Принципы обеспечения соблюдения конституционных экологических прав человека.
Реферат по предмету:
"Экология"
Название работы:
"Принципы обеспечения соблюдения конституционных экологических прав человека."
Автор работы: Юлия
Страниц: 26 шт.
Год:2009
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования обусловлена, прежде всего, тем, что невозможно обеспечить международную и национальную экологичес¬кую безопасность, не гарантировав каждому человеку определенные права в области охраны окружающей среды. В настоящее время проблемы охраны окружающей среды не ограничиваются рамками отдельных стран и регионов, а приобрели глобальный характер. В мире сложилась такая ситуация, когда само развитие человеческой цивилизации ставит выживание человека под реальную угрозу экологической катастрофы. Поэтому проблемы экологической безопасности могут быть решены совместными усилиями государств и неизбежно требуют международного сотрудничества, совместных согласованных действий государств и международных организаций.
Охрана окружающей среды – это комплексная проблема, которая решается на глобальном, региональном и национальном уровнях. Международной защите подлежат атмосфера, акватория Мирового океана, пресноводные ресурсы и недра.
Охрана окружающей среды со всеми ее природными и социальными компонентами прежде всего является задачей внутригосударственного права отдельных стран. В настоящее время во всех странах существует развитое национальное законодательство по охране природы и окружающей среды. Так, в России действуют земельный, водный кодексы, законодательство о недрах, о здравоохранении, об охране природы и рациональному использованию природных ресурсов, по защите Каспийского, Черного и Азовского морей, бассейнов рек Волги и Урала, по сохранению богатств озера Байкал.
Однако, несмотря на развитую систему национального природоохранного законодательства, возникает необходимость международного сотрудничества в этой сфере в целях сохранения окружающей среды. Следовательно, необходимо взаимообусловленное развитие двух направлений нормативной регламентации охраны окружающей среды – государственно-правового и международно-правового.
Под международно-правовой охраной окружающей среды следует понимать совместные мероприятия государств по предотвращению загрязнения атмосферы, вод Мирового океана и его недр, международных рек, космического пространства и других частей биосферы, имеющих международный характер, а также по охране и рациональному использованию растительного и животного мира. Соответственно, государства обязаны не допускать в пределах своих государственных границ таких действий, которые оказывают вредное влияние на внешнюю среду вне территории данного государства, загрязняют воздух, воды и почву территорий, не находящихся под суверенитетом какого-либо государства, или наносят вред окружающей среде в пределах другого государства. Этими принципами и должны руководствоваться государства, осуществляющие двустороннее и многостороннее сотрудничество в деле охраны окружающей среды.
Таким образом, цель данного исследования состоит в проведении анализа принципов обеспечения соблюдения конституционных прав и свобод человека.
Для достижения поставленной цели в работе были разрешены следующие задачи:
1) рассмотреть особенности правового регулирования экологических прав человека;
2) проанализировать принципы обеспечения соблюдения экологических прав человека;
3) определить систему международного сотрудничества в области охраны окружающей среды;
4) рассмотреть меры эколого-правовой ответственности.
1. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ
ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
Международное право охраны окружающей среды представляет собой совокупность норм и принципов, призванных регулировать международные отношения в сфере защиты окружающей среды в целях охраны и рационального использования природных ресурсов.
Международное сотрудничество проявляется в двух направлениях:
1) создание норм, призванных защищать отдельные природные объекты;
2) осуществление надзора за тем, чтобы та или иная деятельность государства или международной организации происходила с учетом последствия данной деятельности для окружающей среды, и по возможности, предотвращала и сокращала вред от осуществления этой деятельности.
При этом, к объектам международно-правовой охраны относят: водные ресурсы, атмосферу, экосистемы, Антарктику и почву.
Первым историческим документом в области международно-правовой охраны животного мира принято считать Парижскую Конвенцию 1902 года, посвященную проблеме охраны птиц, полезных для сельского хозяйства. Современная система международной охраны окружающей среды зародилась в 1972 г. на Конференции ООН, прошедшей в Стокгольме, некоторые международные экологические соглашений, в частности, по загрязнению морской среды, были подписаны еще до этой конференции. Однако именно после Стокгольмской конференции произошел всплеск правотворческой активности на национальном и международном уровнях.
«Стокгольмская конференция привела к созданию ЮНЕП (Программа ООН по окружающей среде). Сегодня эта организация выполняет административные функции по семи крупным конвенциям, а также множеству региональных соглашений. Зачастую ее называют «экологической совестью» ООН.
В 1985 г. ООН создала Всемирную комиссию по окружающей среде и развитию, которая в 1987 г. издала доклад «Наше общее будущее», где впервые сформулирована концепция устойчивого развития, целью которого является улучшение условий жизни человека, достигаемое в гармонии с природой.
В 1992 г. в Декларации по окружающей среде и развитию ООН провозгласила основные принципы экологического права.
Содержание работы
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА 5
2. ПРИНЦИПЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СОБЛЮДЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ
ПРАВ И СВОБОД 8
3. МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ
ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ 15
4. МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКОЛОГО-ПРАВОВАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 26
Использованная литература
- СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
- Глебов И.Н. Международное право. - М.: Дрофа, 2006. 368 с.
- Донченко В.Ю. Взаимосвязь экологической безопасности, устойчивого развития и прав человека в области международной охраны окружающей среды // Актуальные проблемы российского права. - 2008. - № 1. - С. 326-332.
- Истомина Ю.В. О некоторых принципах экологического права // Вестник Воронежского государственного технического университета. - 2009. - Т. 5. - № 8. - С. 160-162.
- Каламкарян Р.А., Мигачев Ю.И. Международное право. - М.: Эксмо, 2007. - 688 с.
- Кравцова Е.А., Евтушенко В.И. Экологическое право в системе естественных прав человека // История государства и права. - 2008. - № 15. - С. 2-4.
- Мухин И.А. Принципы международного права в охране окружающей среды и их роль в системе экологического законодательства России // Международное публичное и частное право. - 2006. - -№ 2. - С. 38-41.
- Лукашук И.И. Международное право. Особенная часть. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Волтерс Клувер, 2005. 544 с.
- Нецветаев А.Г. Экологическое право. - М.: ММИЭИФП, 2004. 286 с.
- Чубуков В.Г. Общепризнанные принципы и нормы международного права как источники экологического права // Аграрное и земельное право. - 2005. - № 10. - С. 17-20.
- Шлянцев Д.А.Международное право. Курс лекций. - М.: Юстицинформ, 2006. 256 с.