Нормативно-правовые основы экологической безопасности земельных угодий
Реферат по предмету:
"Экология"
Название работы:
"Нормативно-правовые основы экологической безопасности земельных угодий"
Автор работы: Юлия
Страниц: 21 шт.
Год:2009
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Современное землепользование способно вызвать негативные последствия для состояния земель. Наиболее заметны процессы загрязнения земель химическими и биологическими веществами, эрозия почв, засоление, заболачивание, подтопление, иссушение и другие виды разрушения.
Одновременно земля выступает объектом юридических прав граждан и организаций, таких, как право собственности и пользо¬вания. Нарушение этих прав, например, в процессе вынесения государственных решений либо действий отдельных лиц, а также нарушение порядка землепользования самими собственниками, владельцами, пользователями способно вызвать неблагоприятные последствия финансового, экономического и социального характе¬ра для третьих лиц, государства и общества.
Для предупреждения и преодоления негативных экологичес¬ких, экономических и иных последствий землепользования разра¬батываются и осуществляются меры, в том числе правового харак¬тера, по охране земель и защите прав на землю.
Поддержание благоприятного экологического состояния земель, охрана земель как объекта юридических прав граждан и органи¬заций провозглашается в качестве принципиальной основы разви¬тия земельного законодательства.
Правовая охрана земель — установ¬ленные нормами права меры, направленные на предотвращение деградации, сохранение, улучшение и восстановление земель, а также защиту прав собственности и пользования граждан и орга¬низаций, включая государство, на землю.
Настоящая работа посвящена рассмотрению вопросов регулирования правовой базы обеспечения экологической безопасности земельных угодий по действующему российскому законодательству.
1. Понятие экологической безопасности земельных угодий
Понятие и содержание экологической безопасности использования земельных ресурсов является достаточно сложным и многогранным. Эта проблема, возникла в последние десятилетия развития человечества и, в целом, понимается как сложившееся несоответствие экологической ситуации возрастающим жизненным потребностям населения планеты. Вместе с тем, научное понимание этой проблемы имеет более широкое и важное значение, поскольку возникает необходимость разработки нормативов, условий и факторов, а также приемов и методов устранения неблагоприятных экологических процессов или приспособления к сложившейся экологической ситуации.
Экологическая безопасность в настоящее время находится под контролем государства и регулируется рядом последовательно разработанных правовых документов и нормативно-правовых актов. Важнейшими из них являются следующие: Концепция экологической безопасности в России, Указ президента РФ «О государственной стратегии РФ по охране окружающей среды и обеспечению устойчивого развития», инструкция по экологическому обоснованию хозяйственной и иной деятельности.
Данные документы нацелены заострить внимание общественных и государственных органов власти, на тот факт, что обеспечение экологической безопасности является потребностью, удовлетворение которой в совокупности с другими потребностями создает возможности для развития личности, общества и государства.
В результате - впервые для России определено на официальном государственном уровне понятие экологической безопасности. Под экологической безопасностью понимают состояние защищенности
жизненно важных интересов общества и государства от угроз со стороны
Содержание работы
СОДЕРЖАНИЕ
стр.
Введение2
1. Понятие экологической безопасности земельных угодий..3
2. Основные цели охраны земельных угодий5
3. Нормативно-правовые основы обеспечения экологической безопасности земельных угодий...10
Заключение.20
Список литературы...21
Использованная литература
- Конституция Российской федерации
- Федеральный закон «Об охране окружающей среды»
- Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда от 27.02.2001 № 61 «Обзор практики применения арбитражными судами земельного законодательства»
- Комментарий к Земельному кодексу РФ с постатейными материалами и судебной практикой / под ред. С. А. Боголюбова. М., 2008.
- Комментарий к Земельному Кодексу РФ/ Под ред. Крассова О.И. - М.: Юрист, 2002. - 782 с.
- Быстрое Г.Е. Что нового в Земельном кодексе // «Закон». 2002. № 5. С. 114.
- Волков, Г. А. Принципы земельного права. М., 2004.
- Боголюбов, С. А. Экологическое право : учебник для вузов. М., 2004.
- Ерофеев Б.В. Земельное право России: Учеб. / Отв. ред. Н.И. Краснов. 9-е изд.,перераб. М.: Юрайт-Издат, 2004. 656 с.
- Земельное право / под ред. Ю. Г. Жарикова. М., 2008
- Земельное право : учебник для вузов / рук. авт. колл. С. А. Боголюбов. - М., 2008
- Иконицкая И.А. Новый Земельный кодекс РФ: некоторые вопросы теории и практики применения // Государство и право. 2002. № 6.
- Экологическое право. Курс лекций - Москва: Юстицинформ, 2005.- 272 с.