Разработка стратегии достижения цели на примере предприятия
Курсовая по предмету:
"Управление персоналом (Менеджмент)"
Название работы:
"Разработка стратегии достижения цели на примере предприятия"
Автор работы: Сергей Пашков
Страниц: 41 шт.
Год:2006
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение.
Рыбоперерабатывающие предприятие «Рыбный дом» существует и функционирует 8 лет (с 14 мая 1997 года). Юридический и почтовый адрес предприятия: Приморский край, г
Предприятие «Рыбный дом» относится к разряду малых. Организационная форма индивидуальный предприниматель.
«Рыбный дом» имеет неплохое географическое местоположение он находится в центре города, через который проходит автотрасса М60 Владивосток Хабаровск.
Данная тема является актуальной для планирования деятельности любого предприятия. Стратегия во многом зависит от цели, которая определяет направление развития предприятия, будет ли это функционирование, свёртывание или развитие. Работа предполагает закрепление теоретических знаний, полученных в процессе обучени дисциплине «Стратегический менеджмент».
Задачи.
В процессе написания работы ставятся следующие задачи:
Анализ состояния предприятия; оценка деятельности; изучение внешней среды организации; определение возможности развития предприятия; Разработка целей; разработка стратегий достижения целей.
Общий принцип работы предприятия.
Работа предприятия основывается на закупке, переработке (копчение и засолка) и последующей продаже рыбопродукции. Сырьём является свежемороженая сельдь, камбала и рыбы лососёвых пород.
Если рассмотреть процесс производства поэтапно, то это будет выглядеть примерно так:
Первый этап, поиск и закупка свежей рыбопродукции. Этим занимается директор, в его обязанности входит обеспечение предприятия качественным и по возможности недорогим сырьём. Характерной чертой является то, что предприятие использует рыбопродукцию только определённого качества. Поиск нужного сырья в определённые периоды года может быть очень осложнен отсутствием нужного количества такового на рынке. Например, для копчения и засолки используется сельдь тихоокеанская (олюторская) размерный ряд «М» или «L» 400+, выловленная в период с сентября по январь.
Второй этап, переработка. На этом этапе главным является соблюдение технологии, за этим следит главный технолог.
Третий этап, развоз готовой продукции по торговым точкам. Этим занимается водитель- экспедитор.
Содержание работы
ВВЕДЕНИЕ......3
1. Оценка внешней и внутренней среды организации
1.1. Определение структуры и оценка состояния и перспектив изменения элементов организации..4
1.2. Оценка результатов деятельности организации...8
1.3. Определение структуры специфического делового (непосредственного) окружения организации и оценка потенциальных рынков..12
1.4. Исследование макроокружения и оценка перспектив изменения факторов макросреды.17
1.5. Определение сильных и слабых сторон организации и возможностей ее развития в долгосрочной перспективе..22
2. Разработка стратегии организации
2.1. Разработка целей организации (долгосрочных, среднесрочных, краткосрочных) и построение дерева целей.....28
2.2. Разработка вариантов стратегий достижения целей и мероприятий, входящих в каждый этап каждого варианта стратегии достижения цели...32
2.3. Экономическое обоснование вариантов стратегии достижения цели.......40
Заключение.....41
Список использованной литературы....42
Использованная литература
- Нет.