Формирование сенсомоторных навыков у детей дошкольного возраста с легкой интеллектуальной недостаточностью, как основа восприятия окружающего мира
Курсовая по предмету:
"Педагогика"
Название работы:
"Формирование сенсомоторных навыков у детей дошкольного возраста с легкой интеллектуальной недостаточностью, как основа восприятия окружающего мира"
Автор работы: Ольга
Страниц: 39 шт.
Год:2007
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
ВВЕДЕНИЕ
Здоровье ребенка (физическое и духовное), зависит от того, каким он увидит окружающий мир, каким мы его представим. Одна из главных задач педагогов и родителей дать ребенку как можно больше естественных знаний для более точного выражения себя и своего поведения.
Учитывая все факторы развития ребенка, специалисты пришли к выводу, что дошкольный период один из наиболее важных и ответственных в жизни человека, что именно в этот период появляется и, возможно, раз навсегда исчезает стремление постигать мир.
В настоящее время к услугам человека множество средств, которые позволяют ему знакомиться с предметами, не в их натуральном виде, а через фотографии, схемы, рисунки, модели и т.д. При этом действительность предстает перед ним в расчлененном или, наоборот, в обобщенном виде. Значит ли это, что отпадает необходимость в развитии способности восприятия. Конечно, нет, жизнь современного человека, его деятельность в различных областях науки и техники требует хорошо развитой сенсомоторной системы. Хорошо развитая способность восприятия необходима, значит, ее необходимо развивать, а начинать нужно с момента рождения.
На современном этапе проблемы сенсорного и моторного воспитания широко обсуждаются в педагогической теории. Авторы отмечают, что сенсорные способности не являются врожденными, а развиваются в процессе онтогенеза параллельно с физическим и умственным развитием ребенка и служат показателем его общественного развития; все чаще появляются материалы, утверждающие необходимость глубокого изучения Системы Монтессори, т.к. большое место в методике отводится формированию сенсомоторных навыков.
Актуальность исследования заключается в том, что сенсомоторное воспитание, в широком понятии этого слова, способствует интеллектуальному развитию детей, успешной готовности детей к обучению в школе, овладение детьми навыками письма и другими навыками ручной умелости, а главное их психоэмоциональное благополучие.
По результатам диагностических исследований, у детей с интеллектуальной недостаточностью отмечается сенсомоторная слабость:
несформированность знаний об определенных сенсорных эталонах;
возникают трудности в графическом воспроизведении фигур;
дети не обладают рациональными приемами обследования (присутствует поверхностное, фрагментарное обследование форм);
дети не дают полного отчета о воспринимаемых свойствах и соотношениях.
Дети с интеллектуальной недостаточностью составляют одну из самых представительных групп среди «проблемных», поэтому появилась необходимость поиска новых эффективных путей коррекции дошкольников в условиях специализированного дошкольного учреждения и проведения комплексной целенаправленной работы по охране здоровья и физического развития воспитанников.
Поэтому целью данной дипломной работы является изучение особенностей восприятия детей с легкой интеллектуальной недостаточностью, выявление трудностей в формировании сенсомоторных навыков при интеллектуальной недостаточности, а также разработка программы по корректировке и развитию сенсомоторных навыков у дошкольников с легкой интеллектуальной недостаточностью.
Предмет исследования восприятие в дошкольном возрасте.
Объектом исследования являются особенности формирования сенсомоторных навыков у детей дошкольного возраста с легкой интеллектуальной недостаточностью.
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ОСОБЕННОСТЕЙ ВОСПРИЯТИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ С ЛЕГКОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ
1. 1. Сенсомоторное развитие детей дошкольного возраста
Сенсомоторное развитие ребенка это развитие его восприятия и формирование представлений о внешних свойствах предметов: их форме, размере, цвете положении в пространстве. Именно ранний дошкольный возраст наиболее благоприятен для совершенствования деятельности органов чувств, накопления представлений об окружающем мире.
