Организация работы с семьей имеющей ребенка с ОНР
Дипломная по предмету:
"Педагогика"
Название работы:
"Организация работы с семьей имеющей ребенка с ОНР"
Автор работы: Баранникова Ольга Сергеевна
Страниц: 94 шт.
Год:2011
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Под общим недоразвитием речи (ОНР) понимают нарушенное формирование всех компонентов речевой системы в их единстве (звуковой структуры, фонематических процессов, лексики, грамматического строя, смысловой стороны речи) у детей с нормальным слухом и первично сохранным интеллектом. При ОНР наблюдаются позднее появление речи, скудный запас слов, аграмматизмы, дефекты произношения и фонемообразования, также наблюдаются отклонения в развитии таких психических процессов как внимание и память.
Современная семья нуждается в разнообразных знаниях: педагогических, психических, медицинских и т.д. Большинство родителей традиционно доверяют своему жизненному опыту, опирающемуся на опыт их собственных родителей. Нередко возникновение в семье задач, которых не было в их родительской семье, приводит к семейной дисгармонии: нет образцов того, как необходимо справиться с проблемой. В этом случае интеграция общественного воспитания в ДОУ выступает фактором поддержки родительской компетентности в области развития речи детей с общим недоразвитием речи.
Работа с семьей в этом плане должна учитывать современные подходы к этой проблеме. Главная тенденция совместной работы – обучение родителей методам и формам работы по устранению недостатков в речи детей с ОНР. И воспитатель, и родитель – взрослые люди, которые имеют свои психологические особенности, возрастные и индивидуальные черты, свой жизненный опыт и собственное виденье проблемы.
Актуальность исследования. Семья и общеобразовательное учреждение, имея свои особые функции, не могут заменить друг друга. В 3аконе РФ «Об образовании», Типовом положении об образовательном учреждении указано, что одна из основных задач, стоящих перед школами, детскими садами и другими учреждениями, - «взаимодействие с семьей для обеспечения полноценного развития ребенка».
Специальными учреждениями накоплен значительный опыт организации сотрудничества с родителями в целях повышения эффективности воспитания и развития детей. Логопеды и методисты постоянно совершенствуют содержание и формы этой работы, стремясь добиться органичного сочетания воздействий на ребенка в общеобразовательном учреждении и в семье, обеспечить эффективность работы специалистов.
Как бы серьезно ни продумывались формы воспитания детей в учреждениях, какой бы высокой ни была квалификация работников учреждения, невозможно достигнуть поставленной цели без постоянной поддержки и активного участия родителей в воспитательном процессе и процессе обучения. Невозможно решить задачу улучшения качества детской речи, если их ближайшее окружение не благополучно или недостаточно благоприятно для формирование культуры речевого общения, если оно не стимулирует речевое общение и недостаточно заинтересованно в этом, для этого используются разнообразные формы работы с родителями.
Современным родителям нужны постоянная помощь учителя-логопеда для решения проблем речевого развития, поддержка и помощь детям. Признание приоритета семейного воспитания требует иных взаимоотношений семьи и учителя-логопеда, а именно - сотрудничества, взаимодействия и доверительности. Учитель-логопед осуществляет работу по интеграции общественного и семейного воспитания детей с речевой патологией. Все это требует пересмотра содержания и форм работы с родителями.
Модернизация российского образования актуализирует проблемы ДОУ, семьи, социума; сотрудничество семьи и учителя-логопеда становится все более востребованным; педагоги ищут новые точки взаимодействия, формы работы с родителями; повышение педагогической культуры родителей - основа совершенствования семейного воспитания детей с нарушениями речи.
В своей работе для теоретического осмысления работы логопеда с родителями детей с ОНР были использовали труды: Шашкиной Г.Р, Бачиной О.В., Самородовой Л.Н., Овчинниковой Е.В. Волковой Л.С. Волосовец Т.В. Для данного исследования большое значение имели работы, посвященные проблемам семейного воспитания Мастюковой Е. М., Московкиной А. Г.
С учетом необходимости разрешения названных противоречий была выбрана тема исследования, проблема которого сформулирована следующим образом: какова технология взаимодействия логопеда и родителей детей с нарушением речи. Решение данной проблемы и составило цель исследования.
Цель исследования: изучить технологию организации работы логопеда с родителями детей с общим недоразвитием речи
Объект исследования: работа логопеда с родителями детей с общим недоразвитием речи.
Предмет исследования: технология организации работы логопеда с родителями детей с общим недоразвитием речи.
В соответствии с целью, объектом и предметом исследования сформулированы следующие задачи:
- изучить психологические особенности детей с общим недоразвитием речи;
- дать психолого-педагогическая характеристика детей с общим недоразвитием речи;
- выделить процесс формирования и усвоения родного языка при нарушениях речи;
- рассмотреть современные подходы в работе дошкольного образовательного учреждения с семьей по развитию речи детей с ОНР;
- проанализировать особенности семейного воспитания ребенка с ОНР;
- исследовать технологию организации работы логопеда с родителями детей с ОНР.
