Влияние оздоровительного массажа на функциональное состояние.
Курсовая по предмету:
"Физкультура и спорт"
Название работы:
"Влияние оздоровительного массажа на функциональное состояние."
Автор работы: Ольга
Страниц: 28 шт.
Год:2008
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Массаж (франц. massage) - метод лечения и профилактики, представляющий собой совокупность приемов дозированного механического воздействия на различные участки поверхности тела человека, производимого руками массажиста или специальными аппаратами. Являясь физиологичным для организма методом, массаж в комплексе с лекарственной терапией и другими методами лечения широко применяется в системе медицинской реабилитации, различных областях клинической медицины, в санаторно-курортном лечении и др. Его используют в оздоровительных целях, а также в спорте.
Массаж оказывает местное и общее (гуморальное и рефлекторное) воздействие на организм. Местное воздействие складывается из удаления с поверхности кожи слущивающихся чешуек эпидермиса, увеличения эластичности кожи и подлежащих тканей, активизации местного лимфотока и кровотока, за счет деплеторного (опорожняющего) влияния. Наряду с этим происходит высвобождение биологически активных веществ (гистамина, ацетилхолина и др.), что сопровождается активизацией некоторых физиологических процессов (например, адаптационно-трофической функции симпатической части вегетативной нервной системы). На определенном этапе формирования костной мозоли массаж может использоваться как механическое раздражение, стимулирующее процесс консолидации отломков при замедленном сращении перелома (вибротерапия, стимуляция мозолеобразования по Турнеру).
Общее влияние массажа на организм связано прежде всего с тем, что механическое раздражение кожи и подлежащих тканей (фасций, связок, капсулы суставов, мышц, надкостницы и др.) сопровождается возбуждением расположенных в них рецепторов. Оказывая дозированное воздействие на большую или меньшую поверхость, и соответственно влияя на рецепторное поле, массаж опосредованно изменяет функциональное состояние организма через возникающие при этом рефлекторные реакции.
Массаж применяют на всех этапах лечения больных, в комплексной медицинской реабилитации при заболеваниях органов кровообращения, дыхания, нервной системы, опорно-двигательного аппарата, полости рта и др. Его назначают при ряде заболеваний внутренних органов, эндокринной и половой систем, для предупреждения некоторых вторичных функциональных нарушений (например, гипотрофии мышц от бездействия), для восстановления умственной и физической работоспособности (при утомлении или перенапряжении), для борьбы с определенными профессиональными вредностями (например, при длительном пребывании в статичной позе). Массаж используют как гигиеническое и косметическое средство, а также для достижения физического совершенства и улучшения спортивных результатов.
Показания к назначению массажа имеют тенденцию к расширению. Так, разработаны методики массажа после удаления некоторых доброкачественных опухолей, после радикальных операций по поводу рака молочной железы. При ряде заболеваний этот высокоэффективный метод лечения стал применяться в более ранние сроки, например, при остром инфаркте миокарда.
Основными противопоказаниями к проведению массажа являются лихорадочные состояния, острые воспалительные процессы, кровотечения и предрасположенность к ним, резко выраженный болевой синдром, болезни крови, гнойные процессы любой локализации, инфекционные и грибковые заболевания кожи, ногтей, волос, повреждения и раздражения кожи, аллергические высыпания, тромбозы, тромбофлебит, варикозное расширение вен в области, которая должна подвергаться массажу, атеросклероз периферических сосудов конечностей с трофическими нарушениями, тромбангиит, гангрена, аневризмы сосудов, аневризма сердца, лимфангиит, активная форма туберкулеза, хронический остеомиелит, большинство доброкачественных и все злокачественные опухоли до их общепринятого лечения. При мастопатии противопоказан массаж грудной клетки, воротниковой и поясничной областей (разрешается массаж ног). Психические заболевания с выраженным изменением интеллекта или неадекватной реакцией на эту процедуру также являются противопоказанием к проведению массажа.
Основными видами массажа являются лечебный, спортивный, гигиенический и косметический. Классический, рефлекторносегментарный и точечный массаж могут применяться одновременно, последовательно или раздельно. Современной основой лечебного массажа является клинико-физиологический подход к выбору методики с учетом этиопатогенеза и клинического течения заболевания, травмы, функционального состояния нервной системы, знание действия приемов. Владение только анатомо-топографическим направлением движений не обеспечивает эффективности лечения. Гигиенический массаж применяют для укрепления здоровья, профилактики различных заболеваний, снятия утомления, повышения работоспособности. Косметический массаж уменьшает увядание кожи, проявление дефектов кожи лица. Спортивный массаж повышает работоспособность спортсмена, способствует достижению высоких спортивных результатов, ускоряет процесс восстановления в тренировочном и соревновательном периодах. По технике построения процедуры различают классический, рефлекторно-сегментарный и точечный массаж. В каждой из указанных разновидностей массажа использован специфический принцип подбора приемов, локализации и последовательности воздействий, имеется своя целевая установка.
І. Искусство лечебного массажа
Понятие искусство массажа встречается в нашей повседневности очень редко. Мы привыкли ценить искусство художника, певца, скульптора, справедливо вознаграждаем их талант и мастерство. Искусство массажа, к сожалению, не получило такой громкой славы. Оно реализуется тяжелым ежедневным трудом, заданием которого является лечение заболеваний человеческого организма руками.
