Управление организационной культурой на торговых предприятиях
Дипломная по предмету:
"Стратегический менеджмент и стратегия развития"
Название работы:
"Управление организационной культурой на торговых предприятиях"
Автор работы: Елена
Страниц: 60 шт.
Год:2011
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
ВВЕДЕНИЕ
Культура – (от лат. сultura – выращивания, воспитания, обучения, развитие)- исторически определенный уровень развития общества, творческих сил и способностей человека, выраженное в типах и формах организации жизнь и деятельности людей.
Организационная культура – это:
- набор наиболее важных предположений, которые воспринимаются членами организации и проявляются в организационных ценностях, которые задают людям ориентиры их поведения и действий;
- философия и идеология управления, предположения, ценностные ориентиры, нормы и образцы поведения, которые воспринимаются персоналом и находят в основе отношений и взаимодействия как в организации, так и за ее пределами;
- система материальных и духовных ценностей, принципов и норм поведения, характерных для данной организации, отражающих ее индивидуальность в деловой среде;
- специфические ценности и убеждения относительно поведения персонала и осуществления общей деятельности в организации.
Все выше перечисленное говорит об актуальности и важности данной темы для современных торговых предприятий, призванных удовлетворять потребности на высоком уровне.
В настоящее время успех и неудачи организации напрямую зависят от ее культуры. Взаимоотношения в коллективе, имидж, как сотрудников, так и организации в целом, стиль руководства, все это непосредственно влияет на цели и результаты, которые организация хочет достичь.
Феномен организационной (организационной) культуры уже завоевал признание ученых и практиков во всем мире. Она не только отличает одну организацию от другой, но и предопределяет успех функционирования компании в долгосрочной перспективе. Если можно говорить о том, что организация имеет "душу", то этой "душой" является именно организационная культура.
Цель исследования: определить состояние и перспективы развития организации и помощью совершенствования организационной культуры.
Задачи исследования:
-анализ основных теоретических концепций организационной культуры;
-провести анализ персонала компании на предмет отношения к культуре в их организации
-на основе исследования предложить организации ряд мероприятий, которые позволять повысить организационную культуру внутри организации.
Объект исследования: персонал ООО «Трикколор».
Предмет исследования: организационная культура ООО «Трикколор»
Основная гипотеза исследования: организационная культура повышает сплоченность коллектива и желание работать в организации
Дополнительные гипотезы: организационная культура зависит от стиля управления, от стабильности, от условий труда, от мотивации и лояльности персонала, от стиля лидерства, от стратегических целей организации.
Работа состоит из введения, трех разделов основной части, заключения и списка использованной литературы. По тексту работы имеются ссылки на использованные источники.
1.1. Функции организационной культуры как инструмента менеджмента
Организационная культура есть важным инструментом менеджмента, который выполняет следующие функции:
- воспроизведение лучших элементов культуры, формирование, поддержка и накопление новых ценностей;
- оценочно – нормативная функция, которая состоит в сравнении реального поведения персонала, коллективов с нормами организационной культуры;
- регламентирующая и регулирующая функция культуры, то есть восприятие организационной культуры как индикатора и регулятора поведения;
- познавательная функция ( познание и усвоение образцов организационной культуры на этапе адаптации работников оказывает содействие их включению в жизнь и деятельность коллектива торгового предприятия);
- сенсообразовательная функция: организационная культура влияет на мировоззрение человека;организационные ценности превращаются в ценности работника или вступают с ними в конфликт;
- коммуникационная функция – через организационные ценности нормы поведения и прочие элементы культуры обеспечивается взаимопонимание и взаимодействие работников;
- функция коллективной памяти - накопление и сохранение опыта организации.
Среди функций организационной культуры кроме положительных есть и отрицательные, которые усложняют процесс адаптации работников, они могут быть явными и латентными (скрытыми).
Поэтому влияние организационной культуры на эффективность деятельности предприятия неоднозначный. Бесспорно, что отношения между культурой и результатом работы зависит от ценностей, образцов и норм поведения, которые доминируют в данной организации. То предприятие, в котором игнорируют человека (работника, поставщика, клиента), скорее всего будет далеко от успеха .
