Питание спортсменов
Дипломная по предмету:
"Физкультура и спорт"
Название работы:
"Питание спортсменов"
Автор работы: Срослов Альберт
Страниц: 101 шт.
Год:2012
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Основными факторами, влияющими на скорость восстановления гли-когена после физической нагрузки, являются: количество углеводов, их тип, время и кратность употребления, тип физической нагрузки. Согласно литера-турным данным, скорость ресинтеза мышечного гликогена максимальна, ес-ли прием углеводов происходит непосредственно после завершения физиче-ской нагрузки. Таковой она поддерживается в течение 2 часов. Если прием углеводов происходит спустя 2 часа после физической нагрузки, то скорость образования гликогена снижается на 50%, несмотря на высокие концентра-ции глюкозы и инсулина крови. Объяснение этому факту кроется в снижении чувствительности мышц к инсулину в этот период. Достаточно действенным для ресинтеза гликогена признается частый прием небольших количеств уг-леводов после физической нагрузки, так как в таком случае поддерживаются высокие концентрации инсулина и глюкозы в крови и эффект от употребле-ния углеводов продлевается. По данным Blom et al. (1987), употребление уг-леводов непосредственно после физической нагрузки и дальнейшее их по-ступление с интервалом в 2 часа позволяло держивать высокую скорость восстановления мышечного гликогена в течение б-часового восстановитель-ного периода. Если говорить о количестве углеводов, то прием более 1-1,5 г углеводов на кг массы тела не увеличивает синтез гликогена, но может при-водить к проблемам со стороны желудочно-кишечного тракта, в частности, тошноте и диарее. Некоторые различия в метаболизме простых углеводов, в частности больший выброс инсулина после потребления глюкозы, чем фрук-тозы, ведут к предпочтительному использованию глюкозы и/или смеси ее полимеров для восстановления мышечного гликогена. В исследовании Blom et al. (1987) фруктоза оказалась в два раза менее эффективна для ресинтеза гликогена, чем сахароза или глюкоза. Различия во времени задержки в же-лудке, меньшая скорость всасывания фруктозы и возможность дисфункций со стороны желудочно-кишечного тракта при употреблении фруктозы обу-славливают предпочтение в пользу других простых Сахаров и в ходе физиче-ской нагрузки. Интересно, что использование смеси глюкозы и фруктозы приводит к повышению скорости окисления экзогенных углеводов по срав-нению с использованием каждого из Сахаров в отдельности (Adopo et al., 1994). Различия между глюкозой, сахарозой и мальтодекстрином в метабо-лизме и влиянии на физическую работоспособность в ходе физической на-грузки если и существуют, то незначительные. Менее приемлема, с точки зрения окисления в ходе физической нагрузки, галактоза (Leijssen et al., 1995). Каких-либо эффектов рибозы, с точки зрения влияния на работоспо-собность и восстановление, не обнаружено (Kerksick et al., 2005). Некоторые аминокислоты значительно усиливают выброс инсулина в ответ на употреб-ление углеводов. Наиболее эффективным с этой точки зрения является арги-нин. Однако добавление аминокислот к углеводам не практикуется, так как вызывает множество побочных эффектов, в частности диарею. В целях уве-личения скорости ресинтеза мышечного гликогена к углеводам добавляют, как правило, небольшое количество белка. Вместе с тем данные результатов исследований по данному вопросу неоднозначны. Одни авторы сообщают об увеличении скорости ресинтеза гликогена при добавлении к углеводам белка (Van Loonet al., 2000; Ivy et al., 2002), другие - нет (Van Hall et al., 2000; Jentjens et al., 2001). Тоже можно сказать и относительно влияния на работо-способность. Есть данные, подтверждающие положительное влияние добав-ления белков к раствору углеводов (Williams etal., 2003), и есть отрицающие это (Betts et al., 2005; Millard-Staffordet al., 2005). Интересно, что, сравнивая различные напитки, с точки зрения их влияния на процессы восстановления и последующую работоспособность, Millard-Stafford et al. (2005) отмечали меньшую болезненность мышц после употребления напитка, содержащего белок (8% углеводов + 2% белка). Этот факт позволяет предположить опре-деленные преимущества такого состава в периоды изнурительных трениро-вок или турниров.
Содержание работы
Введение
I. Значение основных пищевых веществ в питании спортсмеров
1.1 Белки, жиры и углеводы в рационе спортсмена и физическая работоспо-собность
1.2. Витамины и минеральные вещества
II. Пути повышения работоспособности спортсменов с помо-щью факторов питания
2.1. Температурная регуляция и баланс жидкости в организме
2.2. Пути повышения работоспособности с помощью некоторых нутриен-тов
2.3. Коррекция веса с помощью факторов питания
2.4. Питание и коррекция массы тела в спорте
III. Особенности питания при занятиях отдельными видами спорта
3.1. Циклические виды спорта
3.2. Игровые виды спорта
3.3. Сложеокоординационные виды спорта
3.4. Тяжелая атлетика и спортивные единоборства
3.5. Питание юных спортсменов
Использованная литература
- Волгарев М.Н., Коровников К.А., Яловая ИМ., Азазбекян Г.А. Особен-
- ности питания спортсменов // Теория и практика физической культуры. -
- - № 1. -С.34-39.
- Солодков А.С., Сологуб Е.Б. Физиология спорта: Учебное пособие /
- СПбГАФК им. П.Ф. Лесгафта. СПб.,1999.
- Рогозкин В.А., Пшендин А.И., Шишина Н.Н. Питание спортсменов. -
- М.: Физкультура и спорт, 1989.