Организация и методика проведения проверок соблюдения трудового законодательства по вопросам оплаты труда.
Курсовая по предмету:
"Трудовое право"
Название работы:
"Организация и методика проведения проверок соблюдения трудового законодательства по вопросам оплаты труда."
Автор работы: Ольга
Страниц: 45 шт.
Год:2007
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Конституция РФ (ст. 37) гарантирует право каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.
Возросшее внимание общества к повышению эффективности защиты трудовых прав граждан нашло отражение в Федеральном законе от 30.06.2006 № 90-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании не действующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации". В соответствии с этим Законом в нормах Трудового кодекса РФ конкретнее сформулированы цели и задачи трудового законодательства, особенно по правовому регулированию трудовых отношений, в том числе оплаты труда, и иных непосредственно связанных с ними отношений.
Вместе с тем по-прежнему самой уязвимой сферой остаются конституционные права граждан в области трудовых правоотношений. Согласно статистическим данным нарушения трудового законодательства ежегодно составляют 60 - 70% от общего числа выявляемых прокурорами правонарушений социального блока. Из года в год сохраняется тенденция их роста. Проверки органов прокуратуры РФ в хозяйствующих субъектах показали, что почти 62% всех нарушений в социальной сфере составляют нарушения законодательства о труде, в том числе нарушения законодательства об оплате труда. В числе основных причин задолженности по заработной плате: отсутствие у организаций собственных средств; недостаточное финансирование из региональных и местных бюджетов; принятие незаконных правовых актов органами законодательной, исполнительной власти, органами местного самоуправления; направление целевых бюджетных средств на иные цели; невыполнение доходной части местных бюджетов, принимаемых с предельным дефицитом; погашение за счет текущего финансирования долгов прошлых лет; бездействие руководителей предприятий, не принимающих мер для погашения дебиторской задолженности; перечисление руководителями организаций денежных средств сторонним коммерческим структурам.
Контролирующие органы в регионах не всегда и не в полном объеме выполняют возложенные на них законодательством функции по защите трудовых прав граждан, в том числе в сфере оплаты труда.
В определенной степени этим обусловлен увеличивающийся ежегодно поток жалоб в государственные инспекции труда, органы прокуратуры, суд.
Целью данного исследования является рассмотрение и анализ действующего трудового законодательства, отдельных его положений, регламентирующих оплату труда, а также проведение проверок соблюдения трудового законодательства по вопросам оплаты труда. Достижение указанной цели возможно путем решения следующих задач:
- рассмотрение института правового регулирования оплаты труда;
- рассмотрение установленных Трудовым кодексом систем оплаты труда;
- изучение оснований правовой ответственности за нарушение прав граждан на оплату труда;
- изучение и анализ положений законодательства в сфере государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства по оплате труда;
- изучение основ деятельности, а также полномочий государственной инспекции труда при проведении проверок по вопросам оплаты труда.
Глава 1. Правовые пробемы оплаты труда: теория и практика
1.1. Правовое регулирование оплаты труда.
Понятие и системы оплаты труда
При переходе к рыночной экономике законодательство России устанавливает для наемных работников принцип вознаграждения за труд, без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимума. Этот принцип закреплен в статье 37 Конституции РФ и отражает основные начала оплаты труда в стране. Трудовые доходы каждого работника определяются его личным вкладом с учетом конечных результатов работы организации, регулируются налогами и максимальными размерами не ограничиваются .
Оплата труда, будучи обусловленной характером общественного производства, предопределяет правовой механизм распределения продукта труда между работником и работодателем. Это распределение характеризуется следующими моментами. Во-первых, часть продукта распределяется в соответствии с величиной труда, отданного работником в процессе производства. Это обеспечивает заинтересованность трудящихся в наиболее полном, интенсивном и производительном использовании своего рабочего времени. Во-вторых, труд более высокой квалификации оплачивается выше по сравнению с неквалифицированным при одинаковых затратах рабочего времени, что заинтересовывает трудящихся в повышении квалификации, общеобразовательного уровня и профессионального мастерства. В-третьих, труд в тяжелых и вредных условиях поощряется материально в более высоких размерах по сравнению с трудом в обычных (нормальных) условиях. Это обеспечивает материальную компенсацию дополнительных затрат труда .
Оплата труда лиц, работающих по трудовому договору, осуществляется в виде заработной платы. Трудовой кодекс РФ в статье 129 закрепляет легальное определение заработной платы.
Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
Как видно, трудовое законодательство включает в понятие заработной платы также выплаты компенсационного и стимулирующего характера. К выплатам стимулирующего характера относятся премии, различного рода надбавки. Компенсационные выплаты призваны возместить работнику расходы, произведенные в связи с выполнением своих трудовых обязанностей.
С целью учета квалификации работника используются тарифные системы оплаты труда, которые устанавливают зависимость между тарифной ставкой (размером оплаты труда работника за выполнение нормы труда за единицу времени) и квалификационным разрядом работника. Учет условий труда выражается в установлении различного рода доплат, повышающих коэффициентов за работу в особых условиях труда или в условиях, отклоняющихся от нормальных (например, районные коэффициенты, которые применяются для лиц, работающих в условиях Крайнего Севера, или доплаты за сверхурочную работу) .