Большое значение в сенсомоторном развитии имеет обучение детей способам обследования предметов: наложению, прикладыванию, ощупыванию, группировке по цвету и форме вокруг образцов-эталонов, а также последовательному осмотру и описанию формы, выполнению планомерных действий.
Урунтаева Г.А. выделяет три периода сенсомоторного развития:
1) В младенчестве - высшие анализаторы зрение, слух опережают развитие руки, как органа осязания и органа движения, что обеспечивает формирование всех основных форм поведения ребенка, а значит, определяет ведущее значение в этом процессе.
Особенности сенсомоторного развития в младенческом возрасте:
Складывается акт рассматривания предметов;
Формируется хватание, приводя к развитию руки, как органа осязания и органа движения;
Устанавливаются зрительно-двигательные координации, что способствует переходу к манипулированию, в котором зрение управляет движением руки;
Устанавливаются дифференцированные взаимосвязи между зрительным восприятием предмета, действием с ним и его называнием взрослым.
2) В раннем детстве - восприятие и зрительно-двигательные действия, остаются очень несовершенными.
Особенности сенсорного развития в раннем детстве:
Складывается новый тип внешних ориентировочных действий примеривание, а позднее зрительное соотнесение предметов по их признакам;
Возникает представление о свойствах предметов;
Освоение свойств предметов определяется их значимостью в практической деятельности.
3) В дошкольном возрасте - это особая познавательная деятельность, имеющая свои цели, задачи, средства и способы осуществления. Игровое манипулирование сменяется собственно обследовательскими действиями с предметом и превращается в целенаправленное его опробование для уяснения назначения его частей, их подвижности и связи друг с другом.
К старшему дошкольному возрасту обследование приобретает характер экспериментирования, обследовательских действий, последовательность которых определяется не внешними впечатлениями ребенка, а поставленной перед ними задачей, меняется характер ориентировочно-исследовательской деятельности. От внешних практических манипуляций с предметом дети переходят к ознакомлению с предметом на основе зрения и осязания.
Важнейшей отличительной особенностью восприятия детей 3-7 лет выступает тот факт, что, соединяя в себе опыт других видов ориентировочной деятельности, зрительное восприятие становится одним из ведущих.
Особенности сенсомоторного развития в дошкольном возрасте:
зрительные восприятия становятся ведущими при ознакомлении с окружающим;
осваиваются сенсорные эталоны;
возрастает целенаправленность, планомерность, управляемость, осознанность восприятия;
с установлением взаимосвязи с речью и мышлением, восприятие интеллектуализируется.
Сенсорномоторное развитие в процессе деятельности.
Взаимосвязь восприятия и деятельности долгое время фактически игнорировалась в психологии, и либо восприятие изучалось вне практической деятельности, либо деятельность рассматривалась независимо от восприятия.
В начале 30-х годов, известные педагогоги-психологи определили, что как деятельность в целом, так и входящие в ее состав перцептивные процессы, развиваются не спонтанно. Их развитие определяется условиями жизни и обучения, в процессе которого, как справедливо указывал Л.С. Выгодский, ребенок усваивает общественный опыт, накопленный предшествующими поколениями. В частности, предполагает, усвоение выработанных обществом систем сенсорных эталонов (система геометрических форм, цвета спектра и др.). Индивид использует усвоенные эталоны для обследования воспринимаемого объекта и оценки его свойств.
Начиная с 3-4х месяцев, у ребенка формируются простейшие практические действия, связанные с захватыванием предметов и манипулированием ими, с передвижением в пространстве
Позже, начиная со второго года, ребенок под влиянием взрослых, начинает воздействовать одним предметом на другой. В связи с этим, изменяется его восприятие. На данной генетической ступени становится возможным перцептивное предвосхищение не только динамических взаимоотношений между собственным телом и предметной ситуацией, но и известных преобразований меж предметных отношений (например, предвидение возможности протащить данный предмет через определенное отверстие, переместить один предмет при помощи другого и т.д.).
