Социальные преддставления молодежи о жизненных перспективах и ценностях
Дипломная по предмету:
"Психология"
Название работы:
"Социальные преддставления молодежи о жизненных перспективах и ценностях"
Автор работы: Ольга
Страниц: 89 шт.
Год:2010
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Трансформация российского общества, динамика обновления среды обитания неизбежно приводит к изменению механизмов жизнедеятельности личности. Старые модели, по которым ранее действовал человек, не работают в новой среде, следовательно, возникает необходимость приспособления к новым моделям поведения, что, в конечном счете, требует обновления взглядов, мнений, ценностей личности.
Таким образом, преобразования в культуре закономерно отражаются на таких социокультурных феноменах как жизненные ценности и перспективы. Актуальным становится изучение сущностных характеристик этих феноменов, выявление их содержания, противоречий формирования и тенденций изменения социальных представлений о жизненных перспективах и ценностях у различных социальных групп, и в особенности у молодежи, в руках которой будущее нашей страны.
Потребность в определении личностных ценностей, приоритетов и смысла жизни возникает у каждого человека. Это одна из важнейших потребностей личности. В молодости эта необходимость ощущается особенно остро.
Особенности становления личности зависят от экономического и культурного уровня развития общества, в котором растет человек, от того, какой исторический этап этого развития он застал.
Развитие личности и формирование шкалы жизненных ценностей определяется также и тем, что ожидают от него семья и общество, какие ценности и идеалы ему предлагают, какие задачи стоят перед ним в разные возрастные периоды.
За долгую историю существования человеческого общества выработаны основополагающие общечеловеческие ценности и нормы нравственного поведения. В обществе всегда ценились и ценятся доброта, верность, честность, взаимопомощь и отвергаются цинизм, обман, жадность, тщеславие, преступления.
В современном обществе основными общечеловеческими ценностями являются семья, здоровье, образование, работа. Общечеловеческие ценности тесно связаны с личными ценностями человека, которые можно условно разделить на материальные и духовные (нравственные). Реализация всех этих ценностей необходима для самоутверждения, признания личности. Каждый человек отдает предпочтение тем или иным ценностям. О его выборе можно судить по богатству или скудности внутреннего мира, разнообразию интересов, неповторимой человеческой индивидуальности. На протяжении всей жизни человек формирует свое мировоззрение, образ жизни. Значительную роль в этом играют его окружение (семья, друзья), а также различные национальные, религиозные и социальные воззрения и традиции.
В течение жизни человеку приходится принимать много различных решений, например, относительно образования, выбора друзей, семейных и личных проблем. Учиться этому он начинает с раннего детства, а в подростковом возрасте и в молодости он пытается сам решать свои задачи. Но часто от недостатка опыта он терпит неудачу или совершает ошибку, которую потом трудно исправить. Поэтому очень важно выявить эти ошибки заранее и скорректировать представления молодого человека о его жизненных перспективах и его ценностные ориентации.
Все это делает актуальной проблему социальных представлений о жизненных ценностях и перспективах.
Рассматриваемая в работе проблема важна для всех социальных групп. Следовательно, актуально и изучение представлений о ценностях и перспективах различных групп в условиях современной России. Однако особый интерес для нас представляет молодежь.
Интерес к данной группе традиционно обостряется в кризисные периоды развития общества. Нестабильность среды ведет к трансформации механизмов социализации молодого поколения. Молодежь является важным объектом и субъектом социальных преобразований, обладающая мобильностью, инновационностью, инициативностью. Таким образом, изучая социальные представления и ценности у молодежи, мы изучаем и качественные характеристики данной социальной группы.
Тема исследования, затронутая в настоящей работе, актуальна не только с научной точки зрения, но и с позиции практического использования результатов.
Анализ жизненных перспектив и ценностей молодежи в современной России, сущностных характеристик этих явлений в сознании различных категорий молодежи, факторов формирования представлений необходим для разработки учебных программ и технологий в средней и высшей школе.
Таким образом, теоретическая неразработанность проблемы и ее практическая значимость говорят об актуальности и новизне темы исследования.
Цель исследования состоит в изучении основных характеристик и противоречий развития социальных представлений молодежи о жизненных перспективах и ценностях в современной России.
В качестве объекта исследования выступила группа испытуемых количестве 30 человек в возрасте 18-25 лет. Это были мужчины и женщины, обращающиеся на биржу труда.
Предметом исследования являются социальные представления молодежи о жизненных перспективах и ценностях.
Гипотезы исследования:
1. Социальные представления молодежи о жизненных перспективах и ценностях различаются по гендерному и возрастному признаку.
2. Существуют различия социальных представлений молодежи в зависимости от уровня образования, семейного положения, опыта работы.
