардарики, 2005. – 697с.