Техника юрбезопасности журналиста
Учебник по предмету:
"Журналистика"
Название работы:
"Техника юрбезопасности журналиста"
Автор работы: Елена
Страниц: 98 шт.
Год:2012
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
В течение ряда лет в Центре защиты прав прессы Фонда защиты гласности по специальной программе на компьютерной основе ведется накопление банка данных о посягательствах на свободу массовой информации и конфликтах, возникших на этой почве, их природе, причинах, участниках, их развитии и разрешении в различных органах и инстанциях, об иных юридически значимых обстоятельствах правонарушений в сфере информационных отношений. Мониторинг ведется по классификатору, предусматривающему несколько сот признаков регистрируемых событий, что позволяет получать многостороннюю характеристику правового положения российских СМИ, отслеживать тенденции правонарушаемости в этой сфере как по стране в целом, так и по отдельным регионам за различные временные периоды или в связи с определенными событиями общественной жизни, применительно к разным видам СМИ - печатным и электронным, государственным и частным (см. Аналитический доклад. Результаты мониторинга нарушений, связанных с деятельностью средств массовой информации в Российской Федерации в 1996 году. Фонд защиты гласности, Москва, 1997).
Год от года формы давления на СМИ и журналистов становятся все изощреннее; журналисты сталкиваются с проблемой ограничения их доступа к информации, чиновниками принимаются правила аккредитации, лишающие их возможности присутствовать на различного рода мероприятиях, в том числе социально значимых. Таким образом нарушается целый ряд положений Конституции, законов и нормативных актов, регулирующих деятельность средств массовой информации, международных соглашений, в рамках которых наша страна должна нести вполне определенные обязательства. С этими негативными и опасными тенденциями мы стараемся знакомить нашего читателя в ежегодных обзорах конфликтов с участием СМИ и издаваемых Фондом аналитических докладах по результатам мониторинга. Сейчас же ограничимся ссылкой на те моменты, которые имеют самое непосредственное отношение к данному сборнику. Это - правовая малограмотность (а порой безграмотность) журналистов, их неаккуратное и безответственное обращение со словом, неумение свободно ориентироваться в правовом пространстве СМИ. Это особенно важно для журналистов, пишущих на острые социально-экономические и политические темы, затрагивающих в статьях и репортажах правоохранительные проблемы, отношения "власть - общество" и пр.
Законодательство СМИ молодо и несовершенно. В настоящее время готовятся поправки к Закону "О средствах массовой информации", цель которых - максимально приблизить его к реалиям сегодняшнего дня, наполнить их четкими критериями и нормами. Несовершенными являются и Уголовный кодекс, и Кодекс об административных правонарушениях, и целый ряд других законов и норм. Но, тем не менее, законы НАДО соблюдать. А для того, чтобы их соблюдать, их надо ЗНАТЬ. Поэтому одно из направлений работы Фонда защиты гласности - просвещение. Оно включает в себя консультирование журналистов и других работников СМИ, подготовку тех книг и сборников, которые мы выпускаем в рамках издательской программы, и, наконец, обучающие семинары для журналистов.
Содержание работы
Предисловие
Методические рекомендации к проведению семинаров
Анализ текстового материала
Схема исследования текста конфликтной продукции СМИ
Ролевая игра # 1
Ролевая игра # 2
Ролевая игра # 3
Ролевая игра # 4
Ролевая игра # 5
Ролевая игра # 6
Ролевая игра # 7
Ролевая игра # 8
Ролевая игра # 9
Ролевая игра # 10
Доступ к информации
1. Доступ на заседания государственных органов
2. Доступ в суд
3. Доступ на заседания избирательных комиссий
4. Доступ на предприятия
5. Доступ к информации о частной жизни лица
6. Ограничение прав журналиста решением правоохранительных органов
7. Журналисты и исполнители и авторы
8. Доступ к информации в чрезвычайной ситуации
9. Доступ в режимные учреждения
10. Доступ к документам
Смысл и бессмыслица аккредитации
Заключение
Использованная литература
- нет