Менеджмент организации
Реферат по предмету:
"Управление персоналом (Менеджмент)"
Название работы:
"Менеджмент организации"
Автор работы: Сергей Пашков
Страниц: 30 шт.
Год:2006
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
ВВЕДЕНИЕ
Менеджмент сегодня во всем мире и, конечно, в России, а так же менеджмент завтра это, прежде всего, управление на основе постоянных нововведени-ях. Важнейшей составной частью менеджмента во всех его ипостасях становятся инновации процесс посто-янного обновления во всех сферах предпринимательст-ва. Инновации включают в себя не только технические и технологические разработки, но и все изменения, способствующие улучшению деятельности фирмы.
Необходимы постоянные инновации в организацион-ной структуре фирмы, которая обязана соответство-вать изменениям, происходящим на рынке. Структура компании должна быть простой и четкой; обеспечивать фирме максимальную рентабельность; содержать мини-мальное количество промежуточных звеньев; обеспечи-вать подготовку менеджеров для фирмы, учитывая пер-спективу и конкуренцию между менеджерами.
В эпоху научно-технической революции рост науч-ных достижений, расширяя технический и производст-венный потенциал промышленности и увеличивая произ-водительную силу труда, оказывает немаловажное воз-действие на экономическую деятельность предприятий. Интенсификация исследований и разработок является свидетельством стремления компаний максимально ис-пользовать имеющиеся научно-технические возможности для расширения масштабов производства и увеличения прибыли. Подобно всякой другой форме приложения ка-питала, научные исследования имеют целью способст-вовать увеличению получаемой данной фирмой прибыли.
Один из классиков менеджмента 1930 1940-х го-дов Честер Барнард назвал организацию системой сознательно координируемых действий двух или более человек. Любая организация имеет цель, объединяю-щую и подчиняющую себе действия всех ее членов, без чего существование организации бессмысленно.
Содержание работы
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ ЦЕЛЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ. 5
1.1.ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЕМ ПРОИЗВОДСТВА. 5
1.2.УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ. 9
1.3.ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЕМ ПРОИЗВОДСТВА НА ПРЕДПРИЯТИИ МАСЛОЗАВОД ПОХВИСТНЕВСКИЙ. 11
ГЛАВА 2. ХАРАКТЕРИСТИКА СТРУКТУРЫ ОРГАНИЗАЦИИ. 14
ГЛАВА 3. ВНЕШНЯЯ И ВНУТРЕННЯЯ СРЕДА ОРГАНИЗАЦИИ. 16
3.1. ЗНАЧЕНИЕ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ. 16
3.2. ХАРАКТЕРИСТИКА ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ. 17
3.3. СРЕДА ПРЯМОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ. 18
3.4. СРЕДА КОСВЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ. 22
3.5. ВНУТРЕННЯЯ СРЕДА ОРГАНИЗАЦИИ. 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА 31
Использованная литература
- Веснин В. Менеджмент для всех. М. 1994г.-315с.
- Герчикова И.Н. Менеджмент. М. 1995г.-620с.
- Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. М. Дело, 1992г.-660с.
- Румянцева З.П. Менеджмент организации. М.,1995г-420с.