Контрольная работа - 95 вопросов
Контрольная по предмету:
"Теория организации"
Название работы:
"Контрольная работа - 95 вопросов"
Автор работы: Ольга
Страниц: 136 шт.
Год:2007
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
1 Различия в структурном и поведенческом подходе в изучении организации
1.Структурный подход.
Во мно¬гих случаях организация рассматривается как объект, обладаю¬щий упорядоченной внутренней структурой. В нем сочетаются много¬образные связи (физические, технологические, экономические, пра¬вовые) и человеческие отношения. Организация как объект представ¬ляет собой целостный комплекс взаимосвязанных элементов (свой¬ство организационной сложности) и особое единство с внешним ок¬ружением. Для нее характерна целенаправленность функционирова¬ния и развития. Организация это самоорганизующаяся система на всех этапах своего жизненного цикла. Именно такое понимание и по¬ложено в основу теории организации. Организации не могут быть предметом изучения только одной науки теории организации.
2. Поведенческий подход.
Разумеется, такой сложный организм, каким является современ¬ная организация, не может быть понят только с позиций рассмотре¬ния его формальной структуры и разложения его на отдельные части. Наряду со структурным подходом, отражающим преимущественно статику организации, ключевое значение имеет поведенческий под¬ход, нацеленный на выявление динамики организации и ставящий в центр исследований человека, систему отношений между людьми, их компетентность, способности, мотивации к труду и достижению ус¬тановленных целей. Людей побуждают объединяться в организации и взаимодействовать в их рамках физические и биологические ограни¬чения, свойственные каждому человеку в отдельности, и цели, дости¬жение которых требует коллективных усилий. Дополняя друг друга, люди объединяют свои усилия и влияют на поведение организации в целом в интересах повышения ее эффективности.
2 В чем сущность системного подхода?
Система - слово греческое, буквально означает "целое, составленное из частей". В другом значений - это порядок, определенный планомерным, правильным расположением частей в целом, определенный взаимосвязями частей. Термином "системный подход" обозначается группа методов, с помощью которых реальный объект описывается как совокупность взаимодействующих компонентов. Эти методы развиваются в рамках отдельных научных дисциплин, междисциплинарных синтеов и общенаучных концепций. Необходимость системного подхода обусловлена укрупнением и усложнением изучаемых систем, потребностями в управлении системами и интеграции знаний. Системный подход применяется ко множествам объектов, отдельным объектам и компонентам объектов.
3 Чем отличается организационный процесс от организационного развития?
Организационный процесс - действия, направленные на создание организационной структуры, необходимых предпосылок ее функционирования и обновления. Организация - в широком смысле слова есть единство организационной структуры и организационного процесса.
В жизни любой организации имеются две группы процессов: функционирование и развитие.
Функционирование - деятельность организации, непосредственно связанная с сохранением ее как целого на основе постоянного поддержания сложившихся отношений и связей, обмена ресурсами, энергией и информацией как внутри себя, так и с внешней средой.
Развитие - создание необходимых условий путем преобразования организации и ее отдельных элементов в соответствии с изменившимися требованиями внутренней и внешней среды.
Развитие может быть прогрессивным, нейтральным, регрессивным.
Имеется 4 основные формы организационного развития:
1. структуризация;
2. композиция;
3. регламентация;
4. ориентация.
4. Что является объектом изучения теории организации?
Организация в целом и ее основные части являются объектом изучения теории организации.
Теория организации рассматривает условия и предпосылки поведения организации, ее общую эффективность, возможности для адаптации и достижения целей. Эта дисциплина имеет как описательный, так и нормативный аспекты. Она описывает фактическую структуру организации и предлагает варианты ее оптимальной структуры, обеспечивающей эффективное функционирование. Организация представляет собой целостный комплекс взаимосвязанных элементов и особое единство с внешним окружением. Для нее характерна целенаправленность функционирования и развития. Организация это самоорганизующаяся система на всех этапах своего жизненного цикла. Именно такое понимание и положено в основу теории организации. Организации не могут быть предметом изучения только одной науки- теории организации. Они должны рассматриваться как предмет междисциплинарного изучения.
5. Что является предметом теории организации?
Предметом изучения данной дисциплины является анализ процессов, протекающих в организационных системах, включая закономерности и проблемы развития организаций.
6. Что такое реорганизация?
Реорганизация юридического лица прекращение или иное изменение правового положения юридического лица, влекущее отношения правопреемства. Статья 57 ГК РФ различает пять видов реорганизации.: слияние (два и более юридических лиц превращаются в одно), присоединение (одно или несколько лиц присоединяются к другому), разделение (одно юридическое лицо делится на два или более), выделение (из состава юридического лица выделяются одно или несколько других, при этом первое продолжает существовать), и преобразование (юридическое лицо одного вида трансформируется в юридическое лицо другого).