Переходя к дошкольному возрасту (3-7 лет), дети, начинают овладевать некоторыми видами продуктивной деятельности, направленной не только использование уже имеющихся, но и на создание новых объектов (простейшие виды ручног труда, конструирование, лепка и т.д.).
Исследование роли конструктивной деятельности (А.Р. Лурия, Н.Н. Подьяков, В.П. Сохина и др.), а также рисования (З.М. Богуславская, Н.П. Сакулина и др.) в развитии зрительного восприятия показывают, что под влиянием этих деятельностей, у детей складываются сложные виды зрительного анализа и синтеза, способность расчленять видимый предмет на части и затем, объединять их в целое, прежде чем, подобного рода операции будут выполнены в практическом плане.
Так Вайнерман С.М., Большов А.С. считают, что наиболее значимым в предметно-практической деятельности детей 3-4 лет является сенсомоторное развитие на уровне сенсорной и моторной стимуляции. Еще не зрелые анализаторные системы требуют моторного обеспечения и, наоборот, для для обеспечения целенаправленного движения требуется сенсорная поддержка.
А у детей 4-5 лет наиболее значима сенсорная интеграция (координация), обработка более тонко дифференцированных движений под контролем системы восприятия. В 5-6 лет ведущим считается психосенсомоторное развитие, обогащение функционального восприятия психосоциальным опытом и эмоциями.
Сенсомоторное развитие, с одной стороны, составляет фундамент общего умственного развития ребенка и в то же время имеет самостоятельное значение, так как полноценное восприятие является базовым для успешного овладения многими видами деятельности. К концу дошкольного возраста у нормально развивающихся детей должна сформироваться система сенсорных эталонов и перцептивных действий как результат правильно организованного обучения и практики.
Содержание работы
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ОСОБЕННОСТЕЙ ВОСПРИЯТИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ С ЛЕГКОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ 5
1. 1. Сенсомоторное развитие детей дошкольного возраста 5
1. 2. Особенности психического развития дошкольников с интеллектуальной недостаточностью 9
1. 3. Методы диагностики дошкольников с легкой интеллектуальной недостаточностью 13
ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ФОРМИРОВАНИЯ СЕНСОМОТОРНЫХ НАВЫКОВ У ДОШКОЛЬНИКОВ С ЛЕГКОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ 17
2. 1 Ход эксперимента 17
2. 2 Результаты исследования 19
2. 3 Выводы 25
ГЛАВА III. КОРЕКЦИОННАЯ РАБОТА ПО ФОРМИРОВАНИЮ СЕНСОМОТОРНЫХ НАВЫКОВ ДОШКОЛЬНИКОВ 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
ЛИТЕРАТУРА 37
Использованная литература
- Астапов В. М., Микадзе Ю. В. Психология детей с нарушениями и отклонениями психического развития. СПб, 2001. 403 с.
- Бабанский Ю.К. Педагогика: Курс лекций. М.: Просвещение, 1998. 290 с.
- Богословский В.В. Общая психология. М., 2001. 210 с.
- Болотина Л.Р. Педагогика: Учебное пособие для педагогических институтов. М.: Просвещение, 1997. 185 с.
- Бурлачук Л. Ф., Морозов С. М. Справочник по психологии и психиатрии. СПб., 1999. - 528 с.
- Вайнерман С.М., Большов А.С. , Силкин Ю.Р. и др. Сенсомоторное развитие дошкольников. М.: Владос.- 2001. - 264 с.
- Венгер Л.А. Воспитание сенсорной культуры ребенка. М.: Просвещение -1998. 396 с.
- Власова Т. А., Певзнер М. С. О детях с отклонениями в развитии. М., 2003. 198 с.
- Возрастная и педагогическая психология./Под редакцией А.В.Петровского. М., 1997. 264 с.
- Возрастная психология и педагогика. /Под редакцией М.В.Гомезо, М.В.Матюхиной, Т.С. Михальчик. М.: Просвещение, 1994. 305 с.
