Легкая атлетика в специальном олимпийском движении.
Курсовая по предмету:
"Физкультура и спорт"
Название работы:
"Легкая атлетика в специальном олимпийском движении."
Автор работы: Сергей Пашков
Страниц: 88 шт.
Год:2009
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
АННОТАЦИЯ
на выпускную квалификационную работу студентки 5 курса факультета очного обучения СГАФКСТ Федоровой Л.А., выполненная на тему «Легкая атлетика в Специальном Олимпийском движении»
Работа выполнена на 59 страницах, содержит 1 таблицу, 5 рисунков. Список литературы насчитывает 45 наименований.
В работе поставлены следующие задачи:
1. Раскрыть историю развития Специальной олимпиады;
2. Рассмотреть общее положение Специального Олимпийского движения;
3. Освещение легкоатлетических видов спорта в специальном олимпийском движении.
Для решения поставленных задач применялись следующие методы исследования: Анализ специальной научно- методической литературы.
Результаты исследования:
Благодаря спортивным тренировкам и соревнованиям по легкой атлетике по программе Специальной Олимпиады видно положительное воздействие на многие стороны жизни спортсмена.
Исследования подтвердили пользу от участия в легкой атлетике по программе Специальной Олимпиады:
Усиление уверенности в себе и улучшение социальных навыков.
Повышение готовности к устройству на работу.
Лучшая подготовка к самостоятельному проживанию.
Улучшение умения принимать личные решения.
Укрепление дружеских и семейных отношений.
Спортсмены-участники Специальной Олимпиады переносят эту пользу на свою повседневную жизнь дома, в школе, на работе и по месту проживания.
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. Отмечая стремительное развитие адаптивной физической культуры в России, необходимо констатировать, что в одном из наиболее значимых с точки зрения социализации и интеграции инвалидов в обществе в виде адаптивной физической культуры - адаптивном спорте по-прежнему продолжает сохраняться ситуация, которую можно классифицировать как притеснение, дискриминация данной категории население нашей страны. Проблема физической реабилитации и социальной адаптации инвалидов в обществе продолжает оставаться актуальной.
Рост инвалидности населения в большинстве стран мира связан с усложнением производственных процессов, увеличением транспортных потоков, возникновением военных конфликтов, ухудшением экологической обстановки и с другими причинами. [12]
Исследованиями ряда специалистов убедительно показано, что физические упражнения являются действенным средством адаптации инвалидов в обществе. При этом весьма эффективно привлечение инвалидов на специально организованные занятия доступными им видами спорта.
Организованное движение помощи людям с нарушением интеллекта возникло впервые в Америке более 30 лет назад. Его основателем является Юнис Кеннеди-Шрайвер, огромная заслуга, которой состоит в том, что она смогла доказать, что регулярные занятия физической культурой, участие в соревнованиях и других общественных мероприятиях помогают умственно отсталым людям приобрести навыки труда и коллективно осознанных действий. Учат их поступать целенаправленно и организованно, создать возможность их адаптации к реальным жизненным условиям и интеграции в обществе. [13]
В России организованная работа по программе Специальной Олимпиады началась более 15 лет назад и развивалась благодаря усилиям многих энтузиастов - специалистов в медицине и спорте, социальной защиты.
В 1990 году с появлением специальной программы «Special Olympics» в России и других странах СНГ расширяются возможности для людей с умственной отсталостью заниматься физической культурой и спортом .
В нашей стране исторически так сложилось, что большинство детей с нарушением интеллекта находятся во вспомогательных школах-интернатах. Изоляция детей, ограничение их социальных контактов со здоровыми детьми часто способствует развитию безынициативности, равнодушия, социального инфантилизма. Перед физической культурой в специальных коррекционных учреждениях не стоит задача достижения высоких результатов спортивных показателей. При этом элементы спорта, соответствующие физическим и психическим возможностям умственно отсталых детей, могут быть введены в различные внеклассные мероприятия.
Спорт в жизни инвалида и человека с ограниченными функциональными возможностями выступает как универсальная форма самосовершенствования, самовыражения, самоутверждения, так как преимущественно вся деятельность в спорте направлена на преодоление самого себя .
«Специальная Олимпиада» предлагает спортивные программы для лиц с умственной отсталостью, имеющих разные способности, и предоставляет возможность любому найти свой интерес в этом движении.
