Психологические основания программы философия для детей( Воспитательный диалог).
Реферат по предмету:
"Педагогика"
Название работы:
"Психологические основания программы философия для детей( Воспитательный диалог)."
Автор работы: Елена
Страниц: 14 шт.
Год:2012
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
1 Основные аспекты программы
Тезис о приоритетности философии в учении разумности вызывает немало разногласий. Многие уверены, что традиционное школьное образование всегда этим занималась и занимается. Это не совсем так, считает профессор М. Липман. Традиционное школьное образование тренирует сравнительно ограниченный набор навыков мышления и рассуждения, необходимый для чтения, письма, общения, математических операций, эксперимента и слишком мало делает для развития умений высшего типа - рассуждать логично, критически, творчески, контекстуально, аргументированно, диалогически. В результате в мышлении происходит перекос. В США, например, везде слышно недовольство эффективностью использования выпускниками школ полученных знаний, их растерянность перед нестандартными жизненными ситуациями.
Конечно же, в конце обучения по школьной программе такие навыки разумного рассуждения все же приобретаются. И процесс их приобретения мог бы быть значительно упрощен и облегчен, если ее учить, во-первых, не опосредованно, а напрямую, во-вторых, в рамках дисциплины, специально заниматься принципами разумного мышления и иметь для этого эффективные и целесообразные методы и средства.
Основные принципы этой программы заключаются в следующем:
- Обучение философствованию, а не информации о философии;
- Проблемное рассмотрение философского знания;
- Преобразование группы детей в сообщество исследователей и организация урока по принципу сократического диалога;
- Предоставление детям философско-нагруженных сказаний вместо учебников [4].
Основываясь на научных разработках американских специалистов, отечественные исследователи основное внимание фокусируют на развитии у учащихся умений и навыков критического, толерантного и творческого мышления. К умениям и навыкам критического мышления, которые являются предметом «Философии для детей» можно отнести:
1. Общефилософские умения и навыки:
- Формулировки вопросов - вопросы, касающиеся проблематики обсуждения, без притворства к стереотипам в высказываниях, умение аргументировать (избегать непроверенных суждений и высказываний типа «Так поступают все»);
- Умение выстраивать гипотезы (предсказания);
- Умение проверять гипотезы (проверять, будет ли она действовать в различных ситуациях);
- Умение надстраивать (развивать не только собственные предсказания, но и чужие);
2. Открытость мышления, которая предполагает построение отношений сотрудничества, умение учитывать мнение других и предполагает стремление к:
- Принятию разумной критики (избегать позиции «глухой защиты», не отстаивать мнение только ради того, чтобы достичь одобрения);
- Не быть заложником единственного убеждения (не спешить, принять любой аргумент как единственно правильный);
- Уважению других и их прав (критиковать не человека, а ее точку зрения, принимать позицию другого, несмотря на негативное отношение к нему);
Содержание работы
Введение 3
1 Основные аспекты программы 5
2. Принципы программы 9
3. Этапы программы 10
Заключение 14
Список использованных источников 15
Использованная литература
- Распространение программы «Философия для детей» [Електронний ресурс]: Наша библиотека. — Режим доступа к библиотеке: http://www.p4c.ru/517.
- Ретюнских Л. Т. Философия игры. — М.: Вузовская книга, 2009. — 256 с.
- Телегин М. В. Теория и практика диалогического воспитания и развития детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста.— М.: МГППУ, 2008.— 236 с.
- Философия для детей / [Отв. ред.; сост. Юлина Н. С.] — М.: РАН Ин-т философии, 2086. — 241 с.
- Юлина Н. С. Обучение разумности и демократии: педагогическая стратегия «Философии для детей» / Н. С. Юлина // Вопросы философии. —2007. — № 10. — С. 32—45.