Применяя массаж, мы ставим определенные конкретные и последовательные задания и надеемся на хорошие результаты. Если его делают здоровому человеку, то соответствующая реакция не принудит долго ожидать и, как правило, будет отвечать ожидаемой, или будет выше по качественным показателям относительно прогноза, который предусматривался.
При выполнении массажных манипуляций лицам, которые имеют отдельные изменения в органах и тканях, предусмотреть соответствующую реакцию больного значительно сложнее. Выбирая тактику, глубину и длительность массажа, следует быть очень осторожным. Необходимо так построить процесс лечения, чтобы вызванное действие равнялось полученному противодействию.
«Ответ организма на выполнение массажных процедур может быть неадекватным, слишком сильным или слабым, запоздалым, рассеянным среди измененных органов и тканей. Изменяется также и общий порог ощущения боли. Это следует обязательно учитывать, ведь по этой причине у больного может возникнуть негативный эмоциональный фон. Он может иметь место на протяжении первых сеансов и если этого не перебороть, а даже углубить грубыми болезненными манипуляциями или резким словом, раздраженным поведением или жестами, у человека возникнет стойкое негативное восприятие каких-нибудь манипуляций, которые выполняются руками. Недоверие, страх и сомнения овладевают ею. Это приводит к тому, что больной становится рабом своей болезни. Поэтому элементы психогигиены, чувство милосердия и соболезнование к больному человеку имеют большое значение при выполнении массажных манипуляций» .
Как бы не тяжело было больному человеку, он всегда надеется на выздоровление и верит у него. Поэтому и обращается за помощью к врачу, который должен ценить такое доверие превыше всего. Под воздействием болезни у человека возникают чувства страха, скрытности, обиды. Поэтому необходимо словом и действием подбодрить, помочь лишиться плохих чуств, неуверенности и т.п. Если же массажист, перебарывая сопротивление мышц, вызванное спазмом страха, будет настойчиво их массажировать, то результат будет противоположный ожидаемому.
Даже если массаж выполняет и не врач, то соблюдение заповеди не вреди! является обязательным. От того, как будут выполнены массажные манипуляции, зависит длительность процесса выздоровления больного.
Содержание работы
Введение.3
І. Искусство лечебного массажа .6
І.1. Из истории массажа ...7
І. 2. Общие показания к назначению массажа:.10
І. 3. Общие противопоказания к назначению массажа12
ІІ. Лечебный массаж и его влияние на функциональное состояние здоровья..15
ІІ. 1. Лечебный массаж..16
ІІ . 2. Действие массажа на организм23
Заключение..25
Список литературы.27
Использованная литература
- Аленькин, Б.Ф. Массаж, баня и здоровье / Б.Ф. Аленькин. - Свердловск, 1988. - 60с
- Бирюков, А.А. Массаж в борьбе с недугами / А.А. Бирюков. - М: Советский спорт, 1991. - 77с.
- Бирюков, А.А. Массаж-спутник здоровья / А.А. Бирюков. - М, 1992. - 109с.
- Большая медицинская энциклопедия / Глав.ред. Н.А. Семашко. Том 17. Массаж - Метрит. - Москва: Биомедгиз, 1936. - 1088 стлб.
- Васичкин В. Справочник по массажу. С.-Пб., "Медицина", 1999.
- Вербов А. Основы лечебного массажа. Москва, "Медицина", 1994.
- Владимиров В., Зудин Б. Кожные и венерические болезни: Атлас. - М.: Медицина, 1980. - 288 с.
- Дубровский, В.И. Массаж / В.И. Дубровский. - М, 1985. - 208с.
- Зотов, В.П. Спортивный массаж / В.П. Зотов. - Киев, 1987. - 192с.
- Индивидуально-психологические особенности личности при использовании различных методик массажа для профилактики артериальной гипертензии / Корниенко А.В. - Київ, 1990. - 27с.
- Касьян Н.А. Мануальная терапия при остеохондрозе позвоночника. - М., 1986
- Кольгуненко Й. Й. Основы геронтокосметологии. М.: Медицина, 1974. 224 с.
- Косметический пилинг: теоретические й практические ас-пекты. М.: Косметика и медицина, 2003. 224 с.
- Куничёв Л.А. Лечебный массаж. Ленинград, "Медицина", 1985
- Новикова Л. В. Методы физиотерапии в косметологии. М., 2001. - 176 с.
- Новая косметология. М.: Косметика и медицина, 2002.
- Озерская О. С. Косметология. СПб.: Искусство России, 2002. - 416 с.
- Практическое пособие для косметолога-зстетиста. Ч. 1,2/ Под редакцией Л. В. Новиковой. М., 1999-2000.
- Справочник по косметике / Под общей редакцией проф. М. А. Розентула: М.: Медицина, 1964. 336 с.
- Фицпатрик Т., Джонсон P., Вулар К. й dp. Дерматология: Атлас-справочник. 3-є издание. М.: Практика, 1999. 1088 с.
- Фержтпек О., Фержтекова В., Шрамек Д. й dp. Космето¬логия: Теория й практика. Прага: MAKSDORF, 2002.
- Штеренгерц Е.А, Белая Н.Я. Массаж для взрослых и детей. Киев, "Здоровье", 1992.
- «Les Nouvelles Esthetiques». М.: Космопресс, 2000-2004.
- Rassner G. und Steinert U. Dermatologie. Lehrbuch imd At¬las. - Urban&Shwarzenberg, 1992. - 384 s.