Достижение поставленной цели осуществлялось через постановку и решение следующих исследовательских задач:
1. Рассмотреть понятие «молодежь» как объект исследования и выявить ее место в социальной структуре общества;
2. Рассмотреть понятие «жизненный путь» и «психологическое будущее» и их взаимосвязь с социальными представлениями о жизненных перспективах личности;
3. Рассмотреть понятия «ценностные ориентации» как социокультурный феномен и определить их взаимосвязь со структурой потребностей личности;
4. Выявить особенности представлений современной молодежи о жизненных перспективах и ценностях;
5. Провести эмпирическое исследование по выявлению социальных представлений современной молодежи о жизненных перспективах и ценностях;
6. Выявить взаимосвязи ценностных ориентаций молодежи с их возрастом, полом, уровнем образования, семейным положением, местом работы.
Методы, используемые в исследовании: анализ литературы по проблематике исследования, обобщение, сравнение, тестирование с использованием психодиагностических методик: 1. Методика «Ценностные ориентации» М. Рокича; 2. Тест смысложизненных ориентаций Леонтьева Д.А.; математическая и статистическая обработка эмпирических данных.
Практическая значимость исследования: данные, полученные в ходе исследования, могут быть использованы психологами, педагогами, социологами, специалистами по кадрам с целью формирования учебных программ, программ реабилитации и обучения молодежи, оставшейся без постоянного места работы, разработки государственных программ для молодежи, профориентации, трудоустройстве и т.д.
Содержание работы
Глава 1. Теоретические основы формирования у молодежи социальных представлений о жизненных перспективах и ценностях 7
1.1 Молодежь как объект исследования и ее место в социальной структуре общества 7
1.2 Жизненный путь и психологическое будущее, их взаимосвязь с жизненными перспективами личности 12
1.3 Ценностные ориентации как социокультурный феномен, их связь с потребностями человека 19
1.4 Особенности представлений молодежи о жизненных перспективах и ценностях 25
Глава 2. Эмпирическое исследование социальных представлений молодежи о жизненных перспективах и ценностях 33
2.1 Организация и методы исследования 33
2.2 Оценка ценностных ориентаций молодежи по методике М. Рокича 42
2.3 Оценка смысложизненных ориентаций молодежи по методике Д.А. Леонтьева 49
2.4 Выводы исследования и область применения результатов 54
Заключение 61
Глоссарий 66
Список использованных источников 69
Приложение 1 74
Приложение 2 75
Приложение 3 78
Приложение 4 80
Приложение 5 85
Использованная литература
- Абульханова-Славская К. А. Развитие личности в процессе жизнедеятельности // Психология формирования и развития личности. — М.: Наука, 1981. — С.29-45.
- Абульханова-Славская К. А. Стратегия жизни. — М.: Мысль, 1991. — 299 с.
- Абульханова-Славская К.А. Жизненные перспективы личности // Психология личности и образ жизни / Под ред. Е.В. Шороховой. М., 1987.
- Абульханова-Славская К.А. Личностная регуляция времени // Психология личности в социалистическом обществе: Личность и ее жизненный путь. - М.: Наука, 1990. - С. 114-129.
- Бабочкин П. И., Плотников А. Д. Положение молодой семьи в Российской Федерации, 2009 год (По итогам социологического исследования \"Положение молодой семьи в Российской Федерации в 2009 году). М.: Социум, 2009.
- Братусь Б. С. Аномалии личности. — М.: Мысль, 1988. — 301 с.
- Будинайте Г. Л., Корнилова Т. В. Личностные ценности и личностные предпосылки субъекта // Вопр. психол. — 1993. — Т.24. — № 5. — С.99-105.
- Василюк Ф. Е. Психология переживания (анализ преодоления критических ситуаций). — М.: Изд-во МГУ, 1984. — 1200 с.
- Василюк Ф. Е. Психотехника выбора // Психология с человеческим лицом: гуманистическая перспектива в постсоветской психологии / под ред. Д. А. Леонтьева, В. Г. Щур. — М.: Смысл, 1997. —С.284-314.
- Гизбург М.Р. Психологическое содержание личностного самоопределения // Вопросы психологии. 1994. № 3. – С. 43–52.
- Головаха Е. И. Жизненная перспектива и ценностные ориентации личности // Психология личности в трудах отечественных психологов. — СПб.: Питер, 2000. — С.256-269.
- Головаха Е.И., Кроник А.А. К исследованию мотивации жизненного пути: Техника «каузометрии» // Мотивация личности (феноменология, закономерности и механизмы формирования). Сборник научных трудов / Отв. ред. А.А. Бодалев. М.: Изд-во АПН СССР, 1982. С. 99-108.