Правовое регулирование оплаты труда характеризуется сочетанием централизованного, договорного и локального регулирования.
В централизованном порядке определяются минимальный размер оплаты труда, тарифные ставки и должностные оклады в бюджетной сфере, порядок оплаты труда при отклонении от нормальных условий работы, порядок исчисления среднего заработка, гарантии в области оплаты труда. В систему основных государственных гарантий оплаты труда включается, например, ограничение перечня оснований и размеров удержаний из заработной платы, ограничение выплаты заработной платы в натуральной форме и т.п.
Договорное регулирование оплаты труда осуществляется в двух формах - коллективно-договорной и индивидуально-договорной. Коллективно-договорное регулирование оплаты труда осуществляется на основе коллективных договоров и соглашений. Согласно статье 41 Трудового кодекса РФ в содержание коллективного договора могут включаться формы, системы и размеры оплаты труда, выплата пособий и компенсаций, механизм регулирования оплаты труда с учетом роста цен, уровня инфляции, выполнения показателей, определенных коллективным договором, и некоторые другие вопросы . Как правило, коллективными договорами и соглашениями устанавливаются дополнительные льготы и компенсации работникам.
Индивидуально-договорное регулирование осуществляется на уровне работник - работодатель. Именно в трудовом договоре определяется цена труда каждого конкретного работника. В соответствии со статьей 57 Трудового кодекса РФ оплата труда является существенным условием трудового договора.
Локальными актами организации, как правило, устанавливаются системы оплаты труда, размеры тарифных ставок и окладов (за исключением организаций бюджетной сферы), доплаты и надбавки к тарифным ставкам (окладам), системы премирования, повышенные размеры оплаты труда при выполнении работ в условиях, отклоняющихся от нормальных, нормы труда.
Эти условия могут закрепляться в положении об оплате труда, положении о премировании и других локальных актах .
Содержание работы
Введение 3
Глава 1. Правовые проблемы оплаты труда: теория и практика 5
1.1. Правовое регулирование оплаты труда. Понятие и системы оплаты труда 5
1.2. Правовая ответственность за нарушение прав граждан на оплату труда 11
Глава 2. Проверки исполнения законодательства об оплате труда 28
2.1. Государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства по оплате труда 28
2.2. Полномочия государственной инспекции труда в сфере проведения проверок соблюдения трудового законодательства по вопросам оплаты труда 35
Заключение 42
Список используемой литературы 44
Использованная литература
- Конституция РФ от 12.12.1993г. Официальный текст. М.: Инфра-М, 1994.
- Трудовой кодекс РФ от 30.12.2001г. № 197-ФЗ
- Кодекс РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001г. № 195-ФЗ
- Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 134-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)»
- Указ Президента РФ от 09.03.2004 г. № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти»
- Агапов А.Б. Постатейный комментарий к КоАП РФ. Расширенный, с использованием материалов судебной практики. М.: Издательство «Статут», 2004.
- Барбашова Т.П. Некоторые проблемы обеспечения независимости государственной инспекции труда // Журнал российского права. 2005. № 4.
- Воеводина Т. Проверки исполнения законодательства об оплате труда // Трудовое право. 2006. № 7.
- Доклад Федеральной службы по труду и занятости за 2005 г. М., 2006.
- Колобова С.В. Трудовое право России: Учебное пособие для вузов. М.: Юстицинформ, 2005.
- Коршунов Ю.Н., Коршунова Т.Ю., Кучма М.И., Шеломов Б.А. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации. М.: Спарк, 2002.
- Кузьменко А.В. Предмет трудового права России: опыт системно-юридического исследования. СПб., 2005.
- Лушникова М.В., Лушников А.М. Очерки теории трудового права. СПб., 2006.
- Одегов Ю.Г., Руденко Г.Г., Бабынина Л.С. Экономика труда: Учебник. Т. 2. М., 2007.
- Оробец В. Зарубежный опыт правового регулирования трудовых отношений // Кадровик. 2007. № 1.
- Популярный юридический эциклопедический словарь. М.: Большая Российская энциклопедия , 2002.
- Совершенствование законодательства о труде: теоретические проблемы // Журнал российского права. 2004. № 6.
- Сойфер В.Г., Желтов О.Б. Правовые проблемы оплаты труда: теория и практика // Юрист. 2006. № 5.
- Тризно И. Оплата труда: организация надзорной деятельности // Юрист. 2005. № 4.
- Трудовое и социальное право: Учебник / Под общей редакцией В.И. Семенкова. Мн.: Амалфея, 1999.
- Трудовое право России / Под ред. С.П. Маврина, Е.Б. Хохлова М., 2002.
- Трудовое право: Учебник / Под ред. О.В. Смирнова и И.О. Снигиревой. 3-е изд., переработ. и дополн. М., 2006.
- Трудовое право: Учебник / Под ред. О.В. Смирнова. М., 1999.
- Чаннов С.Е., Пресняков М.Е. Оплата труда. Гарантии и компенсации. Новые правила // Трудовое право. 2006. № 7.
- Шалыгин Б.И. Правовая ответственность за нарушение прав граждан на оплату труда // Трудовое право. 2007. № 2.
- Шалыгин Б.И., Городов А.Л. Защита прав и законных интересов граждан в суде по вопросам оплаты труда // Трудовое право. 2007. № 2