Легкая атлетика как вид специфической двигательной активности, внесенная в программу Специальных Олимпийских Игр, занимает не последнее место, и ей уделяется большое внимание, так как в основе всех видов спорта начальной, базовой подготовкой является именно легкая атлетика. Из всего многообразия видов спорта легкая атлетика является доступным, лежащим в основе всех видов физического воспитания. Занятия легкой атлетикой, в том, числе, способствуют повышению уровня физической подготовленности, оказывают комплексное воздействие на развитие физических психомоторных и других способностей занимающихся. [15]
Так же положительно влияет она и на психику спортсмена, его эмоциональную устойчивость, способствует совершенствованию мелкой моторики, точности двигательных действий, мышечной памяти.
Одна из существенных особенностей легкой атлетики, являющейся сложно-координационным видом спорта - постоянная необходимость овладевать новыми движениями при переходе к программам более высокого уровня сложности. Применение легкой атлетики в комплексе с реабилитационными мерами влечет за собой повышение уровня развития выносливости, укрепление вестибулярного аппарата, скоростной координации, что в свою очередь, способствует развитию двигательной деятельности и может способствовать реабилитации инвалидов в целом.
В свете вышеизложенного, очевидна актуальность работы: для теории и практики физического воспитания школьников с нарушением интеллекта.
Объект исследования: Специальное Олимпийское движение.
Предмет исследования: Легкая атлетика в Специальном олимпийском движении.
Цель работы: Сфокусировать внимание общественности на проблемы физического воспитания детей с нарушениями интеллекта.
Задачи исследования:
1.Раскрыть историю развития Специальной олимпиады;
2.Рассмотреть общее положение Специального Олимпийского движения;
3.Освещение легкоатлетических видов спорта в специальном олимпийском движении.
Методы исследования: Анализ специальной научно - методической литературы.
Содержание работы
АННОТАЦИЯ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОЛИМПИАДЫ
1.1 История появления программы «Специальная Олимпиада»
1.2 История развития Специальной Олимпиады в России
1.3 Атрибутика Специальной Олимпиады
ГЛАВА 2. ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ СПЕЦИАЛЬНОГО ОЛИМПИЙСКОГО ДВИЖЕНИЯ
2.1 Этиология умственной отсталости
2.2 Общее положение Специально-Олимпийского движения в России
2.3 Текущая политика Специальной Олимпиады
ГЛАВА 3. ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА В СПЕЦИАЛЬНОЙ ОЛИМПИАДЕ
3.1 Возрастные группы и разделение на дивизионы в соревнованиях по легкой атлетике в Специальной Олимпиаде
3.2 Виды программ по легкой атлетике на Специальной Олимпиады
3.3 Правила соревнований по легкой атлетике
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Использованная литература
- Азбукин Д. И., Клиника олигофрении. М., 1936.
- Акимова М.К., Козлова В.Т. Диагностика умственного развития ребёнка. Спб.: Питер, 2006
- Ашмарин Б.А.Теория и методика педагогических исследований в физическом воспитании: Пособ. Для студентов. М.: Физкультура и спорт, 1978. 222с.
- . Башкирова М.М. Спорт для инвалидов и олимпийское движение. В кн.: Новое мышление и олимпийское движение. М.: Знание, 1990. С. 203- 208.
- Бережнова Е.В., Краевский В.В. Основы учебно - исследовательской деятельности студентов: Учебное пособие для студ.пед.учеб.заведений.- М.: Академия, 2005. 128с.
- Большая Советская Энциклопедия (в 30 томах). Т.19. М., Сов. Энциклопедия. С. 166.
- Виленский М.Я. Лабиринты методологии//Теория и практика физической культуры. 1996. - №7. С.40-42.
- Выготский Л. С. Умственно отсталый ребенок. М., 1935
- Гудман Л. Спорт для людей, имеющих физические недостатки, - всемирная проблема. В кН.: Спорт в современном обществе. Всемирный научный конгресс. Сборник научных материалов. М., 1978. С. 238-239.
- Гуревич М.О., Озерецкий Н.И. Психомоторика. М.; Л., 1930.
- Дмитриев В.С. Проблемные вопросы обеспечения физической культуры и спорта инвалидов. В сб. Всероссийскому научно исследовательскому институту физической культуры и спорта 60 лет. М.: ВНИИФК, 1993. С. 51-54.
- Дмитриев В.С. Сахно А.В., Осипов С.С. и др. История спорта инвалидов.// Сборник материалов к лекциям по физической культуре и спорту инвалидов. Т.1. Малаховка МОГИФК, 1993. С. 9 17.
