Маркетинговый выбор распределения турпродукта
Курсовая по предмету:
"Туризм, Туристический бизнес и сервис"
Название работы:
"Маркетинговый выбор распределения турпродукта"
Автор работы: Крюкова Анна Николаевна
Страниц: 37 шт.
Год:2007
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
ВВЕДЕНИЕ
Важной особенностью деятельности современного туристического оператора является то, что она непосредственно связана с разработкой и составлением туристических программ и их апробацией. Также эта деятельность требует непосредственного участия оператора в организации тура и постоянного контроля за качественным исполнением туристических услуг.
Туроперейтинг состоит из сочетания циклических работ, свя¬занных с разработкой и реализацией каждого конкретного тура. Цикл работ по планированию и организации каждого вида туров из ассортимента оператора по своему уникален, частично независим от других сфер приложения руда персонала туроператора. Это приводит к тому, что многопрофильные операторы, одновременно предлагающие несколько "вариантов тур-пакетов по различным географическим направле¬ниям, организовывают свою деятельность таким образом, чтобы качественно и эффективно вести работу над каждым отдельным туром (зачастую эти работы ведутся параллельно, причем этапы разработки различных тур-пакетов могут значительно отличать¬ся друг от друга).
Деятельность туристического оператора есть закономерное (объясняемая факторами сезонности, динамикой рыночной конъюнктуры, спецификой работы поставщиков туристических услуг) сочетание (подразумевающее последовательную смену и(или) параллельность) рабочих циклов туристического оператора в отношении конкретных туров или программ. Первым и очень важным этапом цикла работы оператора является тур-проектирование, которое основывается на результатах маркетингового исследования потребностей туристического рынка и исследования конкурентной среды.
Актуальность работы. Тур-проектирование это начальная стадия разработки туристической продукции. На этом этапе главную роль играет маркетинг, который определяет дальнейшую «судьбу» любого турпродукта. Вся деятельность туроператора непосредственно основывается и во многом определяется результатами маркетингового исследования потребностей туристического рынка и предложений основных конкурентов на мест¬ном рынке, что объясняется изначально рыночной ориентацией туристического оператора («продавать то, на что имеется либо может появиться в перспективе устойчивый спрос»). Маркетинговое исследование проводится в среднем за 23 месяца до обозначенных сроков тура или сезона (требуется довольно много времени на планирование и продвижение тур-продукта), в случае проектиро¬вания принципиально новых направлений или видов туров для местного рынка, приступать к данному этапу работы необходимо намного раньше (поскольку планирование и продвижение туров новинок более длительный, чем в отношении известных и популярных направлений и туров, процесс). Результатом тур-проектирования является разработка проекта будущего тур-продукта, поэтом очень важно, чтобы маркетинговое исследование на этом этапе было правильно организовано и проведено.
Цель данной курсовой работы: раскрыть особенности маркетингового выбора распределения турпродукта на этапе тур-проектирования.
Для этого были изучены теоретические основы маркетинга в туризме, а также проанализировано проведение маркетингового исследования в конкретной турфирме.
Предмет исследования: деятельность туроператора по разработке туристического продукта.
Объект исследования: маркетинговое исследование при разработке и проектировании турпродукта.
База исследования: турфирма «Евразия-тур».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Маркетинг обеспечивает не только эффективное удовлетворение потребностей рынка, но и успех предприятия в конкурентной борьбе. Зародившись в производственной сфере, маркетинг достаточно длительное время не находил соответствующее применение в сфере туризма. Однако возрастание конкуренции, коммерциализации туристской деятельности привели к необходимости скорейшего внедрения основных элементов маркетинга в практику работы туристского предприятия. Вместе с тем туризм имеет определенные особенности, связанные с характером оказываемых услуг, формами продаж и так далее. Для того чтобы реально использовать маркетинг как надежный инструмент достижения успеха на рынке, специалистам туристских предприятий необходимо овладеть его методологией и умением применять ее в зависимости от конкретной ситуации.
В качестве примера в данной курсовой работе был проанализирован маркетинг в деятельности конкретной туристической фирмы «Евразия-тур». Сотрудники туристской фирмы «вразия-тур» пытаются применять маркетинг в своей деятельности, изучая спрос и предложение, на конкретные туристские услуги, составляя цены на новый проект, рекламируя свои услуги и так далее. И здесь маркетинг выступает в качестве компаса, который позволяет вести деятельность фирмы к намеченной цели более безопасным путем, но как было сказано ранее им недостает специализированного отдела службы маркетинга, для наилучшего продвижения фирмы и покорения новых рубежей, на мой взгляд, создание такой структуры, как отдельного самостоятельно функционирующего органа не только поможет покорить новые рубежи, но и очень долго занимать лидирующее положение в данном секторе рынка.
Содержание работы
Содержание
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МАРКЕТИНГА В ТУРИЗМЕ 5
1. 1. Концепция маркетинга в туризме 5
1. 2. Этапы маркетингового исследования в туризме 9
ГЛАВА II. АНАЛИЗ МАРКЕТИНГА В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТУРФИРМЫ 24
2.1. Общая характеристика предприятия 24
2. 2. Основные параметры рынка и его целевых сегментов 26
2. 3. Оценка конкурентной стратегии предприятия 27
2. 4. Коммуникативная политика 30
2. 5. Организационная структура службы маркетинга 33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 35
ЛИТЕРАТУРА 36
Использованная литература
- Балабанов И. Т. Экономика туризма. - М..: Финансы и статистика, 1999.
- Басовский Е. Л. Маркетинг. М.: ИНФРА-М, 2000.
- Биржаков М. Б. Введение в туризм. - СПб.: Герда, 1999.
- Борисов Ю. Н. Маркетинг в туризме М., 1996.
- Герасименко В. Т. Основы туристического бизнеса. - Одесса: Черноморье, 1997.
- Гуляев В. Т. Организация туристских перевозок. - М.: Финансы и статистика, 2001.
- Долматов Г. М. Международный туристический бизнес: История, реальность, перспективы. - Ростов н/Д.: Феникс, 2001.
- Ильина Е. Н. Туроперейтинг: Организация деятельности. - М.: Фи¬нансы и статистика, 2001.
- Кабушкин Н. И. Менеджмент туризма. - Минск: Новое зна¬ние, 2001.
- Карпова Г. А. Экономика современного туризма. - СПб.: Герда, 1998.
- Квартальное В. А. Иностранный туризм. - М.: Финансы и статис¬тика, 1999.
- Квартальное В. А. Стратегический менеджмент в туризме. - М.: Финансы и статистика, 1999.
- Квартальное В. А. Туризм и отраслевые системы. - М..: Финансы и статистика, 2001.
- Монтехано Х. М. Структура туристического рынка. - Смоленский государственный университет, 1997.
- Папирян Г. А. Маркетинг в туризме. - М.: Финансы и статистика, 2001.
- Попова Р. Ю. Маркетинг, реклама и информация в туризме. М., 1997.
- Попова Р. Ю. Государственное регулирование, становление и развитие туризма в России - М.: МГГУ, 1997.
- Профессиональный туризм: маркетинговая аналитическая работа в 5 частях. Ч. 2, Ч. 3 М.: Моско, 1998.
- Ткачева Т. Н. Рынок туристских услуг России. //Международный бизнес России. - № 11, 1996.
- Уокер Д. Введение в гостеприимство. М.: Юнити, 1999.
- Уткин Э. А. Стратегическое планирование. М., 1999.
- Ушаков Д. С. Прикладной туроперейтинг. М.: МарТ, 2004.
- Сайт «Евразия тур» www.euroasiatour.ru