В качестве гипотезы выдвинуто предположение о том, что технология организации работы логопеда с родителями состоит из совокупности следующих компонентов: концептуальная основа; содержательная часть, включающая цели и содержание материала работы логопеда с родителями; процессуальная часть - технологический процесс организация работы логопеда с родителями, представленный совокупностью методов форм и приемов работы логопеда с родителями.
Методологическую основу исследования составляют труды ученых, педагогов, логопедов в области теории организации работы логопеда с родителями Решение поставленных задач и проверка гипотезы осуществлялись с использованием комплекса методов исследования: изучение методической, научной литературы по проблеме исследования; анализ, синтез, обобщение полученных данных;
Теоретическая значимость исследования заключается в конкретизации понятия технологии взаимодействия логопеда и семьи ребенка; теоретическом обосновании организации работы логопеда с родителями детей с ОНР. Результаты научного исследования выражаются в научно-педагогических представлениях о структуре коррекционной работы.
Практическая значимость исследования определяется тем, что содержащиеся в нем теоретические положения и выводы позволяют осмыслить и реализовать на практике технологию организации взаимодействия логопеда с родителями детей с ОНР.
Структура дипломной работы: состоит из введения, основной части (три главы), заключения, списка использованной литературы.
Содержание работы
Введение 3
Глава 1. Психологические особенности детей с общим недоразвитием речи 7
1.1. Психолого-педагогическая характеристика детей с общим недоразвитием речи 7
1.2. Особенности диалогической речи детей 22
Глава 2. Преодоление общего недоразвития речи у дошкольников 29
2.1. Процесс формирования и усвоения родного языка при нарушениях речи 29
2.2. Современные подходы в работе дошкольного образовательного учреждения с семьей по развитию речи детей с ОНР 40
Глава 3. Теоретическое обоснование организации работы логопеда с родителями детей с ОНР 52
3.1. Особенности семейного воспитания ребенка с ОНР 52
3.2. Технология организации работы логопеда с родителями детей с ОНР 57
Заключение 80
Список литературы 84
Приложение 88
Использованная литература
- Алексеева М.М. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников / М.М. Алексеева. - М.: Просвещение, 2005. - 400 с.
- Антипина А.Е. Театрализованная деятельность в детском саду / А.Е. Антипина. - М.: Сфера, 2006. - 194 с.
- Артемова Л.В. Театрализованные игры дошкольников / Л.В. Артемова. - М.: ВЛАДОС, 2007. - 136 с.
- Вакуленко Ю.А. Театрализованные инсценировки сказок в детском саду / Ю.А. Вакуленко. - Волгоград, 2007. - 93 с.
- Вершина О.М. Особенности общения у детей с общим недоразвитие речи / О.М. Вершина. - М.: Просвещение, 2003. - 246 с.
- Волкова Г.А. Методика психолого-логопедического обследования детей с нарушениями речи / Г.А. Волкова. - СПб.: Детство-пресс, 2007. - 144 с.
- Воспитание детей старшей группе детского сада / сост. Г.М. Лямина. - М.: Просвещение, 2006. - 185 с.
- Выготский Л.С. Детская речь / Л.С. Выготский. - М.: Педагогика, 2006. - 420 с.
- Выготский Л.С. Проблемы дефектологии / Л.С. Выготский. - М.: Педагогика, 2005. - 77 с.
- Гвоздев А.Н. Вопросы изучения детской речи / А.Н. Гвоздев. - М.: Гном, 2001. - 267 с.
- Глухов В.П. Из опыта логопедической работы по формированию связной речи детей с ОНР дошкольного возраста на занятиях по обучению рассказыванию / В.П. Глухов // Дефектология. 2008. №4.
- Глухов В.П. Особенности творческого воображения у детей дошкольного возраста с ОНР / В.П. Глухов. - М.: ВЛАДОС, 2005. - 123 с.
- Глухов В.П. Особенности формирования связной монологической речи детей старшего дошкольного возраста с ОНР / В.П. Глухов. - М., 2007. - 68 с.
- Глухов В.П. Коррекционно-развивающая направленность обучения и воспитания детей с нарушениями речи / В.П. Глухов. - М.: Союз, 2007. - 156 с.
- Гойхман О.Я. Речевая коммуникация / под ред. О.Я. Гойхман. - М.: Инфа, 2006. - 272 с.
- Доронова Т.Н. Играем в театр / Т.Н. Доронова. - М.: Педагогика, 2005. - 94 с.
- Елкина Н.В. Формирование диалогической речи у детей шестого года жизни: Автореф. дисс…. канд. пед. наук / Н.В. Елкина. - М., 2007. - 16 с.
- Жукова Н.С. Преодоление ОНР у детей / Н.С. Жукова. - М.: Союз, 2008. - 142 с.
