Дипломные, курсовые и контрольные работы на заказ Заказать написание уникальной работы, купить готовую работу  
 
Заказать реферат на тему
Диплом на заказа
Крусовые и рефераты
Заказать курсовик по химии
Заказать дипломную работу
контрольные работы по математике
контрольные работы по геометрии
Заказать курсовую работу
первод с английского
 
   
   
 
Каталог работ --> Экономические --> Стратегический менеджмент и стратегия развития --> Повышение конкурентоспособности организации

Повышение конкурентоспособности организации

Москва

Курсовая по предмету:
"Стратегический менеджмент и стратегия развития"



Название работы:
"Повышение конкурентоспособности организации"




Автор работы: Юлия
Страниц: 50 шт.



Год:2011

Цена всего:1490 рублей

Цена:2490 рублей

Купить Заказать персональную работу


Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)

Введение

В современных условиях в России происходит усиление конкуренции, вследствие чего руководители предприятий находятся в постоянном поиске новых (адекватных условиям конкуренции) инструментов управления предприятиями и рычагов повышения конкурентоспособности.

Так, в течение первых тридцати лет ХХ в. ситуация в обществе складывалась таким образом, что предприятиям удавалось достичь успеха, а значит, и обеспечить свою конкурентоспособность с минимальными издержками. Дифференциации товарного ассортимента не существовало, а секрет успеха заключался в умении произвести продукцию с наименьшими затратами. Критериями оценки эффективности производства в это время были в основном показатели соотношения доходов и расходов.

Однако с течением времени, с внедрением новых технологий, ускорением насыщения спроса, интернационализацией и ростом конкуренции, отдельные оперативные способы и методы управления уже не приводили к увеличению объема продаж и повышению конкурентоспособности предприятий. Снижение накладных расходов, сокращение персонала, увеличение производительности и объединение операций не могли остановить падение прибыли.

В условиях рыночной экономики увеличивается значение конкуренции как основного механизм регулирования хозяйственного процесса.

В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйственного субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений, заинтересованных в результатах его функционирования. В связи с этим, актуальность темы данной дипломной работы очевидна: для того, чтобы обеспечивать выживаемость предприятия в современных условиях, управленческому персоналу необходимо, прежде всего, уметь реально оценивать финансовое состояние, как своего предприятия, так и существующих потенциальных конкурентов.

В течение многих десятков лет в нашей стране, в условиях высокой монополизации производителей, регулятором производства продукции являлся не реальный спрос, а - производство и административно-командный механизм распределения, которые регулировали потребление, формировали потребности и выпуск показателей.

В этих условиях проблема конкурентоспособности предприятия и продукции у производителей практически не вставала, а если и возникала, то решалась лишь в отношении той продукции, которая подлежала реализации на внешнем рыке. С развитием рыночного механизма эта проблема в нашей стране резко обострилась и ее решение требовало от всех субъектов рынка активного поиска путей и методов повышения конкурентоспособности производимых и потребляемых товаров. В связи с этим в современной экономике главным направлением финансово-экономической и производственно-сбытовой стратегии каждого предприятия становится повышение конкурентоспособности для закрепления его позиций на рынке в целях получения максимальной прибыли.

Управление конкурентоспособностью организации представляет собой область знаний и профессиональной деятельности, направленных на формирование и обеспечение достижения целей по повышению конкурентоспособности организации.

Конкурентоспособность организации по структуре и содержанию представлена как взаимообусловленное единство двух составляющих: конкурентоспособности продукции и ресурсного потенциала организации.

Сложность и многоаспектность, а так же разрозненность качественных характеристик конкурентоспособности в существующих определениях требуют уточнения понятия конкурентоспособности.

Содержание работы

Введение 3

Глава 1. Теоретический аспект конкурентоспособности организации 6

1.1. Понятие конкурентоспособности организации. Виды конкурентных преимуществ 6

1.2. Состояние и степень изученности конкурентоспособности предприятия в России 18

1.3. Значение анализа конкурентоспособности предприятия 25

Глава 2. Повышение конкурентоспособности организации на примере производства китайских фейерверков 30

2.1. Диагностика экономических особенностей рыночной ниши китайских фейерверков 30

2.2 Анализ конкурентного положения предприятия по продажам китайских фейерверков 37

2.3. Стратегический анализ китайских фейерверков 41

2.4 Организационные мероприятия для повышения конкурентоспособности для предприятий по продажам китайских фейерверков 44