- Жбиковский Я. Физкультура и спорт как средство социальной интергации и адаптации инвалидов : Автореферат. М.: РГАФК, 1994. С.19.
- Железняк Ю.Д., Петров П.К. Основы научно-методической деятельности в физической культуре и спорте: Учебное пособие для студентов высш. пед. учеб. заведений. М.:Академия,2001. 264с.
- Загвязинский В.И., АтахановР. Методология и методы психолого-педагогического исследования: Учебное пособие для студентов высш. пед. учеб. заведений. М.:Академия,2003. 208с.
- Клиническая психология. Словарь. Под ред. Творогова Н. Д., ПЕР СЭ, Москва, 2007
- КузинФ.А. Диссертация: Методика написания. Правила оформления. Порядок защиты. М.: Ось-89, 2000
- Крылов Г.А. Словарь ошибок русского языка. Спб.: Виктория плюс,2003. 80с.
- Лагутин Б. Путевка в жизнь.// Спорт для всех. 1996. - № 23. С.5.
- Литвиненко А.И. Инвалиды и спорт.// Вестник спортивной Беларуси. 1994. - №1. С. 49-50.
- Лыс В. На дорожках инвалиды.// Легкая атлетика. 1990. - № 7. С. 35.
- . Марьянович А.Т. Эрратология или как избежать наиболее неприятных ошибок при подготовке диссертации. Мзд. 3-е. М.: Вузовская книга, 2001. 168с.
- Морозова Г.Ф., Борзунова Т.И. Специальное Олимпийское движение в России. МО.: г. Коломна, ул. 3 Интернациональная, 2а. 2005. 155с.
- Морозова Г.Ф. Специальное Олимпийское движение в России. МО.: г. Коломна, ул. 3 Интернациональная, 2а. 2006. 189с.
- Новиков А.М. Как работать над диссертацией. М.: Эгвес, 1999. 104с.
- Официальные Генеральные Правила Спешиал Олимпикс. МО: г. Коломна, ул. 3 Интернациональная, 2а. 1997. 147с.
- Певзнер М. С. Дети-олигофрены (изучение детей-олигофренов в процессе их воспитания и обучения). М. Просвещение, 1959.
- Пивовар О. Спорт для инвалидов.// Олимпийский вестник. 1998. - №3-4. С. 7.
- Пойманов В.П. Курсовые и выпускные квалификационные работы: Учебное пособие. Смоленск, 1996.
- . Пособие для тренеров и Международные официальные правила конноспортивных соревнований по программе Специальной Олимпиады. Пер. с англ. М.: Московский конноспортивный клуб инвалидов. 2001. 160с.: ил
- .. Психодиагностика. Учебник / Гл. ред. М.К. Акимова, К.М. Гуревич. Спб.: Питер, 2007
- Рубцова Н.О., Ильина В.А., Ольхова Т.И. Официальные спортивные правила Специального Олимпийского движения: Методическое пособие. - М.: РГУФК, 2005. 296с.
- Румянцев С. Десять тысяч километров на инвалидных колясках.// Олимпийский вестник. 1994. 0 № 48. С. 7 -8.
- Селезнев Л., О мужестве и невежестве.// Спорт для всех. 1994. - № 6. С.
- Спорт для инвалидов в зарубежных странах,// Массовая физическая культура и спорт зарубежом.: экспресс информация. 1988. Вып. 10. С.8.
- Твой олимпийский учебник: Учеб. Пособие для учреждений образования России.// Родиченко В.С. и др.; Олимпийский комитет Росии. М.: Сов. Спорт; Физкультура и спорт, 1996. С. 76.
- Яхонтов Е.Р. Методология спортивно педагогических исследований: Курс лекций. Спб.: СПбГАФК им. П.Ф. Лесгафта, 2002. 151с.
- Учащиеся вспомогательной школы (клинико-психологическое изучение) /Под ред. М.С.Певзнер, К.С. Лебединской. - М.: Педагогика, 1979. 232 с.
- 37. Penrose, L. 5. Self-Reproducing Machines. Scientific American, v 200, June, 1959, p. 105
- www.sport.ru
- www.sov.sport.ru
- www.special.olimpics.com
- www.spolrussia.ru
- www.smolnews.ru/news
- www.zabota-smolensk.info
- www.smolgrad.ru/news