Сравнительная характеристика хлебобулочных изделий разных производителей
Курсовая по предмету:
"Товароведение и экспертиза"
Название работы:
"Сравнительная характеристика хлебобулочных изделий разных производителей"
Автор работы: Ирина
Страниц: 37 шт.
Год:2009
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Предметом исследования является хлеб «Дарницкий» ржано-пшеничный.
Объект исследования анализ качества.
Целью работы является проведение сравнительной характеристики ржано-пшеничного хлеба производителей ОАО «Хлебокомбинат Пролетарец», комбинат «Черемушки», ЗАО «Хлебокомбинат».
Поставленная цель в работе предполагает рассмотрение следующих задач:
1. Дать литературный обзор хлебобулочных изделий: рассмотреть классификацию и ассортимент хлеба, рассмотреть особенности химческого состава и пищевой ценности, определить факторы, формирующие качество, рассмотреть показатели качества на основании стандартов, рассмотреть упаковку и способы хранения, определение фальсификации.
2. В практической части определить цели, задачи и объекты исследования, исследовать ассортимент хлеба по показателям в соответствии с ГОСТом, исследовать маркировку и упаковку, проанализировать рынок хлеба, определить его состояние и перспективы развития, провести анализ ассортимента хлеба в конкретном магазине.
3. Сделать соответствующие выводы.
Исследование ассортимента хлеба «Дарницкого» проводилось в супермаркете «Магистраль».
Содержание работы
I. Введение 3
II. Литературный обзор 7
2.1. Классификация и ассортимент хлеба 7
2.2. Особенности химического состава и пищевой ценности 9
2.3. Факторы, формирующие качество 11
2.4. Показатели качества на основании стандартов 13
2.5. Упаковка и хранение 14
2.6. Фальсификация 15
III. Практическая часть 17
3.1. Цели и задачи исследования 17
3.2. Объекты исследования 17
3.3. Исследование маркировки и упаковки 23
3.4. Анализ рынка. Состояние и перспективы развития 25
Структура потребления хлеба и хлебобулочных изделий представлена следующим образом (рис. 5). 30
Рис. 5. Структура потребления хлеба и хлебобулочных изделий 30
3.5. Анализ ассортимента хлеба в супермаркете «Магистраль» 32
IV. Заключение 35
V. Список литературы 38
Использованная литература
- ГОСТ 2077-84. Хлеб ржаной, ржано-пшеничный и пшенично-ржаной. Общие технические условия.
- ГОСТ 28807-90. Хлеб из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки. Общие технические условия.
- ГОСТ 21094-75. Хлеб и хлебобулочные изделий. Метод определения влажности.
- ГОСТ 5670-96. Хлеб и хлебобулочные изделия. Метод определения кислотности.
- ГОСТ 5669-96. Хлебобулочные изделия. Метод определения пористости.
- ГОСТ 5667-65. Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделия.
- Дремучева Г.Ф. Анализ рынка и структуры ассортимента хлебобулочных изделий // Хлебопродукты. 2007. - № 6. с. 10-11.
- Иванова Т. Н. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров. М.: Изд-й центр «Академия», 2004. 288с.
- Исследование потребителей на рынке хлеба и ХБИ. // Хлебопек, 2006. - №4/11
- ...
- всего 18.