Этика Античного мира
Реферат по предмету:
"Этика"
Название работы:
"Этика Античного мира"
Автор работы: Юлия
Страниц: 17 шт.
Год:2010
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Этика (греч. ethika, от ethos – обычай) – философская наука, объектом которой является мораль. Этика – одна из древнейших теоретических дисциплин, возникшая как часть философии в период становление рабовладельческого общества. Для обозначения учения о нравственности термин «Этика» был введён Аристотелем. Этика теоретически должна была решать практические нравственные проблемы, которые возникали перед человеком в жизни (как должно поступать, что следует считать добром и что злом и т.д.). Поэтому, уже начиная с древности Этику было принято считать «практической философией» в отличие от «чисто теоретического» знания о мире. В Этике постепенно начали различать два рода проблем: вопросы о том, как должен поступать человек (нормативная этика), и собственно теоретические вопросы о происхождение и сущности морали. До появления и развития Этики моральные представления людей формировались стихийно и выступали перед ними как неизвестно кем сформулированные законы, происхождение которых теоретики пытались объяснить задним числом (приписывали их авторство богу или выводили из естественной «природы человека»). С возникновением научной теории развития общества, раскрывающей, в частности, и законы развития морали, Этика стала способной научно обосновывать нравственные принципы, доказывать разумность одних и подвергать рациональной критике другие. Она получила возможность помогать людям сознательно и целенаправленно вырабатывать те моральные представления, которые отвечают их историческим потребностям.
О возникновении Этики, как системы нравственных норм, нельзя говорить в том же смысле, в каком говорят о возникновении наук или философии вообще. Этика не создаётся путём теоретического интереса к той или иной области действительности, как большинство наук, она обусловливается самим фактом общественной жизни. Мораль не возникает в человеческом обществе в определённый момент времени, но присуща ему, в той или иной форме, на всех стадиях его развития. Везде и во все времена воля человека, живущего в обществе себе подобных, связывалась нравственными нормами самого разнообразного содержания, имеющими вид обычаев, религиозных или государственных установлений.
I. ЭТИЧЕСКИЕ УЧЕНИЯ АНТИЧНОГО МИРА
1.1. Этические учения Древней Индии
Социокультурные предпосылки древнеиндийской этики.
Общим литературным источником для культуры Древней Индии были Веды: сборник религиозных текстов, гимнов, ритуальных формул. В связи с этим этическая традиция в целом оформилась как религиозная.
Древнеиндийское общество представляло собой образец традиционного общества с варновой (кастовой) социальной структурой. Поскольку прижизненное изменение варнового статуса было для индивида неосуществимым, «учение о правильной жизни» предписывало ему в социальном плане – тщательное исполнение обычаев и традиций своей касты, а в духовном – стремление за пределы материально-чувственной реальности. Реинкарнация (перерождение в новом теле) считалась способом преодоления кастовой ограниченности.
Особенности древнеиндийской этики, обусловленные указанными выше социокультурными предпосылками:
1) традиционализм, т.е. непрерывность этической традиции, сохранение на протяжении столетий категориального аппарата и общей системы мировосприятия;
2) религиозный характер подавляющего большинства этических учений;
3) аскетическая жизнь, т.е. воздержание от чувственных удовольствий считалось наиболее предпочтительным «путем правильной жизни»;
4) неиндивидуалистическая ценностная ориентация индивида, согласно которой задача личности – раствориться в духовном первоначале.
Основные понятия древнеиндийской этической традиции:
• брáхман – духовное первоначало мира;
Содержание работы
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………3
I. ЭТИЧЕСКИЕ УЧЕНИЯ АНТИЧНОГО МИРА…………………5
1.1. ЭТИЧЕСКИЕ УЧЕНИЯ ДРЕВНЕЙ ИНДИИ………………………………5
1.2. ЭТИЧЕСКИЕ УЧЕНИЯ ДРЕВНЕГО КИТАЯ………………………………7
1.3. ЭТИЧЕСКИЕ УЧЕНИЯ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ……………………………….9
II. АНТИЧНЫЕ МЫСЛИТЕЛИ……………………………………11
2.1. СОКРАТ……………………………………………………………………..11
2.2. ПЛАТОН…………………………………………………………………….12
2.3. АРИСТОТЕЛЬ………………………………………………………………13
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………..16
ЛИТЕРАТУРА…………………………………………………………17
Использованная литература
- Гусейнов А.А., Апресян Р.Г. Этика. – М., 1998.
- Зеленкова И.Л. Этика. – Мн., 2003.
- Кондрашов В.А. Этика. Чичина Е.А. Эстетика. – Ростов-на-Дону, 1998.
- Кумарасвами А., Нобель М. «Мифы буддизма и индуизма», Центрполиграф, 2009.
- Мишаткина Т.В. Этика. Учебное пособие. В 3-ч частях. Часть 1. История и теория морали. - Мн., 1996.
- Прокофьева Г.П., Этика, курс лекций / Г.П. Прокофьева. Хабаровск: Издательство ДВГУПС,2007.
- Разин А.В. Этика: Учебник для ВУЗов / А.В. Разин, Москва, Академ. проект,2004.
- Шрейдер Ю.А. Лекции по этике: Учеб. пособие. – М., 1998.