Инновационный менеджмент (код ИМ00).
Контрольная по предмету:
"Менеджмент - Антикризисное управление"
Название работы:
"Инновационный менеджмент (код ИМ00)."
Автор работы: Вероника
Страниц: 18 шт.
Год:2013
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Вопрос 1. Раскройте содержание системного и ситуационного подхода в развитии инновационного менеджмента.
Вопрос 2. Понятие целей и основные требования к формулировке целей. Приведите 2-3 примера формулировки целей из практики Вашей деятельности.
Вопрос 3. Дайте схему жизненного цикла нового продукта. Предложите меры по увеличению продолжительности стадий "роста и зрелости".
Вопрос 4. В чем значения и преимущества венчурных фирм?
Вопрос 5. Дайте схему процесса планирования инноваций и содержание этапов планирования.
Вопрос 6. Назовите основные параметры сетевого графика. Методы их расчета.
Вопрос 7. Рассчитайте графическим методой параметры следующего сетевого графика.
Вопрос 8. Охарактеризуйте методы выбора инновационного проекта для реализации, дайте формулы, по которым осуществляется их выбор.
Вопрос 9. На основе исходных данных определяются показатели коммерческой эффективности. Продукция кондитерской фабрики "Х" пользуются большим спросом. Это дает возможность руководству рассмотреть проект увеличения производительности фабрики за счет выпуска новой продукции.
Реализация такого проекта потребует:
1.Дополнительных инвестиций на:
1.1.приобретение дополнительных линий, стоимость которых составит 100 тыс.руб.
1.2.увеличение оборотного капитала на 20 тыс.руб.
2.Увеличение эксплуатационных затрат.
2.1.найм на работу дополнительного персонала по обслуживанию новой линии. Расходы на оплату труда рабочих в первый год составит 40 тыс.руб. и будут увеличиваться на 2 тыс.руб. ежегодно.
2.2.приобретение исходного сырья для производства дополнительного количества кондитерских изделий, стоимость которого в первый год составит 50 тыс.руб. и будет увеличиваться на 5 тыс. руб. ежегодно.
2.3.Другие дополнительные ежегодные затраты составят 2,000 руб. Объем реализации новой продукции составит в первый год — 30,000, во второй год -— 32,000, в третий год — 34,000, в четвертый год — 33,000 и в пятый год — 30,000 изделий.
Цена реализации продукции составит в первый год 5 руб./ед и будет ежегодно увеличиваться на 0.5 руб.
Продолжительность жизненного цикла проекта определяется сроком эксплуатации оборудования и составляет 5 лет. Амортизация производится равными долями в течение срока службы оборудования.
Для приобретения оборудования потребуется взять долгосрочный кредит, равный стоимости оборудования, под 25% годовых сроком на пять лет. Возврат основной суммы — равными долями, начиная со второго года (производится в конце года).
Норма дохода на капитал для подобных проектов равна на фабрике 20%. С целью упрощения расчетов принимается, что все платежи приходятся на конец соответствующего года.
Ставка налога на прибыль принимается равной 38%.
Определить:
1. Чистый дисконтированный доход;
2. Индекс доходности.
Вопрос 10. Изложите классификацию методов и систем прогнозирования научно-технических инноваций.
Содержание работы
Вопрос 1. Раскройте содержание системного и ситуационного подхода в развитии инновационного менеджмента.
Вопрос 2. Понятие целей и основные требования к формулировке целей. Приведите 2-3 примера формулировки целей из практики Вашей деятельности.
Вопрос 3. Дайте схему жизненного цикла нового продукта. Предложите меры по увеличению продолжительности стадий "роста и зрелости".
Вопрос 4. В чем значения и преимущества венчурных фирм?
Вопрос 5. Дайте схему процесса планирования инноваций и содержание этапов планирования.
Вопрос 6. Назовите основные параметры сетевого графика. Методы их расчета.
Вопрос 7. Рассчитайте графическим методой параметры следующего сетевого графика.
Вопрос 8. Охарактеризуйте методы выбора инновационного проекта для реализации, дайте формулы, по которым осуществляется их выбор.
Вопрос 9. На основе исходных данных определяются показатели коммерческой эффективности. Продукция кондитерской фабрики "Х" пользуются большим спросом. Это дает возможность руководству рассмотреть проект увеличения производительности фабрики за счет выпуска новой продукции.
Реализация такого проекта потребует:
1.Дополнительных инвестиций на:
1.1.приобретение дополнительных линий, стоимость которых составит 100 тыс.руб.
1.2.увеличение оборотного капитала на 20 тыс.руб.
2.Увеличение эксплуатационных затрат.
2.1.найм на работу дополнительного персонала по обслуживанию новой линии. Расходы на оплату труда рабочих в первый год составит 40 тыс.руб. и будут увеличиваться на 2 тыс.руб. ежегодно.
2.2.приобретение исходного сырья для производства дополнительного количества кондитерских изделий, стоимость которого в первый год составит 50 тыс.руб. и будет увеличиваться на 5 тыс. руб. ежегодно.
2.3.Другие дополнительные ежегодные затраты составят 2,000 руб. Объем реализации новой продукции составит в первый год — 30,000, во второй год -— 32,000, в третий год — 34,000, в четвертый год — 33,000 и в пятый год — 30,000 изделий.
Цена реализации продукции составит в первый год 5 руб./ед и будет ежегодно увеличиваться на 0.5 руб.
Продолжительность жизненного цикла проекта определяется сроком эксплуатации оборудования и составляет 5 лет. Амортизация производится равными долями в течение срока службы оборудования.
Для приобретения оборудования потребуется взять долгосрочный кредит, равный стоимости оборудования, под 25% годовых сроком на пять лет. Возврат основной суммы — равными долями, начиная со второго года (производится в конце года).
Норма дохода на капитал для подобных проектов равна на фабрике 20%. С целью упрощения расчетов принимается, что все платежи приходятся на конец соответствующего года.
Ставка налога на прибыль принимается равной 38%.
Определить:
1. Чистый дисконтированный доход;
2. Индекс доходности.
Вопрос 10. Изложите классификацию методов и систем прогнозирования научно-технических инноваций.