- Головаха Е.И., Кроник А.А. Психологическое время личности. Киев, 1984. – 209 с.
- Здравосмыслов А.Г., Ядов В.А. Отношение к труду и ценностные ориентации личности. // Социология в СССР.- М.: Мысль. - 1966.-т.2.- С.187-207.
- Иконникова С.Н., Лисовский В.Т. Динамика ценностных ориентаций молодежи в период реформ.// Молодежь в условиях социально — экономических реформ. СПб, 1995.
- Ковалев В.И. Личностное время и жизненный путь личности // Психология личности и время жизни человека. Черновцы, 1991.
- Козлов А.А., Лисовский В.Т., Сикевич З.В., Ценностный мир современного студенчества (Социальный портрет явления) // Система воспитания в высшей школе. Серия НИИПВШ . Вып. 4. М., 1992
- Кон И. С. Психология старшеклассника. — М.: Просвещение, 1980. — 192 с.
- Кон И. С. Психология юношеского возраста: (Проблемы формирования личности). — М.: Просвещение, 1979. — 174 с.
- Кон И. С. Социология личности. — М.: Политиздат, 1967. — 383 с.
- Леонтьев Д. А. Внутренний мир личности // Психология личности в трудах отечественных психологов. — СПб.: Питер, 2000. — С.372-377.
- Леонтьев Д. А. Методика изучения ценностных ориентации. — М., 1992, - 17 с.
- Леонтьев Д. А. Очерк психологии личности. —М.: Смысл, 1997. — 64 с.
- Леонтьев Д. А. Самореализация и сущностные силы человека // Психология с человеческим лицом: гуманистическая перспектива в постсоветской психологии / под ред. Д. А. Леонтьева, В. Г. Щур. — М.: Смысл, 1997. —С.156-176.
- Леонтьев Д. А. Тест смысложизненных ориентации (СЖО). — М., 1992. — 16 с.
- Леонтьев Д. А. Ценность как междисциплинарное понятие: опыт многомерной реконструкции // Вопр. философ. — 1996. — № 5. — С.25-26.
- Леонтьев Д. А., Калашников М. О., Калашникова О. Э. Факторная структура теста смысложизненных ориентации // Психол. журн. — 1993. — Т.24. — № 1. —С.250-155.
- Леонтьев Д.А., Шелобанова Е.В. Профессиональное самоопределение как построение образов возможного будущего // Вопросы психологии, 2001. - № 1. - С.57-66.
- Маслоу А. Новые рубежи человеческой природы: Пер с англ. — М.: Смысл, 1999. — 425 с.
- Маслоу А. Психология бытия: Пер. С англ. — М.: Рефл-бук; Киев: Ваклер, 1997. — 304 с.
- Маслоу А. Самоактуализация // Психология личности. Тексты / под ред. Ю. Б. Гиппенрейтер, А. А. Пузырея. —М.: Изд-во МГУ, 1982. — С.208-118.
- Некрасова Е.В. Временной аспект самосознания в юношеском возрасте // Сибирский психологический журнал, 1998. Томск. Вып. 8-9. – С. 22-25.
- Положение молодёжи в России. Аналитический доклад. М,:Машмир-ЮНЕСКО, 2009.
- Социология молодёжи. Под ред. В. Т. Лисовского. СПб.: Изд-во СПбГУ. 1996.
- Социология молодежи. Энциклопедический словарь /Отв. ред. Ю. А. Зубок, В. И. Чупров. — М: Academia. — 2008. — 608 с.
- Стратегия государственной молодёжной политики в Российской Федерации (утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 1760-р
- Сурина И.А. Ценностные ориентации как предмет социологического исследования. М., 1996.
- Тугаринов В.П. Теория ценности в марксизме. Л., 1968. — 124 с.
- Украинец В.Н. Жизненные перспективы личности // Жизненный путь личности. Киев, 1987. - С.217-225.
- Франкл В. Человек в поисках смысла: Пер. С англ. И нем. — М.: Прогресс, 1990. — 368 с.
- Чудновский В. Э. Смысл жизни: проблема относительной эмансипированности от «внешнего» и «внутреннего» // Психол. журнал. — 1995. — Т.26. — №2. —С.25-25.
- Чудновский В.Э. Воспитание способностей и формирование личности. М.: Знание, 1986. - 80 с.
- Яничев П.И. Субьективные модели прошлого, настоящего и будущего в подростковом и юношеском возрасте // Наш проблемный подросток: Учебное пособие. СПб, 1999.
- Rokeach M. The nature of human values. — N.Y., Free Press, 1973. – 214 p.
- Schwartz S. H., Bilsky W. Toward a Universal Psychological Structure of Human Values // Journal of Personality and Social Psychology. — 1987. — Vol.58. — № 5. — P.550-56.