Общественно-политическая журналистика на примере программ В.В. Познера
Курсовая по предмету:
"Журналистика"
Название работы:
"Общественно-политическая журналистика на примере программ В.В. Познера"
Автор работы: Юлия
Страниц: 34 шт.
Год:2010
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
История отечественной журналистики ХХ века тесно связана не только с социально-политической историей нашей страны, но и с историей отечественной науки, культуры, литературы и других видов искусства, а также с историей развития средств массовой информации (в том числе телевидения, радиовещания, информационных агентств, Интернета) и книгоиздания. Семьдесят с лишним лет советской власти наложили неизгладимый отпечаток не только на структуру средств массовой информации, но и на содержательное наполнение и формы подачи журналистских материалов, в значительной степени носивших узко идеологический и агитационно-пропагандистский характер.
При этом политическая борьба, ведшаяся между представителями различных социальных групп и идейных течений на протяжении всего ХХ века, привела к возникновению в эту эпоху таких своеобразных явлений в журналистике, как журналистика белого движения в годы гражданской войны и «коллаборационистов» в Великую Отечественную войну, журналистика русской эмиграции трех волн культурного и политического «андеграунда» 1950–1980-х гг.
В отличие от учебных курсов советского времени, современный курс истории журналистики должен учитывать все многообразие идейно-политических и стилевых тенденций отечественной журналистики ХХ столетия, не впадая в крайность преуменьшения значимости \"официальной\" (или «лояльной») журналистики советского периода, но и не ограничиваясь исключительно ею. Лишь комплексное рассмотрение всего наследия ХХ века в области средств массовой информации способно дать объективное представление об отечественной журналистике ХХ века, что является необходимым условием для подготовки компетентных и высокопрофессиональных журналистских кадров. При этом основная логика построения курса базируется на хронологическом подходе, что отвечает не только традициям преподавания данного курса, но и требованиям Государственного образовательного стандарта.
В это время активно развивается общественно-политическое направление в отечественной журналистике.
Цель данного исследования – анализировать общественно-политическую журналистику на примере программ Владимира Владимирович Познера.
Объект исследования – отечественная журналистика.
Предмет исследования – журналистская практика В.В. Познера.
Задачи исследования:
- рассмотреть пражурналистские явления;
- изучить становление и развитие журналистики в России;
- охарактеризовать общественно-политическое направление в журналистике 20 века;
- анализировать биографические справки В.В. Познера;
- анализировать программу «Времена» В.В. Познера;
- анализировать программу «Познер» В.В. Познера.
В ходе исследования использовались теоретические методы (конспектирование, цитирование, анализ и синтез литературы по теме исследования, изучение телевизионных программ по данному направлению).
Данное исследование представлено в виде курсовой работы, включающей введение, главу 1 «Развитие отечественной журналистики», главу 2 «Общественно-политическая журналистская практика В.В. Познера», заключение, список литературы, состоящий из библиографического описания 14 источников.
ГЛАВА 1. Развитие отечественной журналистики
1.1. Пражурналистские явления
Потребность в обмене информацией между людьми возникла еще в глубокой древности. Особенно она усилилась после изобретения письменности – могущественного средства общения на дальние расстояния (считается, что письменный текст появился в различных странах за 8 – 6 тысячелетий до н. э.). Обращение к новому типу общения – знаковому письму, связанное с нарастанием сложности в экономических и политических отношениях родоплеменных сообществ, усилилось в период формирования государственности, когда надо было фиксировать товары, налоги, учетные и обменные операции 1.
С образованием государства развиваются устные формы распространения информации, огромную роль играют ораторы, воздействующие на мнение и поведение слушателей 2.
О пражурналистских явлениях древности ныне напоминают слова «форум» (площадь в Риме), «трибуна» (выборная должность, а затем место произнесения речи), «вече» (собрание у славян, от старославянского веет – совет), и следы этих явлений можно найти в названиях или частях названий газет - «трибун», «курьер», «почта» и т. д. К примеру, в кратком справочнике «Зарубежная печать», изданном в 1986 г., можно найти 19 газет, в названиях которых есть слово «трибуна». Газеты «Трибуна» издаются в Гондурасе, Чехии и т. д. 3
Но в чрезвычайно больших государствах древности устные формы распространения све дений, актуальные сообщения были малоэффективны и потому всегда шел поиск лучших способов письменного информирования. Античная Греция заимствовала алфавит у финикийцев – торгового народа древнего Средиземноморья. Финикийские купцы передали и опыт монументальной пропаганды: на каменных стелах высекались рассказы о делах правителей, на металле гравировались своды законов. Персидский царь Дарий, как сообщает Геродот, начиная поход в Грецию, поставил «два столба из белого камня, из коих на одном ассирийскими, а на другом эллинскими буквами вырезаны были имена всех народов, коих вел он с собою, а вел он всех, над коими властвовал» 1.
