Эффективность управленческих решений и методы ее оценки в ресторанно-гостиничном бизнесе
Курсовая по предмету:
"Менеджмент - Антикризисное управление"
Название работы:
"Эффективность управленческих решений и методы ее оценки в ресторанно-гостиничном бизнесе"
Автор работы: Юлия
Страниц: 36 шт.
Год:2010
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Актуальность. В условиях рыночной экономики предприятие нуждается в решении задач управления на качественно новом уровне. Необходимость оперативного реагирования на конъюнктуру рынка и быстро меняющуюся экономическую ситуацию требует перестройки внутренней микроэкономики предприятия, постановки управленческого учета, оптимизации процессов управления.
Разработка политики совершенствования процесса принятия решений на предприятии является актуальной для компаний, работающих в любой отрасли экономики. Это связано с тем, что большинство рынков является высоко конкурентными, а от скорости и эффективности принятия решений порой зависит очень многое.
Принятие решения — функция, наличие которой является отличительным признаком управления. Управление начинается с момента, когда принимается решение, когда происходит выбор из имеющихся возможностей.
Важнейший организационный аспект разработки и реализации управленческих решений — это организация последовательности работ, необходимых для выполнения этого процесса. Здесь особое значение приобретает тип менеджмента, существующий на предприятии.
В настоящей работе предполагается рассмотреть основы процесса управления предприятием и принятия управленческих решений.
Цель настоящей работы состоит в подробном изучении процесса принятия решений на предприятии сферы общественного питания.
На основании данной цели были поставлены следующие задачи:
• Рассмотреть теоретические аспекты процесса принятия решений
• Рассмотреть методы расчета эффективности управленческих решений на предприятии
• Рассмотреть процесс управления на конкретном предприятии
• Рассчитать экономическую эффективность ряда решений, принимаемых на предприятии
Содержание работы
Введение 3
Глава 1. Управленческие решения и их эффективность 5
1.1. Типы решений на предприятии. Необходимость управления 5
1.2. Оценка эффективности управленческих решений 9
Глава 2. Технико-экономическая характеристика сети кофеен «Кофеин» 12
2.1. Краткая характеристика предприятия 12
2.2. Организационная структура сети кофеен «Кофеин» 16
2.3. Система менеджмента на предприятии 17
Глава 3. Оценка эффективности решений, принимаемых в сети кофеен «Кофеин» 21
3.1. Решения в области организационной структуры 21
3.2. Решения в области стимулирования сбыта 23
3.3. Общие показатели эффективности решений 27
Заключение 29
Список литературы 31
Приложение 1. Классификация управленческих решений
Приложение 2. Карта месторасположения кофеен «Кофеин»
Приложение 3. Организационная структура сети кофеен «Кофеин»
Использованная литература
- Андреев Г.И., Верба В.С., Волчихина В.И. и др. «Основы управления предприятием: В 3 кн.: Кн. 2: Модели и методы управления в условиях неопределенности: Учебное пособие для вузов (под ред. Андреева Г.И., Тихомирова В.А.)». - М: Финансы и статистика, 2006г. – 304с.
- Бригхэм Ю., Эрхардт М. Анализ финансовой отчётности // Финансовый менеджмент = Financial management. Theory and Practice. — 10-е изд./Пер. с англ. под. ред. к.э.н. Е. А. Дорофеева.. — СПб.: Питер, 2007. — С. 131. — 960
- Вахрушина М.А. «Управленческий анализ: Учебное пособие». – М.: ОМЕГА-Л, 2008г. – 388с.
- Егорычев Д.Н. «Алгоритмы принятия решений при различных типах менеджмента». – Электронная статья. 11 июля 2007 http://www.elitarium.ru/2007/07/11/algoritmy_prinjatija_reshenijj.html
- Кофеин. Официальный сайт сети кофеен. http://www.koffein.ru/
- Лукичева Л.И. «Условия и факторы качества управленческих решений». – Электронная статья – 12/04/2007. http://www.elitarium.ru/2007/04/12/uslovija_i_faktory_kachestva_upravlencheskikh_reshenijj.html
- Мишин В.М. Исследование систем управления: Учебник для вузов.- МИ.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. - 527 с.
- Новиков Д.А. Управление проектами: организационные механизмы. – М.: ПМСОФТ, 2007. – 140 с.
- Опарина М.В. Системы управления в современном менеджменте. – М.: Олма-пресс, 2006 – с.184
- Полярус А.В. «Определение эффективности выбора управленческих решений. Часть 2.». - журнал \"Российское предпринимательство\" № 9 2002
- Полярус А.В. «Определение эффективности выбора управленческих решений. Часть 3.». – журнал \"Российское предпринимательство\" № 10 2002
- Потапов, С. В. Как принимать решения / С. В. Потапов . – М. : Эксмо, 2007. – 160 с.
- Руденко Е.А. «Критерии экономической эффективности при принятии управленческих решений субъектами малого бизнеса, занятых на рынке услуг». - ФГОУ ВПО МГА им. Ф.Ф. Ушакова, г. Новороссийск, Россия. Электронная статья. http://www.rusnauka.com/11._NPRT_2007/Economics/22056.doc.htm
- Румянцева З.П. «Общее управление организацией. Теория и практика». - М.: Инфра-М, 2007. — 304.
- Саак, А. Э. Разработка управленческого решения : учебник для вузов / А. Э. Саак, В. Н. Тюшняков. – СПб. : Питер, 2007. – 272 с.
- Смирнова А.Н. Исследование элементов систем управления//Экспертиза, 2008, № 12 – с.36
- Сухий И. «Кофеин». – Экстра-М. Электронный обзор. 12/05/2009. http://www.extra-m.ru/places/221286-kofein
- Основы коммерческой деятельности / С.Г. Тютюшкина. – Ульяновск: УлГТУ, 2006. – 112 с.
- Фатхутдинов, Р. А. Управленческие решения : учебник / Р. А. Фатхутдинов. – 5-е изд., перераб. и доп. – М. : ИНФРА-М, 2008. – 314 с.
- Ямпoльcкaя Д., M. Зoниc «Менеджмент». – Спб.: Нева; Олма-Пресс, 2003.