- Григорьева Л.П. Развитие восприятия у ребенка М. Школа Пресс. -2001. 287 с.
- Забрамная С. Д. Отбор умственно отсталых детей в специальные учреждения. М., 1998. 302 с.
- Запорожец А.В., Усова А.П. Сенсорное воспитание дошкольников. М.: Академия педагогических наук. 2003. 301 с.
- Кактаева А. А., Стребелева Е. А. Детская олигофренопедагогика. М., 2002. 165 с.
- Кселев С.Ю., Гизуллина А.В., Сурнин В.А. Компьютерные методики изучения времени сенсомоторных реакций у детей дошкольного возраста // Журн. Высш. нерв. Деят. 2000. Т. 46. № 1. С. 188.
- Ковалев А.Г. Общая психология. М.: Просвещение, 1991. 176 с.
- Ковалев Н.Е., Райский Б.Ф., Сорокин Н.А. Введение в педагогику: Учебное пособие для педагогических институтов. М.: Просвещение, 1997. 386с.
- Крутецкий В.А. Психология. М.: Просвещение, 2000.- 202 с.
- Крылов А.А. Психология. М.:Проспект, 1998. 245 с.
- Лебединский В. В. Нарушение психического развития у детей. М., 2005. 244 с.
- Люблинская А.А. Очерки психического развития ребенка. М.,1999.-308 с.
- Мастюкова Е.М. Ребенок с отклонениями в развитии: Ранняя диагностика и коррекция. - М.: Просвещение, 1992. - 98с.
- Мухина В.С. Возрастная психология. М.: Академия, 2000. 198 с.
- Наумова А.В. Использовании Монтессори терапии в сенсомоторном развитии дошкольников со сложной структурой нарушения. / Дошкольная педагогика №2 2002. С. 45-62.
- Немов Р.С. Психология. М.: Просвещение, 1990. 308 с.
- Обучение детей с ЗПР. / Под ред. Власовой Т. И., Лубовского В. И. М., 2001. 236 с.
- Особенности умственного развития учащихся вспомогательных школ /Под ред. Ж. И. Шиф. М., 2005. 193 с.
- Практикум по возрастной и педагогической психологии: Для студ.сред. пед. учеб. заведений /Авт.- сост. Е. Е. Данилова; под ред. И. В. Дубровиной. М.: Издательский центр «Академия», 1998. 160 с.
- Практикум по возрастной и педагогической психологии./Под редакцией проф. А.И.Щербакова. М.: Просвещение, 2002. 253 с.
- Поперечная Л. Н., Рубинштейн С. Я. О некоторых причинах неправильного развития личности подростков, перенесших органическое поражение центральной нервной системы, и мерах профилактики. Методические рекомендации. М., 2003. 187 с.
- Психолого-педагогический словарь/Под ред. С. Ю. Циркина. Р-н/Д, 1998. - 544 с.
- Психологический словарь /Под ред. В. Е. Давыдова, А. В. Запорожца, Б. Ф. Ломова и др./. М., 1993. - 448 с.
- Психологический словарь /Под ред. В. П. Зинченко, Б. Г. Мещерякова. М., 1996. - 440 с.
- Психологический словарь /Под ред. П. И. Питкасистого. М., 1998. - 544 с.
- Рубинштейн С. Н. Основы общей психологии. СПб., 1999. - 720 с.
- Рубинштейн С. Я. Психология умственно отсталого школьника: Учеб. пособие для студентов пед. ин-тов по спец. № 2111 "Дефекология".- 3-е изд., перераб. и доп. М.: Просвещение, 1996. - 192 с.
- Холодная М. А. Психология интеллекта: парадоксы исследования. Москва Томск, 2002. 186 с.
- Хрестоматия. Дети с нарушениями развития. - М.: Межд. педагог. академия, 2005. 402 с.
- Чуприкова Н.И. Время реакции и интеллект: почему они связаны // Вопр. Психол. 2001. № 4. С. 65-114.