Заключение 47

Список литературы 49

Использованная литература

  1. Азоев, Г. Л. Конкуренция: анализ, стратегия, практика / Г. Л. Азоев. -М: Центр экономики и маркетинга, 2007. -256 с.
  2. Артеменко, В. Г. Финансовый анализ: Учебное пособие. - 2-е издание, переработанное и дополненное / В. Г. Артеменко, М. В. Беллендир. - М.: Издательство «Дело и Сервис»; Новосибирск: Издательский дом «Сибирское соглашение», 2007. -318 с.
  3. Афанасьев, М. П. Маркетинг: стратегия и практика фирмы / М. П. Афанасьев. - М. 2008. -289 с.
  4. Баутмартян, Л. В. Анализ методов определения конкурентоспособности организаций и продукций // Маркетинг в России и за рубежом. - 2008. - № 4 - С. 72-85.
  5. Белоусов, В. Л. Методика оценки конкурентоспособности предприятия. // Маркетинг в России и за рубежом. - 2007. - № 8 - С. 33-41.
  6. Бланк, И. А. Финансовый менеджмент: Учебный курс/ И. А. Бланк. - К.: «Ника - Центр», 2007. -406 с.
  7. Богатко, А. Н. Основы экономического анализа хозяйствующего субъекта / А. Н. Богатко. - М.: Финансы и статистика, 2007. - 364 с.
  8. Борисовский, Л. Е. - Маркетинг: курс лекций / Л. Е. Борисовский. - М.: ИФРА-М, 2007. - 303 с.
  9. Борман, Д. А., Менеджмент предпринимательской деятельности в рыночной экономике / Д. А. Борман, П. С. Воротина, Р. В. Фердман. - Гамбург: S + W, 2007, - 305 с.
  10. Вершигора, Е. Е. Менеджмент / Е. Е. Вергигора. - М., 2007. - 3 14 с.
  11. Веснин, В. Р. Основы менеджмента - Курс лекции для студентов высших учебных заведений / В. Р. Веснин. - М., 2007. - 361 с.
  12. Веснин, В. Р. Стратегическое управление: Учебник / В. Р. Веснин. - М: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007. - 299 с.
  13. Винокуров, В. А. Организация стратегического управления на предприятии / В. А. Винокуров. - М.: Центр экономики и маркетинга, 2007. - 332 с.
  14. Виханский. О. С. Менеджмент: человек, стратегия, организация, процесс 2-е изд.; Учебник / О. С. Виханский, А. И. Наумов. - М, 2007. - 345 с.
  15. Волков, О. И. Экономика предприятия / О. И. Волков. - М.: Инфра - М, 2007. - 286 с.
  16. Галькович, Р. С. Основы менеджмента / Р. С. Галькович. - М., 2007. - 287 с.
  17. Глухов, А. Л. Оценка конкурентоспособности товара и способы ее обеспечения // Маркетинг - 2008. - №2. - С. 54 - 56.
  18. Голубков, Е. П. Маркетинговые исследования: теория, методология и практика / Е. П. Голубков. - М.: Издательство «Финпресс», 2007.
  19. Грузинов, В. П. и другие. Экономика предприятия: Учебник для вузов / Под редакцией Грузинова, В. П. - М.: Банки и Биржи, ЮИИТИ, 2007. - 402 с.
  20. Денисов, А. Ю. Экономика управления предприятием и корпорацией / А. Ю. Денисов, С. А. Жданов. - М.: издательство «Дело и Сервис», 2009. - 282 с.
  21. Дихтль, Е. Практический Маркетинг / Е. Дихтель, X. Хершген. - М.: издательство «Дело и Сервис», 2007. - 387 с.
  22. Дойль, П. Менеджмент: Стратегия и тактика / П. Дойль. - СПб.: Изд-во «Питер», 2000. -341 с.
  23. Дурович, А. П. Маркетинг в предпринимательской деятельности / А. П. Дурович. - Минск, 2007. -284 с. 86
  24. Забелин, П. В. Основы стратегического управления: Учеб. Пособ. / П. В. Забелин, Н. К. Моисеева. - М: Изд-во РДП, 2007. - 254 с.
  25. Завьялов, П. С. Маркетинг в схемах, рисунках, таблицах / П. С. Завьялов. - Москва, ИНФРА-М, 2000. - 340 с.
  26. Киселев, М. В. Антиз и прогнозирование финансово-хозяйственной деятельности предприятия / М. В. Киселев. - М.: Изд-во «АиН», 2009. - 293 с.
  27. Котлер, Ф. Г. Основы маркетинга, Второе европейское издание / Ф. Г. Котленр, А. Армстронг и др. - М.: Вильяме, 2007. - 303 с.
  28. Ковалев, А. И. Маркетинговый анализ / А. И. Ковалев. - М, 2000. - 317 с.
  29. Курс экономической теории. Учебное пособие / Под ред. проф. Сидоровича. Изд-во МГУ, 2009, - 356 с.
  30. Маркетинг: Учебник для вузов / Под ред. проф. Васильева, Г. А. - М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2009. - 329 с.
  31. Маркетинг: Учебник для вузов / Н. Д. Эриаишили, К. Ховард, Ю. А. Цыпкин и др.; Под ред. Н. Д. Эриаишили. - 2-е изд. перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ, 2007. -350 с.
  32. Маркова, В. Д. Стратегический менеджмент: Курс лекций / В. Д. Макарова, С. А. Кузнецова. - М.: ИНФРА - М: Новосибирск: Сибирское соглашение, 2009. - 371 с.
  33. Матанцев, А. Н. Стратегия, тактика и практика маркетинга / А. Н. Матанцев. - М.: Юрист, 2007. -329 с.
  34. Мескон, М. X. Основы менеджмента: Пер. с англ. / М. Х. Мескон, М. Альберт, Ф. Хедоури - М.: Дело, 2009. - 704 с.
  35. Отварухина, Н. С. Стратегическое планирование, методы и модели /Н. С. Отварухина, Т. В. Чернова. - ХГАЭиП, 2007. - 348 с.


Другие похожие работы