Дипломные, курсовые и контрольные работы на заказ Заказать написание уникальной работы, купить готовую работу  
 
Заказать реферат на тему
Диплом на заказа
Крусовые и рефераты
Заказать курсовик по химии
Заказать дипломную работу
контрольные работы по математике
контрольные работы по геометрии
Заказать курсовую работу
первод с английского
 
   
   
 
Каталог работ --> Естественные --> Экология --> Трансгенные продукты выход или опасность?

Трансгенные продукты выход или опасность?

Москва

Реферат по предмету:
"Экология"



Название работы:
"Трансгенные продукты выход или опасность?"




Автор работы: Сергей Пашков
Страниц: 14 шт.



Год:2008

Цена всего:499 рублей

Цена:1499 рублей

Купить Заказать персональную работу


Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)

Введение

В последние годы все большее влияние на здоровье населения планеты

оказывает качество и структура питания. В 1999 г. опубликованы данные, что

ежегодно в мире от недоедания и белково-калорийной недостаточности погибает

15 млн. человек.

Результаты широких эпидемиологических исследований и организованного в

последние годы Минздравом России мониторинга состояния питания показывают,

что структура питания населения России характеризуется продолжающимся

снижением потребления наиболее ценных в биологическом отношении пищевых

продуктов. Как следствие сложившейся структуры питания на первый план

выходят следующие нарушения пищевого статуса:

- дефицит животных белков, достигающий 15-20% от рекомендуемых

величин;

- выраженный дефицит большинства витаминов, выявляющийся повсеместно

у более половины населения;

- проблема недостаточности макро- и микроэлементов, таких как

кальций, железо, фтор, селен, цинк.

В международном научном сообществе существует четкое понимание того,

что в связи с ростом народонаселения Земли, которое по прогнозам ученых

должно достичь к 2050 году 9-11 млрд. человек, необходимо удвоение или даже

утроение мирового производства сельскохозяйственной продукции, что

невозможно без применения трансгенных растений, создание которых

многократно ускоряет процесс селекции культурных растений, увеличивает

урожайность, удешевляет продукты питания, а также позволяет получить

растения с такими свойствами, которые не могут быть получены традиционными

методами.

Принцип создания трансгенных растений и животных схожи. И в том, и в

другом случае в ДНК искусственно вносятся чужеродные последовательности,

которые встраивают, интегрируют генетическую информацию вида.

Основные объекты генной инженерии в растительном мире: соя, кукуруза,

картофель, хлопчатник, сахарная свекла. При этом вырабатывается повышенная

резистентность к колорадскому жуку, к вирусам, защита от насекомых, от

всяких бурильщиков, сосальщиков, обеспечивает отсутствие повышенных

остаточных количеств пестицидов. Возможно улучшение коммерческих

показателей: у томатов - увеличение сроков хранения, у картофеля -

повышение крахмалистости, обогащение аминокислотами, витаминами.

Путем генной инженерии возможно повышение урожайности на 40-50%. За

последние 5 лет в мире земельные площади используемые под трансгенные

растения увеличились с 8 млн. га до 46 млн. га.

Нужно отметить, что ни одна новая технология не была объектом такого

пристального внимания ученых всего мира. Все это обусловлено тем, что

мнения ученых о безопасности генетически модифицированных источников

питания расходятся. Нет ни одного научного факта против использования

трансгенных продуктов. В тоже время некоторые специалисты считают, что

существует риск выпуска нестабильного вида растений, передача заданных

свойств сорнякам, влияние на биоразнообразие планеты, и главное

потенциальная опасность для биологических объектов, для здоровья человека

путем переноса встроенного гена в микрофлору кишечника или образование из

модифицированных белков под воздействием нормальных ферментов, так

называемых минорных компонентов, способных оказывать негативное влияние.

Что такое трансгенные продукты

Трансгенными могут называться те виды растений, в которых успешно

функционирует ген (или гены) пересаженные из других видов растений или

животных. Делается это для того, чтобы растение реципиент получило новые

удобные для человека свойства, повышенную устойчивость к вирусам, к

гербицидам, к вредителям и болезням растений. Пищевые продукты, полученные

из таких генноизмененных культур, могут иметь улучшенные вкусовые качества,

лучше выглядеть и дольше храниться. Также часто такие растения дают более

богатый и стабильный урожай, чем их природные аналоги.