Реорганизация может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами. В случаях, установленных законом. Реорганизация в форме его разделения или выделения из его состава одного или нескольких юридических лиц осуществляется по решению уполномоченных государственных органов или по решению суда.
7. Что такое положительный и отрицательный отбор?
Для описания важных закономерностей функционирования организаций было введено понятия динамического равновесия, прогрессивного и консервативного отбора.
Прогрессивный отбор, лежащий в основе возникновения, роста и развития системы, включает механизмы положительного и отрицательного отбора. В случае положительного отбора в системе увеличивается неоднородность компонентов и количество внутренних связей и, таким образом, повышается ее сложность и степень автономии частей.
Положительный отбор обычно повышает не только эффективность организации (например, среднюю производительность труда), но и ее неустойчивость. Поэтому необходимы меры, которые ослабляют его действие и охватываются термином отрицательный отбор. При отрицательном отборе повышается порядок и однороность, возрастает уровень централизации и координации отдельных действий. Отрицательный отбор повышает структурную целостность и устойчивость системы, но одновременно снижает ее функциональную эффективность.
Направленность отбора, от которого зависит возникновение форм организации, относительно стабильна в неизменной среде; наоборот, в быстро изменяющейся среде отбор идет то в одном, то в другом направлении.
Современными примерами положительного отбора служат стандартизация и кооперирование отдельных предприятий. Примерами отрицательного отбора в контексте стратегий разработки, ориентированной на наиболее полное удовлетворение требований клиента (например таких, как проектирование, обеспечивающее высокое качество design for quality или проектирование для производства design for manufacturing), является уменьшение числа деталей, упрощение их соединений и процедур сборки.
8. Какие существуют методы теории организации?
Методы теории организации - совокупность способов и средств воздействия управляющего субъекта на объект управления для достижения определенных целей.
Командные методы управления - методы управления, основанные на том, что субъект управления или управляющий орган вырабатывает директивы, команды, распоряжения, подлежащие неукоснительному исполнению со стороны объекта управления или подчиненных субъекту лиц.
Методы процесса управления - способы выполнения отдельных операций, процедур, работ, образующих процесс управления. К методам процесса управления относятся:
- правила определения целей;
- методы разработки и оптимизации управленческих решений;
- методы организационно-практической работы по реализации управленческих решений;
- методы прогнозирования и планирования, организации регулирования и контроля и т.д.
Метод теории организации характеризует законченный акт воздействия на объект управления. Различают организационные, экономические и социально-психологические методы.
Организационные методы управления - способы воздействия на организационные отношения для достижения конкретных целей. Различают организационные методы управления организационно-стабилизирующего, распорядитеьного и дисциплинарного воздействия
Социально-психологические методы управления - способы воздействия на объект управления, основанные на использовании социально-психологических факторов; и - направленные на управление социально-психологическими отношениями, складывающимися в коллективе.
Экономические методы управления - способы воздействия посредством создания экономических условий, побуждающих работников предприятий действовать в нужном направлении и добиваться решения поставленных перед ним задач.
Содержание работы
«Теория организации»
Итоговый контроль
1. Различия в структурном и поведенческом подходе в изучении организации.
2. В чем сущность системного подхода?
3. Чем отличается организационный процесс от организационного развития?
4. Что является объектом изучения теории организации?
5. Что является предметом теории организации?
6. Что такое реорганизация?
7. Что такое положительный и отрицательный отбор?
8. Какие существуют методы теории организации?
9. Что такое организация и дезорганизация?
10. Что такое организационная структура?
11. Что такое революция и эволюция?
12. Что оказывает влияние на внутреннюю среду организации?
13. Что собой представляет организация как процесс?
14. Определение организации по Альберту, Хедоули и Мескону?
15. Какое влияние оказывает технология работ на внутреннюю среду организации?
16. Что относится к внешней среде организации?
17. Что относится к организационной культуре?
18. Какие организмы предприятия (организации) различал А. Файоль?
19. Какими качествами должен обладать руководитель большого предприятия?
20. Охарактеризуйте основные принципы хорошей организации, которые сформулировал А.Файоль?
21. Что такое тектология по А. Богданову?
22. Какие законы сформулировал А. Богданов?
23. Какие принципы построения бюрократической организации по М. Веберу?
24. Как различаются оценки бюрократии на макроуровне и микроуровне по М. Веберу?
25. Признаки синергии в организации.
26. Что такое флуктуация, бифуркация, аттрактор?
27. На чем основывается синергитическая концепция "хаоса"?
28. Что такое диссипативная структура?
