Состояние лесного фонда РФ и перспективы использования
Реферат по предмету:
"Экология"
Название работы:
"Состояние лесного фонда РФ и перспективы использования"
Автор работы: Дарья
Страниц: 24 шт.
Год:2011
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
ВВЕДЕНИЕ
Россия – самая многолесная страна мира, обладающая почти четвертью всех лесов планеты. Однако во многих центральных и южных регионах России сохранились лишь незначительные остатки бывших когда-то лесов. Во многих регионах большая часть исходных лесов была истреблена в течение нескольких последних столетий и превращена в пашни, сенокосы, пастбища. В результате здесь исчезли или обмелели тысячи ручьев и малых рек, существенно изменился микроклимат, участились засухи и пыльные бури.
В соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации лесной фонд Российской Федерации является федеральной собственностью.
В ведении Федеральной службы лесного хозяйства России находится 1110,6 млн. га, или 94,7% площади всех земель лесного фонда России, в том числе леса I группы составляют 234,6 млн. га (21,1%), леса II группы – 64 млн. га (5,8%) и леса III группы – 811,9 млн. га (73,1%). Эти леса имеют решающее значение в обеспечении потребностей страны в древесине и недревесной лесной продукции, в выполнении защитных и иных полезных природных функций. Общий запас древесины в них составляет 74,3 млрд. м3, в том числе спелых и перестойных насаждений – 41,9 млрд. м3 (56,4%), из них хвойных – 33,4 млрд. м3 (79,7%). Из 41,9 млрд. м3 спелой древесины возможные для эксплуатации запасы составляют 23,4 млрд. м3, или 55,8%.
Общий средний прирост древесины в лесах составляет 869 млн. м3/год, средний прирост древесины основных лесообразующих пород на 1 га покрытой лесной растительностью площади – 1,3 м3/год. В целом по России лесистость равна 45,3%.
Леса России – уникальная экологическая система, важнейший экономический, экологический и глобальный политический ресурс. Леса являются не только источником получения древесины и разнообразных лесных продуктов, но и служат экологическим каркасом природных территорий, играют важнейшую роль в регулировании глобальных процессов окружающей природной среды, сохранения климата, водных ресурсов и биологического разнообразия планеты.
Для систематического контроля за количественными и качественными изменениями лесного фонда, а также в целях государственного управления в области использования, охраны, защиты лесного фонда и воспроизводства лесов, повышения их экологических функций Рослесхозом ведется государственный учет лесного фонда и мониторинг лесов.
ПОНЯТИЕ И СОСТАВ ЛЕСНОГО ФОНДА
Все леса, за исключением лесов, расположенных на землях обороны и землях населенных пунктов (поселений), а также земли лесного фонда, не покрытые лесной растительностью (лесные земли и нелесные земли), образуют лесной фонд.
Границы лесного фонда определяются путем отграничения земель лесного фонда от иных земель.
Центральное место в составе элементов лесного фонда занимают леса. Основы лесного законодательства РФ определяют леса как совокупность земли, древесной, кустарниковой и травянистой растительности, животных, микроорганизмов и других компонентов окружающей природной среды, биологически взаимосвязанных и влияющих друг на друга в своем развитии.
Включение земель в состав лесного фонда и их изъятие из него осуществляются в порядке, установленном лесным и земельным законодательством Российской Федерации.
В состав земель лесного фонда входят лесные земли и нелесные земли.
К лесным землям относятся земли, покрытые лесной растительностью и не покрытые ею, но предназначенные для ее восстановления (вырубки, гари, погибшие древостои, редины, пустыри, прогалины, площади, занятые питомниками, несомкнувшимися лесными культурами, и иные).
К нелесным землям относятся земли, предназначенные для нужд лесного хозяйства (земли, занятые просеками, дорогами, сельскохозяйственными угодьями, и другие земли), а также иные земли, расположенные в границах лесного фонда (земли, занятые болотами, каменистыми россыпями, и другие неудобные для использования земли).
Также структурной частью лесного фонда является животный мир. Под ним понимается сообщество диких животных и птиц, насекомых, обитающих в лесах. Они органически связаны с лесом как со средой своего обитания.
К участкам лесного фонда относятся участки леса, а также участки лесных земель, не покрытых лесной растительностью, и участки нелесных земель.
Содержание работы
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
ПОНЯТИЕ И СОСТАВ ЛЕСНОГО ФОНДА 5
ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ЛЕСНОГО ФОНДА 9
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЛЕСНОЙ КАДАСТР 12
УПРАВЛЕНИЕ ЛЕСНЫМ ФОНДОМ 13
ОРГАНИЗАЦИЯ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА 17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 22
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 24
Использованная литература
- Официальный сайт Министерства Природных ресурсов –http://www.mnr.gov.ru/ .
- Резолюция VI Всероссийского Съезда Лесоводов 9-14 октября 2006 г., г. Санкт-Петербург.
- А.В. Киреева “Земли лесного фонда: проблемы и пути решения”, СПб, 2000.
- Комментарии к Лесному Кодексу РФ//М, Инфра-М, 1997.
- Собрание законодательства РФ // Электронная система “Консультант Плюс”.
- Официальный сайт Министерства Природных ресурсов. Лесная про-мышленность – http://les.mnr.gov.ru/part/.
- Сайт: Все о российских лесах – http://www.forest.ru/rus/publications/list1.