Милетская школа
Реферат по предмету:
"Философия"
Название работы:
"Милетская школа"
Автор работы: Великороднов Виктор
Страниц: 14 шт.
Год:2011
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Древнегреческая философия возникла не в самой Греции, не на Балканском полуострове, а на восточной окраине греческого мира — в городах западного побережья Малой Азии, основанных греками. Древнегреческие философы, в зависимости от того, что они проповедовали, образовали множества течений, а совокупность этих философских учений, развивавшихся в древнегреческом рабовладельческом обществе с конца VII века до н. э. и в древнеримском рабовладельческом обществе, начиная со II века до н. э., кончая VI веком н. э., составила античную философию. Античная философия — единое и своеобразное явление в развитии философского сознания человечества.
Античная (древняя) философия, то есть философия древних греков и древних римлян, зародилась в IV в. до н. э. в Греции и продлилась до IV в. н. э. Таким образом, античная философия просуществовала около 1200 лет.
Античную философию, которая была целостным явлением в истории философии, можно разделить на ряд периодов.
Первый период античной философии — период ее зарождения из мифологического мировоззрения — относится к IV в. до н. э. К этому периоду относятся первые философские антимифологические учения, которые еще полны мифологических образов и имен. Создателями этих учений были философы Милетской школы (Фалес, Анаксимандр, Анакси-мен), зачинатель школы элеатов Ксенофан, Пифагор, Гераклит и его современник и философский антипод Парменид — главный представитель школы элеатов. Все эти философы жили в IV веке до н. э.
Второй период в истории античной философии — пери¬од ее зрелости — является главным и наиболее сложным. Сюда относятся учения великих натурфилософов — Эмпедокла, Анаксагора, Левкиппа и Демокрита, а также пифагорейца Филолайя, движение софистов, впервые обратившихся к этико-социальной проблематике, и Сократа, во взглядах которого зарождается проблема философской методологии. В IV в. до н. э. Платон вводит в философию понятие «идея» именно как «идеальная».
Сюда относится начало деятельности так называемых сократических школ (киников, киренаиков и др.). Учение Аристотеля завершает этот период.
После Аристотеля античная философия утратила свой творческий характер. Древнегреческая культура начинает расти вширь. Третий период в истории античной философии есть эпоха распространения греческой культуры как на Восток, так и на Запад — на Рим. Этот период охватывает III—I вв. до н. э. В эти столетия продолжают функционировать как старые философские школы Платона и Аристоте¬ля, так и новые. Это школы Эпикура, Зенона. Их учения проникают в Римскую республику, порождая римский эпикуреизм (Лукреций Кар), скептицизм и стоицизм (Сенека, Марк Аврелий и др.).
Последний период в истории античной философии — философия Римской империи — проходит под влиянием сначала стоицизма, а затем неоплатонизма и возникших христианских идей, философской опорой которой был тот же неоплатонизм.
1. Основание Милетской школы в VII – VI вв. до н. э.
Становление собственно гре¬ческой философии происходит в VII в. до н. э. Это сто¬летие ознаменовано важными революционными пере¬менами. В это время появляются выдающиеся мыс¬лители, политики, законодатели, художники, которые в своей деятельности выражали интересы нового об-щественного класса, формирующегося на обломках ро¬дового общества. Они известны как «семь мудрецов». Среди них — основатель милетской философской шко¬лы Фалес.
Милетская школа известна как первая философ¬ская школа. В ней впервые сознательно был постав¬лен вопрос о первоосновах всего сущего. И хотя философия в этот период представляет, собственно, совокупность всех видов и форм познания (как тео¬ретического, так и практического), главный интерес всех представителей милетской школы охватывает определенный круг проблем. На первом месте здесь стоит вопрос о сущности мира. И хотя отдельные представители милетской школы этот вопрос решают по-разному, их взгляды имеют общий знаменатель: основу мира они видят в определенном материаль¬ном принципе. Можно сказать, что эта первая грече¬ская философская школа стихийно тяготеет к материа¬лизму. Вообще вопрос о взаимном отношении материального и духовного принципов, естественно, еще не ставился, он был сформулирован позже. Предста¬вители этой школы интуитивно понимали мир как ма¬териальный. Вместе со стихийным материализмом в мышлении этих философов проявляется и «наивная» диалектика, с помощью понятийных средств которой они стремятся постичь мир в динамике его развития и перемен.
Содержание работы
Введение
1. Основание Милетской школы в VII – VI вв. до н. э
2. Представители Милетской школы
Заключение
Литература
Использованная литература
- Алексеев П. В.
- Философия: Учебник. Издание второе, переработанное и дополненное.
- – М.: «Проспект», 2007. – 586 с.
- Гносеология в системе философского мировоззрения. М.: НОРМА
- 2005 – 356 с.
- Козлова М. С.
- Диалектика познания: (компоненты, аспекты, уровни). Л., 1983 – 563 с.
- Николаева Л. С.
- Философия: экзаменационные ответы. Серия «Сдаем экзамен». –
- Ростов н/Д,: «Феникс», 2009. – 384 с.
- Филатов В. П.
- Научное познание и мир человека. М.: Филинъ, 1999. – 456 с.
- Швырев В. С.
- Научное познание и деятельность. М.: Мысль, 1984. – 653 с.