Выделяется несколько основных управленческих процессов, на эффективность осуществления которых значительно влияет ОК. Это: кооперация между работниками и частями организации, которую нельзя обеспечить только формальными мероприятиями; принятие решений, в основе которых также находятся организационные ценности и убеждения; организация процесса контроля, в котором в зависимости от особенностей корпоративной культуры могут преобладать рыночные, административные или клановые механизмы; содержание и особенности коммуникаций в организации; развитие в персонале лояльности к организации.
Содержание работы
ВВЕДЕНИЕ 3
1. СОДЕРЖАНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ, ЕЕ СТРУКТУРА И ХАРАКТЕРИСТИКА 5
1.1. Функции организационной культуры как инструмента менеджмента 5
1.2. Структура и составляющие элементы организационной культуры 8
1.3. Характеристики (атрибуты) организационной культуры 10
2. ИССЛЕДОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ НА ПРИМЕРЕ ООО «ТРИККОЛОР» 15
2.1. Краткая технико-экономическая предприятия ООО «Трикколор» 15
2.2. Определение структуры организационной культуры ООО «Трикколор» с помощью анкетирования 20
2.3. Диагностика организационной культуры 23
3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ ООО «ТРИККОЛОР» 36
3.1. Разработка рекомендаций по формированию организационной культуры в ООО «Трикколор» 36
3.2.Порядок действий руководителя по формированию организационной культуры торгового предприятия 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 43
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 46
ПРИЛОЖЕНИЯ 48
Использованная литература
- Аверьянов Л.Я Организационная культура управления современным предприятием. Электронный учебник, 2008.
- Амстронг Н. Практика управления человеческими ресурсами. - СПб: Питер,2005-831с.
- Виханский О.С. и др. Менеджмент: человек, стратегия, организация, процесс. Учебник. - М: Экономист, 2008 - 670с.
- Виханский О.С. Стратегическое управление. - М.: 2007. – 114 с.
- Грошев И.В. Организационная культура: Учеб пособие. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. – 245 с.
- Зайцев Л.Г., Соколова М.И. Организационное поведение: Учебник. – М.: Экономистъ, 2008. – 139 с.
- Занковский А.. Организационная психология. М., 2000. – 115 с.
- Камерон К., Куинн Р. Диагностика и изменение организационной культуры. - СПб.: Питер, 2001. – 178 с.
- Карташова Л.В. Организационное поведение: Учебное пособие.- М: Инфра-М, 2005-156с.
- Козлов В.В. Организационная культура: опыт, проблемы и перспективы развития. - М.: 2008. – 124 с.
- Мишон С. И др. Корпоративная культура. М: 2005.
- Ньюстром Д., Дэвис К. Организационное поведение. – М.: Инфра-М, 1999. – 209 с.
- О’Шонесси Дж. Принципы организации управления фирмой. М.: Прогресс, 1999. – 168 с.
- Орчаков О.А. Теория организации: Учебное пособие. М: МИЕНП, 2007.
- Попов С.А. Стратегическое управление: 17 модульная программа для менеджеров. Управление развитием организации. Модуль 4. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 220 с.
- Семенова В.В. Качественные методы: введение в гуманистическую социологию: Учеб. пособие для студентов вузов / Ин-т социологии РАН. - М.: Добросвет, 1998. - 289 с.
- Сладкевич В.П. Современный менеджмент организации. (Опорный конспект). - М: Наука,2005,290с.
- Соломанидина Т.О. Организационная культура компании: Учебное пособие.- М.: ООО \"Журнал \"Управление персоналом\", 2003. – 240 с.
- Соломатин А.Н. Экономика и организация деятельности торгового предприятия.Учебник. М: Инфра-М, 2004-295с.
- Сорокина М.В. Теория и практика менеджмента. Оптовая и розничная торговля, мерчандайзинг. - СПб: Питер,2004-528с.
- Спивак В.А. Организационная культура. – СПб.: Питер, 2001. – 87 с.
- Стеклова О.Е. Организационная культура: Учебное пособие. - Ульяновск: УГТУ, 2007 -127с.
- Тевенс М. культура предприятия. - СПб: Нева,2005-234с.
- Шейн Э. Организационная культура и лидерство / Пер. с англ. под ред. В.А. Спивака. – СПб.: Питер, 2003 – 109 с.
- Ядов В.А. Стратегия социологического исследования //[Электронный ресурс: http://www.socd.univ.kiev.ua/PUBLICAT/SOC/YADOV/strat2.htm]