- Жукова Н.С. Отклонения в развитии детской речи / Н.С. Жукова, Е.М. Мастюкова, Т.Б. Филичева. - Екатеринбург, 2006. - 316 с.
- Игры в логопедической работе с детьми // ред.-сост. В.И. Селеверстов. - М.: Гном, 2007. - 83 с.
- Калягин В.А. Энциклопедия методов психолого-педагогической диагностики лиц с нарушением речи / В.А. Калягин, Т.С. Овчинникова. - СПб.: КАРО, 2004. - 432 с.
- Кучинский Г.М. Диалог и мышление / Г.М. Кучинский. - Минск: Университетское, 2002. - 120 с.
- Лалаева Р.И. Коррекция общего недоразвития речи у дошкольников / Р.И. Лалаева, Н.В. Серебрякова. - СПб.: КАРО, 2004. - 160 с.
- Левина Р.Е. Характеристика ОНР у детей / Р.Е. Левина, Н.А. Никашина. - М.: Просвещение, 2009. - 159 с.
- Леонтьев А.А. Исследования детской речи / А.А. Леонтьев. - М.: Просвещение, 2004. - 268 с.
- Леонтьев А.А. Язык, речь, речевая деятельность / А.А. Леонтьев. - М.: Просвещение, 2005. - 214 с.
- Лисина М.И. Проблемы онтогенеза общения / М.И. Лисина. - М.: ВЛАДОС, 2006. - 144 с.
- Лисина М.И. Влияние общения со сверстниками на познавательную активность дошкольников / М.И. Лисина, Т.Д. Сарториус. - М.: Инфа, 2000. - 169 с.
- Лисина М.И. Потребности и мотивы общения между дошкольниками / М.И. Лисина, Р.А. Смирнова. - Минск, 2005. - 115 с.
- Логопедическая диагностика и коррекция нарушений речи у детей / под ред. Ю.Ф. Гаркуша. - М.: САГА: ФОРУМ, 2006. - 272 с.
- Логопедическая работа с дошкольниками / под ред. О.В. Правдиной. - М.: ВЛАДОС, 2006. - 246 с.
- Маркова А.К. Психология усвоения языка как средства общения / А.К. Маркова. - М.: Педагогика, 2004. - 300 с.
- Методы обследования речи детей / под ред. проф. Г.В. Чиркиной. - М.: АРКТИ, 2003. - 240 с.
- Миронова С.А. Развитие речи дошкольников на логопедических занятиях / С.А. Миронова. - М.: Гном, 2009. - 168 с.
- Обучение и воспитание дошкольников с нарушениями речи // ред. сост. С.А. Миронова. - М.: Инфа, 2007. – 241 с.
- Основы теории и практики логопедии / под ред. Р.Е. Левиной. - М.: Просвещение, 2000. - 367 с.
- Павлова О.С. Нарушение коммуникативного акта у детей с ОНР / О.С. Павлова // Психолингвистика и современная логопедия / под ред. Л.Б. Халиловой. - М.: Экономика, 2007. - 304 с.
- Поваляева М.А. Справочник логопеда / М.А. Поваляева. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2006. - 448 с.
- Преодоление общего недоразвития речи дошкольников / под ред. В.В. Ветрова. - М.: Педагогика, 2005. - 234 с.
- Развитие общения у дошкольников / под ред. А.В. Запорожца, М.И. Лисиной. - М.: Просвещение, 2004. - 269 с.
- Развитие речи у детей дошкольного возраста / под ред. Ф.А. Сохина. - М.: Просвещение, 2004. - 183 с.
- Рубинштейн С.Л. Речь и общение. Функции речи. Развитие речи у детей / С.Л. Рубинштейн. - СПб.: Питер, 2002. - 720 с.
- Рузская А.Г. Развитие общения дошкольников со сверстниками / А.Г. Рузская. - СПб.: Питер, 2008. - 315 с.
- Спирова Л.Ф. Особенности речевого развития детей с тяжелыми нарушениями речи / Л.Ф. Спирова. - М.: Педагогика, 2000. - 192 с.
- Трошин О.В. Логопсихология / О.В. Трошин, Е.В. Жулина. - М.: ТЦ Сфера, 2005. - 256 с.
- Филичева Т.Б. Дети с ОНР. Воспитание и обучение / Т.Б. Филичева, Т.В. Туманова. - М.: Изд.-во ГНОМ и Д, 2000. - 128 с.
- Эльконин Д.Б. Детская психология / Д.Б. Эльконин. - М.: Педагогика, 2000. - 359 с.
- Эльконин Д.Б. Избранные психологические труды / под ред. В.В. Давыдова, В.П. Зинченко. - М.: Просвещение, 2002. - 435 с.
- Эльконин, Д.Б. Психологическое развитие в детских возрастах / Д.Б. Эльконин. - Воронеж. 2005. - 198 с.
- Якубинский, Л.П. О диалогической речи / под ред. Л.В. Щербы. - Спб., 2007. - 259 с.