Качество продукции
Курсовая по предмету:
"Менеджмент - Антикризисное управление"
Название работы:
"Качество продукции"
Автор работы: Юлия
Страниц: 47 шт.
Год:2011
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Актуальность темы данного исследования обусловлена тем, что в современном бизнесе конкурентоспособность компании зависит от качества менеджмента организации. В России с каждым годом все большее число руководителей видят стабильность своих предприятий в отлаженной системе управления, отвечающей мировым стандартам. Проблема качества менеджмента тем более актуальна в свете планируемого вступления России в ВТО и появления конкуренции со стороны иностранных компаний. Задача руководителей российских компаний и проста и сложна одновременно – «не изобретать велосипед», а постепенно и целенаправленно перенимать более чем полувековой опыт управления у зарубежных компаний, учитывая национальную специфику, а также учиться на примерах отечественных предприятий-лидеров.
Качество продукции относится к числу важнейших показателей деятельности предприятия. Повышение качества продукции в значительной степени определяет выживаемость и успех предприятия в условиях рынка, темпы технического прогресса, внедрения инноваций, рост эффективности производства, экономию всех видов ресурсов, используемых на предприятии.
Следует отметить, что от выпуска высококачественной продукции выигрывает и национальная экономика, поскольку в этом случае увеличиваются экспортный потенциал и доходная часть платежного баланса страны, повышается авторитет государства в мировом сообществе.
Отсюда вытекает необходимость постоянной, целенаправленной, кропотливой работы товаропроизводителей по повышению качества продукции в сравнении с аналогами конкурентов.
Цель данного исследования – изучить фундаментальные теоретико-методологические подходы к понятию «качество продукции».
Для достижения поставленной цели в работе решались следующие задачи:
1. рассмотреть экономические и правовые аспекты понятия качества товаров, работ и услуг;
2. изучить основные направления управления качеством продукции;
3. на примере конкретного предприятия произвести анализ качества выпускаемой продукции и выявить проблемы в области его управления;
4. на основе вявленных проблем разработать предложения по совершенстованию управления качеством продукции и экономически обосновать предлагаемое решение.
Объектом исследования является предприятие ОАО «АВТОФРАМОС», г. Москвы.
Предметом исследования является уровень управления качеством продукции на исследуемом предприятии.
Теоретическую и методологическую базу исследования составили: принципы диалектико-материалистической теории познания, системный и структурно-функциональный подходы к анализу механизмов формирования научной организации производства, труда и управления.
Это позволило рассматривать процессы их развития в диалектическом единстве с организационно-структурными преобразованиями. В работе использованы теоретические концепции отечественных и зарубежных экономистов, социологов, правоведов, сформировавших теоретические принципы анализа качества промышленной продукции.
При подготовке работы использовались материалы периодической печати, представленные в основном статьями менеджеров, юристов и практических разработчиков систем управления качеством продукции на производстве. Для более полного раскрытия темы был использован достаточно объемный материал специальной литературы, перечень которой приведен в заключительной части.
Цель и задачи курсового проекта определил ее структуру. Курсовая работа состоит из введения, трех глав, введения, заключения, списка использованных источников и приложения.
Содержание работы
Введение 3
1. Теоретико-методологические аспекты управления качеством продукции на промышленном предприятии 5
1.1 Экономические и правовые аспекты понятия качества товаров, работ и услуг 5
1.2 Основные направления управления качеством продукции 9
2. Анализ качества выпускаемой продукции на предприятии ОАО «Автофрамос», г. Москва 12
2.1 Краткая характеристика предприятия 12
2.2 Анализ качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции 15
3. Пути повышения качества выпускаемой продукции на предприятии ОАО «Автофрамос» 27
3.1 Создание внутренней службы комплексного аудита в прессовом производстве ОАО «Автофрамос» 27
3.2 Расчет экономической эффективности внедряемого мероприятия 33
Заключение 35
Список использованной литературы 38
Приложения
Использованная литература
- Антонов, Г.А. Основы стандартизации и управление качеством продукции: Учебник в 3 частях [Текст]/Г.А. Антонов – СПб.: СПбУЭФ, 2008 – 111с.
- Будищева, И.А. Регулирование затрат по обеспечению качества продукции [Текст]/И.А. Будищева, Я.Д. Плоткин — М.: Изд-во стандартов, 2009. — 184 с.
- Ворст, И. Экономика фирм [Текст]/И. Ворст, П. Ревентлоу – М.: БЭК, 2008. – 305 с.
- Версан, В.Г. Интеграция управления качеством продукции: новые возможности [Текст]/В.Г. Версан — М.: Изд-во стандартов, 2009. — 218 с.
