Организационно-педагогические аспекты построения учебно-тренировочного процесса в условиях ВУЗа
Реферат по предмету:
"Физкультура и спорт"
Название работы:
"Организационно-педагогические аспекты построения учебно-тренировочного процесса в условиях ВУЗа"
Автор работы: Валерий
Страниц: 13 шт.
Год:2007
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Социально-экономические преобразования в Российской Федерации последнего десятилетия, определяющие смену образовательных и научных парадигм, закономерно привели к переосмыслению роли и функций физической культуры студентов как здоровьесберегающей системы, способствующей формированию человеческого потенциала студенческой молодежи. Функции физической культуры в новых условиях выходят за традиционные рамки формирования физических качеств и обучения двигательным действиям, становясь социальным фактором воспроизводства одного из элементов производительных сил - трудовых ресурсов. Ее социокультурная структура является самоорганизующейся в рамках целого образуемого обществом и средой функционирования, возникает и развивается зависимости от целого комплекса компонентов условий жизнедеятельности. Эти условия, как показывает практика, могут быть не только стабилизирующими и развивающими, но и разрушающими основы физкультурно-спортивной деятельности студентов.
К сожалению, высшая школа оказалась не готовой к осознанию значения физической культуры для формирования здоровья нации, воспитания гармонично развитой личности и совершенствования регулирующих систем организма студентов. Затянувшиеся на десятилетия противоречивые и эклектичные реформы, изменив социальный статус физической культуры, углубили тем самым противоречия между общественной потребностью в подготовке гармонично развитых специалистов и уровнем методологической культуры преподавательского состава, плохо вписывающихся в широко принятые объяснительные схемы. Попытка ее реструктуризации вследствие ухудшения макроэкономической ситуации в стране, спада производства в сочетании с высокой инфляцией снизила темпы развития физической культуры в системе высшего профессионального образования (ВПО) и привела к снижению качества учебного процесса. Особенно ярко это прослеживается при анализе важнейшей составляющей патерналистской политики - социально-экономической стратегии государства по отношению к физической культуре, определяющей возрастание роли предпринимательства в данной сфере культуры.
1. Кризис организации физического воспитания студентов в настоящее время
Определившийся разрыв между требованиями к содержанию, организационным формам и видам физической культуры, которые предъявляет эволюционное развитие культурной сферы, экономики и общества наряду с неразработанностью правовых основ проводимой государством образовательной политики, анархизацией управления в данной сфере позволяет говорить о типичных признаках переживаемого в данной сфере системного кризиса.
Предпринятые некоторыми авторами попытки обоснования возможных сценариев выхода из кризиса, как правило, не носят общесистемного характера и связываются главным образом с изменением целевой ориентации физкультурного образования на освоение ценностей спорта, интеграцией отраслевого комплекса физической культуры в производственный блок экономического развития страны. Нам же представляется, что решение проблемы связано прежде всего с выявлением системных причин кризиса, уточнением нового социального статуса и функций физической культуры, анализом происходящих в ней процессов в онтологическом, социокультурном, методологическом и собственно педагогическом аспектах. Наиболее перспективное использование интегративной методологии в качестве антикризисного менеджмента в переходных условиях является недостаточно изученным направлением ее реструктуризации. Именно поэтому цель проведенного нами системного анализа причин, порождающих кризис, - теоретическое обоснование интегративного подхода как инструмента антикризисного развития физической культуры в системе ВПО (высшего профессионального образования).
Выявленная проблемная ситуация, отражающая сложность переживаемого системного кризиса физической культуры, предусматривает обоснование стратегических направлений выхода из сложившейся ситуации на трех структурных уровнях:
на макроорганизационном (системообразующем), отражающем социально-экономические и правовые основы антикризисного развития физической культуры в системе ВПО;
метаорганизационном (системореализующем), раскрывающем пути интеграции вузов на базе межвузовского физкультурно-спортивного центра;
технологическом (системообеспечивающем), определяющем инжиниринговую политику при совершенствовании учебно-воспитательного процесса.
В основе методологии выявления кризиса физической культуры на системообразующем макроуровне лежит задача анализа структурной взаимосвязи социально -экономических и правовых механизмов ее развития в динамической системе: государство - ВПО - физическая культура, определяющ ей стратегию ее антикризисного развития. С технологической точки зрения такая многомерная интроспекция междисциплинарного знания, отражающая единство идеологических, программно -нормативных и теоретических аспектов, определяющих методологическую основу взаимодействия субъектов физкультурно-спортивной деятельности, является наиболее приемлемым подходом к разработке антикризисной концепции развития физической культуры на макроуровне.
Своевременное определение формирующейся кризиной ситуации в отрасли - важнейший фактор, определяющий стратегию развития, социокультурные функции физической культуры, содержание лонгитюдных целей и решаемых отраслью задач, обеспечивающих ее устойчивое функционирование в новых условиях. Поэтому с учетом динамики процессов в рассматриваемой многоуровневой системе сделан анализ влияния социокультурных, социально-экономических и организационно-правовых факторов на статус и функции физической культуры, специфику ее развития в индикативных блоках ресурсного, информационного и кадрового обеспечения, включая:
1) определение инновационного статуса физической культуры в новых условиях, включая ее полномочия, функции, гарантии и ответственность;
2) расчет пороговых значений кризисности социально-экономического и ресурсного обеспечения, детерминирующего устойчивость физической культуры к влиянию внешних факторов;
3) квалиметрическую оценку потенциальных возможностей развития физической культуры в системе ВПО;
4) диагностику предкризисного и кризисного состояний физической культуры, включая выявление причинно-следственных связей и определение индикативных диагностических блоков;
5) разработку комплексных мероприятий по профилактике кризиса;
6) обоснование системы мониторинга эффективности развития физической культуры, включая определение критериев эффективности.
Выявление причинно-следственных связей позволяет разработать конкретные меры стабилизации правового и социально-экономического оздоровления физической культуры студентов в условиях параметрической и функциональной неопределенности ее развития. Неизбежное при этом усложнение используемого управленческого аппарата вследствие многоальтернативности путей выхода из кризисного состояния порождает проблемы анализа устойчивости и качества развития физической культуры в системе ВПО.
Содержание работы
Введение 3
1. Кризис организации физического воспитания студентов в настоящее время 5
2. Методика построения тренировочного процесса в ВУЗе 8
3. Организационно-педагогические аспекты построения тренировочного процесса студентов 10
3.1. Оптимизация структуры и объема двигательной активности студентов 10
3.2. Структура занятий физической культурой 11
Заключение 13
Список использованной литературы 14
Использованная литература
- Аристова Л.В. Государственная политика в сфере физической культуры и спорта (Теоретические проблемы социальной политики. Особенности государственного регулирования) // Теория и практика физ. культуры. 1999, № 5, с. 2 - 8.
- Бароненко В. А., Рапопорт Л. А. Здоровье и физическая культура студента. М.: Инфра-М, 2006. 352 с.
- Виленский М.Я. Целеполагание в образовательном процессе по физическому воспитанию студентов и подходу к реализации его содержания // Физическая культура молодежи в ХХI веке: Материалы I научно-практ. конф. вузов ЦЧР России. Воронеж, 2001, с. 127-134.
- Ильинич В.И. Физическая культура студента и жизнь. М.: Гардарики, 2005. 366 с.
- Пономарев Н.И. Физическая культура как элемент культуры общества и человека. - СПб.: СПбГАФК, 1996. - 284 с.
- Рожков П.А. Развитие физической культуры и спорта в современном мире: организационно-управленческие, финансовые и нормативно-правовые проблемы. - М.: Советский спорт, 2002, с.12-16.