Гуманистическая психология Диалогическая психология
Реферат по предмету:
"Психология"
Название работы:
"Гуманистическая психология Диалогическая психология"
Автор работы: Елена
Страниц: 13 шт.
Год:2012
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
1. Гуманистическая психология
Гуманистическая психология – совокупность направлений психологической науки и практики, отличающихся сознательным и последовательным согласованием осуществляемой психологами деятельности с принципами гуманизма.
Чаще всего термин «гуманистическая психология» относят к течению, которое под этим названием организационно оформилось в США в начале 60-х г.г. ХХ в. – тогда были основаны Ассоциация за гуманистическую психологию и «Журнал гуманистической психологии» (Journal of Humanistic Psychology).
Американская гуманистическая психология, наиболее выдающимися представителями которой были Абрахам Маслоу (Maslow, 1908 – 1970) и Карл Роджерс (Rogers, 1902 – 1987), выступила как «третья сила», противопоставившая себя двум наиболее влиятельным в тогдашней западной психологии направлениям – бихевиоризму (поведенческой психологии), который психологи- гуманисты упрекали в механицизме и недооценке специфики человека по сравнению с животными, и фрейдистскому психоанализу, сосредоточивавшемуся в познании человека на его болезненной стороне, выражающейся в невротических и психотических проявлениях. Усматривая в отсутствии последних всего лишь необходимый, но отнюдь не достаточный признак здоровой личности, гуманистическая психология наполнила последнее понятие положительным содержанием, стержнем которого является стремление личности самоактуализироваться, раскрыть свой творческий потенциал. Соответственно, главная миссия психолога-практика состоит в «фасилитации» (от англ. to facilitate – облегчать) в принципе доступного каждому человеку процесса такого раскрытия .
Как это чаще всего случается, путь гуманистической психологии оказался намного более трудным, чем это представляли энтузиасты в его начале. Вопреки успешным попыткам применения ее идей не только в сфере психологической помощи, но также в образовании и менеджменте, она не заняла ведущего места в американской психологии. Немалые трудности при этом обусловила недостаточная готовность общества (и профессионального сообщества психологов) к принятию и реализации гуманистических принципов. И всё-таки движение в гуманистическом направлении, прежде всего в области практической психологии, является несомненным – как в США, так и в мире в целом. Это движение нашло выражение, в частности, в таких сформировавшихся в Западной Европе направлениях, как «логотерапия» Виктора Франкла (Frankl, 1905 – 1997), «инициальная психотерапия» Карлфрида Дюркхейма (Durkheim, 1896 – 1988) и др. Что же касается теоретического обоснования гуманистических подходов в психологии, то созвучными с западной гуманистической психологией в ценностном плане и, вероятно, более глубокими по философско-методологическому уровню являются некоторые концепции, созданные в Украине и России, в частности Сергеем Рубинштейном (1889 – 1960) и Владимиром Роменцом (1926 – 1998).
Содержание работы
Введение 3
1. Гуманистическая психология 5
2. Диалогическая психология 8
Заключение 12
Список литературы 14
Использованная литература
- Бахтин М. М Эстетика словесного творчества – М.: «Искусство» 1986 – 445 с
- Копьев А. Ф. Особенности индивидуального психологического консультирования как диалогического общения: Автореф. дис. канд. психол. наук. - М., 1991. -18 с
- Лазурский А.Ф. Классификация личностей. - Л., 1924. ─ С. 64-65
- Психология с человеческим лицом: гуманистическая перспектива в постсоветской психологии / Под ред. Д.А. Леонтьева, В.Г. Щур. – М., 1997
- Грининг Г. История и задачи гуманистической психологии // Вопросы психологии. – 1988. – № 4. – С. 161-166
- Родыгин Е.Р., Шерстюк А.Я. Гуманистическая психология: теория и способы практического использования. – К.: Ин-т психологии АПН Украины, 1994. – 50 с.
- Анцыферова Л.И. Гуманистически-экзистенциальный подход к мудрости: способы постижения истинного Я и призвания человека // Психол. журн. - 2005. - № 3.
- Панфилова Т.В. Гуманистический потенциал психоанализа // Обществ. науки и современность. – 2003. – № 3
- Рац М. Диалог в современном мире // Вопр. философии. – 2004. – № 10