Что такое генетически измененный продукт? Это когда выделенный в

лаборатории ген одного организма пересаживается в клетку другого. Вот

примеры из американской практики: чтобы помидоры и клубника были

морозоустойчивее, им "вживляют" гены северных рыб; чтобы кукурузу не

пожирали вредители, ей могут "привить" очень активный ген, полученный из

яда змеи; чтобы скот быстрее набирал вес, ему вкалывают измененный гормон

роста (но при этом молоко наполняется гормонами, вызывающими рак); чтобы

соя не боялась гербицидов, в нее внедряют гены петунии, а также некоторых

бактерий и вирусов. Соя - один из основных компонентов многих кормов для

скота и почти 60% продуктов питания. К счастью, в России, как и во многих

странах Европы, генетически измененные сельхозкультуры (в мире их создано

больше 30-ти видов) пока не распространяются такими бешеными темпами, как в

США, где официально закреплена идентичность "натуральных" и "трансгенных"

продуктов питания. Поэтому у нас только самые "продвинутые" покупатели с

подозрением относятся к импортным чипсам, томатным соусам, консервированной

кукурузе и "ножкам Буша".

На данный момент в России зарегистрировано множество видов продуктов из

модифицированной сои, среди которых: фитосыр, смеси функциональные, сухие

заменители молока, мороженое "Сойка-1", 32 наименования концентратов

соевого белка, 7 видов соевой муки, модифицированные бобы сои, 8 видов

соевых белковых продуктов, 4 наименования соевых питательных напитков,

крупка соевая обезжиренная, комплексные пищевые добавки в ассортименте и

специальные продукты для спортсменов, тоже в немалом количестве. Также

Департамент государственного санитарно-эпидемиологического надзора выдал

"сертификаты качества" одному сорту картофеля и двум сортам - кукурузы.

Осуществлять надзор за генетически модифицированными продуктами Главный

санитарный врач России доверил Научно-исследовательскому институту питания

РАМН, а также учреждениям-соисполнителям: Институту вакцин и сывороток им.

И. И. Мечникова РАМН, Московскому научно-исследовательскому институту

гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана Минздрава России.

Последнее десятилетие ученые строят неутешительные прогнозы

относительно быстрорастущего потребления сельскохозяйственных продуктов на

фоне снижения площади посевных земель. Решение данной проблемы возможно с

помощью технологий получения трансгенных растений, направленных на

эффективную защиту сельскохозяйственных культур и увеличение урожайности.

Получение трансгенных растений является на данный момент одной из

перспективных и наиболее развивающихся направлений агропроизводства.

Существуют проблемы, которые не могут быть решены такими традиционными

направлениями как селекция, кроме того, что на подобные разработки

требуются годы, а иногда и десятилетия. Создание трансгенных растений,

обладающих нужными свойствами, требует гораздо меньшего времени и позволяет

получать растения с заданными хозяйственно ценными признаками, а также

Содержание работы

Введение 3

Что такое трансгенные продукты 4

Методы создания трасгенных продуктов 5

Как трансгенные продукты отличить от натуральных 7

Есть или не есть трансгенные продукты 8

Стоит ли бояться последствий 10

Токсины 11

Пищевые аллергии 12

Заключение 13

Список литературы 14

Использованная литература

  1. Балиев А. Генетика спасет от голода. Но продлит ли она жизнь? //
  2. Молодая гвардия, 2001, №4, с.4850.
  3. 2. Красовский О.А. Генетически модифицированная пища: возможности и риски
  4. // Человек, 2002, № 5, с. 158164.
  5. 3. Рогачев В. Генетическая революция, первые шаги. // Эхо планеты, 2000,
  6. № 28, с. 69.
  7. 4. Савин М. Биология, 2002, № 44, с.78.
  8. 5. Свердлов Е. Что может генная инженерия. // Здоровье, 2002, № 1, с.
  9. 5154.
  10. 6. Чечилова С. Трансгенная пища. // Здоровье, 2000, № 6, с. 2023.
  11. 7. Зеленин А.В., Генная терапия: этические аспекты и проблемы
  12. генетической безопасности. Генетика, 1999, т.35, N 12, с.1605-1612.
  13. 8. Вельков В.В. Оценка риска при интродукции генетически модифицированных
  14. микроорганизмов в окружающую среду. Агрохимия, 2000, N8, с. 76-86.
  15. 9. Ф. Кибернштерн, Гены и генетика, Москва, Параграф, 1995.
  16. 10. Трансгенные продукты: потребности и безопасность Конференция OECD,
  17. Эдинбург 28 февраля-1 марта 2000 г


Другие похожие работы