29. Почему синергетика является теорией самоорганизации?
30. В чем разница между простым аттрактором и "странным" аттрактором?
31. Что такое синергетический эффект как проявление закона синергии?
32. В чем суть закона анализа и синтеза деятельности организации?
33. В чем суть закона информированности и упорядоченности?
34. В чем суть закона самосохранения?
35. Что такое зависимость и закономерность?
36. Что понимается под жизненным циклом системы в системном анализе?
37. Какие этапы жизненного цикл системы выделяет Ю.В.Яковец?
38. Из каких фаз состоит жизненный цикл цивилизации по А. Тойнби?
39. Назовите наиболее распространенную причину гибели цивилизации.
40. Какие стации жизненного цикла этноса выделил Л.Гумилев?
41. Что такое "пассионарность" и "комплиментарность" по Л.Гумилеву?
42. Что понимал под этносом Л.Гумилев?
43. Что происходит в фазе надлома этнической системы?
44. Что такое миссия организации?
45. Интересы каких групп (субъектов влияния) людей должны быть учтены при определении миссии?
Использованная литература
- Какие пять факторов, определяющих миссию, сформулировал Ф. Котлер?
- Чем миссия организации отличается от ее целей?
- Что такое цели организации и требования, предъявляемые к ним?
- Каковы значимости цели?
- В чем заключается связь между миссией и целями организации?
- Типы и иерархия целей в организации.
- Что такое жизненный цикл организации?
- Каковы различия жизненных циклов организаций по Б.Миллеру и Адизису?
- Чем различаются этапы раннего бюрократизма и бюрократизма (по Адизису)?
- Содержание этапа аристократизма (по Адизису)
- Критические этапы развития организации (по Адизису)
- Что является организационным проектированием?
- Какие факторы проектирования выделяет Дж. Гелбреийт?
- Что относится к элементам проектирования?
- Этапы организационного проектирования.
- Влияние внешней среды на проектирование организации
- Влияние технологии работ на организационное проектирование
- Влияние стратегического выбора руководства на проектирование организации
- Что такое делегирование полномочий? Какое влияние оно оказывает на организационную структуру и децентрализацию?
- В чем состоит содержание горизонтальных связей?
- В чем заключаются преимущества и недостатки функциональной и линейной организационных структур управления?
- Как реализуется принцип децентрализации управления в условиях дивизиональной организационной структуры?
- Связь масштабов управляемости с централизацией организационной структуры.
- Виды и различия масштабов управляемости
- Исходя из чего можно выделить типы организаций
- В чем заключается механистический подход к проектированию организации?
- В чем разница между корпоративной и индивидуалистской организацией?
- Типы организаций по взаимодействию подразделений, их различия.
- Чем органические организации отличаются от механистических?
- При каких условиях может быть организовано идеальная бюрократия?
- Типы организаций по взаимодействию с внешней средой.
- Условия эффективного применения механистических и органических организаций.
- Что такое органический подход?
- Типы организаций по взаимодействию с человеком.
- Что такое индивидуалистская организация?
- Как направлена деятельность индивидуалистской организации?
- Каковы условия деятельности индивидуалистской организации?
- Что такое обучающая организация?
- Основные тенденции, обуславливающие изменения типов организации
- Главные из причин, которые оказывают глобальное воздействие на общество.
- Почему возрастает роль интуиции в принятии управленческих решений.
- В чем разница между "живыми" организациями и экономическими?
- Содержание сетевых организаций?
- Содержание виртуальных организаций?
- Содержание многомерных организаций?
- Характеристики перспективных направлений развития организаций.
- Как организуется управление проектом в условиях сетевой структуры?
- Что такое партисипативная организация?
- Что такое эдхократическая организация?
- В чем различие партисипативной и эдхократической организациями?
- _____________________________________________________
- Акимова Т.А. Теория организации: Учеб. Пособие для вузов. М., 2003.
- Беляев А.А., Коротков Э.М. Системология организации. М., 2000.
- Веснин В.Р. Основы менеджмента. - М., 2002.
- Иванов Н.Н., Нотаров М.В. Формирование организаций и основы внутрифирменного менеджмента. СПб, 1997.
- Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. М., 2003.
- Мильнер Б.З. Теория организации. М., 1999.
- Рогожин С.В. Теория организации. М., 1999.
- 8Смирнов Э.А. Основы теории организации. М., 1999.
- 9Смирнов Э.А. Теория организаций в вопросах и ответах. - М., 2000.
- Фатхутдинов Р.А. Производственный менеджмент. М., 1997.
- Хачатуров С.Е. Организация производственных систем. - Тула, 2002.
- Черепанцев Г.Н., Скиба В.Н. Теория организации. - Ростов н/Д., 2004