Уже с образованием государства стали писать на покрытых гипсом досках, которые вывешивались на видных местах, использовались папирусные свитки, а также специально обработанная кожа животных – пергамент, названный в честь города Пергама в Малой Азии, где его впервые начали изготовлять во II веке до н. э. 2
В Древнем Риме для передачи оперативных сведений и новостей использовались стены общественных зданий, которые покрывались белой краской; на площади около дома верховного жреца выставлялись специально обработанные белые прочные доски: на них писали о правительственных распоряжениях, важных государственных новостях, о благоприятных и неблагоприятных днях, об итогах гаданий по полету птиц и т. д. 3. Далее эти дощатые щиты – таблицы – складывались в архив.
Античная культура вплотную подошла к созданию института журналистики, т. е. регулярного оповещения всего населения о повседневных событиях 4. Но стены и камни, появившиеся папирусные свитки и дорогостоящий пергамент – это были лишь протогазеты, пражурналистские явления, то есть первичные формы обмена информацией (слишком узкий круг читателей и ограниченность распространения «изданий»). На рубеже I и II веков новой эры переживает расцвет римская сатира (Ювенал, Марциал, Лукиан). В раннем Средневековье (V – X века н. э.) на сознание и поведение воздействует нравоучительные трактаты и проповеди.
Развитие производства, рост товарооборота требовали оперативной передачи новостей, и в крупных городах создаются информационные бюро. Одно из первых было создано в 1530 г. в Венеции, откуда, как уже отмечалось, и пошло в обиход название «газета» 1. «В XVI столетии на венецианском риальто ря дом с лавочкой менялы и золотых дел мастера мы находим особое торговое осведомительное бюро, цель которого заключается в том, чтобы собирать политические и торговые известия, сведения об ушедших и пришедших кораблях, о ценах на товары, о безопасности дорог, а также о политических событиях и продавать их в копиях заинтересованным лицам. Мало того, образуется даже особый цех «scrittori d`avise» (переписчики новостей), которые вскоре появляются в Риме под названием novellanti или gazettanti». Подобные бюро создаются и в других европейских городах 2.
Но только с изобретением Гутенбергом печатного станка стало возможным обеспечить оперативность передачи информации и давать ее населению в необходимом объеме 3.
Таким образом, журналистская практика существовала еще с древних времен и имела разнообразные формы. С развитием экономики и промышленности государств эти формы все более совершенствовались и перерастали в современные формы журналистики.
Рассмотрим подробнее развитие истории журналистики в Российской Федерации.
Содержание работы
Содержание
Введение…………………………………………………………………….3
ГЛАВА 1. Развитие отечественной журналистики………………………5
1.1. Пражурналистские явления…………………………………………...5
1.2. Эволюция журналистики в России…………………………………...8
ГЛАВА 2. Общественно-политическая журналистская практика В.В. Познера…………………………………………………………………………...15
2.1. Характеристика общественно-политической журналистики 20 века………………………………………………………………………………..15
2.2. Биография В.В. Познера……………………………………………..18
2.3. Анализ программы «Времена» В.В. Познера………………………23
2.4. Анализ программы «Познер» В.В. Познера………………………..29
Заключение………………………………………………………………..34
Список использованных источников……………………………………35
Использованная литература
- Грабельников А.А., Минасова О.Д. История русской периодической печати (1703–2003). – М., 2004. – 266с.
- Есин Б.И. История русской журналистики (1703-1917): Учебно-методический комплект (Учебное пособие; Хрестоматия; Темы курсовых работ). – М.: Флинта: Наука, 2000. – 377с.
- Есин Б.И. История русской журналистики (1703-1917) в кратком изложении: Учеб. Пособие. – М.: Флинта: Наука, 2000. – 365с.
- Журналисты ХХ века: люди и судьбы. – М., 2003. – 377с.
- История русской журналистики XVIII-XIX веков / Под редакцией проф. А.В. Западова. Третье, исправленное издание. – М.: «Высшая школа», 1973. – 411с.
- Козлова М.М. История отечественных средств массовой информации. – Ульяновск, 2000. – 426с.
- Кузнецов И.В. История отечественной журналистики (1917—2000). – Москва, Флинта: Наука, 2006. – 374с.
- Либеральный пинг-понг http://pravaya.ru/idea/169/2379
- Махонина С.Я. История русской журналистики начала XX века. – Москва, Флинта: Наука, 2008. – 522с.
- Овсепян Р.П. В лабиринтах истории отечественной журналистики. – М., 2000. – 426с.
- Отечественная журналистика XVIII-XIX веков: Тексты. – Екатеринбург: Изд-во Урал. Ун-та, 2001. – 526с.
- Познер «разговорил» Сокурова http://vladimirpozner. ru/?p=568#more-568
- Познер&Познер http://pl.lenizdat.ru/a0/ru/pm1/c.thtml?i=1069063 &p=0
- Тертычный А.А. Жанры периодической печати: Учебное пособие. – М., 2000. – 477с.