- Горемыкин, В.А. Планирование на предприятии: Учебник [Текст]/В.А. Горемыкин [и др.] – М.: Вилинъ, 2009. – 421 с.
- Голова, А.П. Методика определения экономической эффективности мероприятий по НОТ [Текст]/А.П. Голова – М.: Экономика, 2008. – 215 с.
- Грузинов, В.П. Экономика предприятия [Текст]/В.П. Грузинов, В.Д. Грибов – М.: Банки и биржи, 2008. – 358 с.
- Зайцев, Н.Л. Экономика промышленного предприятия [Текст]/Н.Л. Зайцев - М.: ИНФРА-М, 2007. – 369 с.
- Ильин, А.И. Планирование на предприятии: Учеб. Пособие. В 2 ч. Ч. 2. Тактическое планирование [Текст]/Под общей ред. А.И. Ильина. – М.: Новое знание, 2008. – 416 с.
- Ивашковский, С.Н. Микроэкономика [Текст]/С.Н. Ивашковский – М.: Дело, 2007. – 322 с.
- Исикава, К. Японские методы управления качеством: Сокр. пер. с англ. / Науч. ред. и авт. предисл. А.Д. Гличев [Текст]//К. Исикава — М.: Экономика, 2008. — 215 с.
- Корогодин, И.Т. Качество труда: содержание, проблемы роста [Текст]/И.Т. Корогодин – Воронеж, 2008. – 255 с.
- Кузнецов, А.П. Методика внутреннего аудита системы управления качеством [Текст]/А.П. Кузнецов// Управление компанией. – 2010. – №12. – С. 9-12
- Лебединец, В.А. Оценка процессов системы менеджмента качества [Электронный ресурс]/В.А. Лебедин// Материалы об управлении и маркетинге. – Режим доступа – http://www.klubOk.net
- Лапидус, В.А. Концепция системы QS-9000. В чем успех системы? [Текст]/ В.А. Лапидус // Надежность и контроль качества. – №1. – 2008. – С.15-18
- Пашков, Е.В. Международные стандарты ИСО 14000. Основы экологического управления/Е.В. Пашков [и др.] — М.: ИПК Изд-ва стандартов, 2009. – 288 с.
- Рофе, А.И. Научная организация труда [Текст]/А.И. Рофе – М.: МИК, 2008.- 311 с.
- Розенберг, Д. М. Бизнес и менеджмент [Текст]/Д.М. Розенберг - М.: ИНФРА-М, 2007. – 464 с.
- Светлов, С.С. Проблемы организации, нормирования и производительности труда [Текст]/С.С. Светлов – М.: ВЛАДОС, 2008. – 325 с.
- Сульповар, Л.Б. Сертификация товаров и услуг: Учебное пособие [Текст]/Л.Б. Сульповар, Т.В. Розанова – М.: Гасбу, 2008. – 43 с.
- Сергеев, А.Г. Сертификация: Учебное пособие для вузов [Текст]/А.Г. Сергеев, М.В. Латышев - М.: Издат. Корпорация «Логос», 2007. – 248 с.
- Тер-Григорьянц, Р.Г. Методические подходы к оценке конкурентоспособности продукции и предприятия [Текст]/Р.Г. Тер-Григорьянц // Вестник СевКавГТУ. Серия «Экономика». – №1. – 2010. – С.12-15.
- Трубилин А. Конкурентоспособность – главный фактор эффективного производства. // АПК: экономика, управление. – 2005 г. – №12. – с.39-46.
- Таныгин, В.А. Основы стандартизации и управления качеством продукции: Учеб. пособие – 2-е изд. перераб. [Текст]/В.А. Таныгин – М.: Издательство стандартов, 2008. – 208 с.
- Фатхутдинов, Р.А. Конкурентоспособность: экономика, стратегия, управление. Серия «Высшее образование» [Текст]/Р.А. Фатхутдинов – М.: ИНФРА-М, 2007. – 312 с.
- Шишкин, И.Ф. Метрология, стандартизация, управление качеством: Учеб. Для вузов [Текст]/Под ред. Н.С. Соломянко – М.: Изд-во стандартов, 2009. – 342 с.
- Шарин, Л.В. Метаэкономика: интеграция материального и научного производства [Текст]/Л.В. Шарин – М.: ВЛАДОС, 2008. – 320 с.
- Яшева, Г.А. Как оценить конкурентоспособность товара [Текст]/Г.А. Яшева // Маркетинговое образование. – 2010. – №1. – С.20-25.