Основные школы управления. Принципы управления туристической организацией.
Курсовая по предмету:
"Управление персоналом (Менеджмент)"
Название работы:
"Основные школы управления. Принципы управления туристической организацией."
Автор работы: Сергей Пашков
Страниц: 23 шт.
Год:2007
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Управление как деятельность по целенаправленному объединению действий людей существует с незапамятных времён. Исторически менялись формы, методы и содержание этой деятельности, но приэтом всегда сохранялись в том или ином виде её основные составляющие. Нужно было заниматься целеполаганием, определением того, на достижение какого результата направлять усилия людей, нужно было координировать действия людей, распределять между ними отдельные виды деятельности и объединять эти действия таким образом, чтобы достигались поставленные цели. Различные идеи управления были рассмотрены разными школами менеджмента. Исторически каждая школа рассматривала определённый аспект организации труда, что расширяло понимание управления.
Менеджмент туризма в странах СНГ существует пратически уже давно, но теория его разработана относительно слабо. Множество публикаций, разнообразие подходов в описании различных аспектов менеджмента туризма, эмпирическая и исследовательская работа свидетельствует о значимости данной дисциплины и подтверждают растущее практическое значение менеджмента туризма.
В нашей работе мы рассматриваем основные принципы организации управленческого труда в туристической фирме. Эти принципы позволяют эффективно использовать человеческие ресурсы и помогают в реализации управленческих решений.
Содержание работы
Введение
1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
ОСНОВНЫЕ ШКОЛЫ УПРАВЛЕНИЯ
2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
2.1. Содержание и особенности управленческого труда в туризме.
2.2. Основные направления рациональной организации труда
2.3. Общие принципы рациональной организации труда аппарата управления.
2.3.1. Оплата и стимулирование труда.
2.3.2. Разделение управленческого труда.
2.3.3. Техническое обеспечение и механизация труда.
2.3.4. Нормирование труда
2.3.5. Благоприятный режим и условия труда.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА
Использованная литература
- О.С. Виханский, А.И. Наумов «Менеджмент». М.: - 2003 г.
- Н.И. Кабушкин «Менеджмент туризма». Минск.: - Новое издание, 2001 г.
- Кабушкин Н.И. Основы менеджмента. Минск, 2002.
- Мицберг Г. «История развития организационных структур».// Секретарское дело 2005г. , №5 с.8