Требования, предъявляемые к персоналу
Контрольная по предмету:
"Управление персоналом (Менеджмент)"
Название работы:
"Требования, предъявляемые к персоналу"
Автор работы: Елена
Страниц: 19 шт.
Год:2011
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
1. Основы требований к персоналу
Требования к персоналу — это характеристики, которыми должен обладать «идеальный» сотрудник на определенном рабочем месте или в определенной должности. Требования к персоналу включаются в должностные инструкции, квалификационные карты, карты компетенции и в другие документы.
Качественные характеристики персонала — совокупность профессиональных, нравственных и личностных свойств, являющихся конкретным выражением соответствия персонала тем требованиям, которые предъявляются к должности или рабочему месту. Различают три основные группы качественных характеристик: способности, мотивации и свойства персонала.
Способности персонала — группа качественных характеристик персонала и требований, предъявляемых к должности или рабочему месту. Эта группа характеристик включает:
- уровень образования и объем полученных знаний;
- профессиональные навыки и опыт работы;
- навыки сотрудничества и взаимопомощи и т.п.
Мотивации персонала включают:
- сферу профессиональных и личных интересов;
- стремление сделать карьеру;
- стремление к власти;
- готовность к дополнительной ответственности и дополнительным нагрузкам и т.п.
Свойства персонала включают:
- способность воспринимать определенный уровень физических и интеллектуальных нагрузок;
- способность концентрации внимания, памяти;
- другие личностные свойства.
Квалификационный состав персонала - показатель качественного уровня персонала организации, определяемый наличием и удельным весом в общей численности персонала должностей служащих и профессий рабочих с конкретными характеристиками.
Содержание работы
Введение………………………………………………………………………
1. Основы требований к персоналу…………………………………………
2. Оценка персонала как важный элемент системы управления трудовым коллективом………………………………………………………
Заключение…………………………………………………………………...
Список литературы…………………………………………………………..
Использованная литература
- Герчикова И.Н. Менеджмент. Учебник для ВУЗов 4-е изд. перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ, 2011. – 511 с.
- Глухов В.В. Менеджмент. Учебник для вузов 3-е изд. - СПб: Питер, 2008. – 608 с.
- Егоршин А.П. Управление персоналом. Учебник для вузов. - 4-е изд., испр. - Н. Новгород: НИМБ, 2007. – 720 с.
- Управление персоналом организации. Под ред. Кибанова А.Я. М.: Инфра - М, 2005. – 638 с.
- Цыпкин Ю.А. Управление персоналом. Учеб. для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 446 с.